Алкогольная депрессия
Причины алкогольной депрессии
Причины, по которым развивается депрессивное состояние на фоне приема спиртного, могут быть самыми различными, например:
- Нарушение нервной системы,
- Кратковременные расстройства психики на фоне постоянной интоксикации организма,
- Нарушения функций обмена веществ и работы различных органов и пр.
Если вкратце описать начало депрессии, то обычно угнетенное состояние начинается с большого количества накопившихся проблем, которые человек предпочитает топить в спиртных напитках. При этом употребление алкоголя может быть весьма умеренным, но со временем нервная система расшатывается, и даже на малейшие неудачи или случайности выпивающий начинает реагировать неоправданно агрессивно и болезненно. Про такое явление специалисты говорят, что «сила раздражителя не равноценна силе ответной реакции». В итоге человек снова и снова заливает неудовлетворенность жизнью спиртным, что приводит ко все большей раздражительности…похоже, круг замкнулся.
Развитие и симптомы алкогольной депрессии
Обычно все начинается с непродолжительных упадков настроения, кратковременных депрессий после пьянок, которые сначала не кажутся опасными или пугающими. При этом они сопровождаются наличием двух выраженных симптомов:
- Упадок двигательной активности и настроения,
- Заторможенность умственной деятельности и психических реакций.
В целом алкогольная депрессия делится на 2 вида: кратковременная и матовая (мягкая).
И если в первом случае она развивается сразу после чрезмерной выпивки и проходит в течение нескольких дней, то во втором случае все сложнее. Такое депрессивное расстройство развивается на фоне отказа от приема алкоголя и сопровождается следующими симптомами:
- Отсутствие радости в жизни,
- Ощущение серости, пресности, однообразности бытия,
- Потеря смысла жизни,
- Чувство неинтересности, банальности, скучности происходящего вокруг.
Именно в такие моменты человек может решить покончить жизнь самоубийством, поэтому окружающим нужно быть крайне внимательными и во всем поддерживать близкого человека..
Отличие от прочих видов депрессивных расстройств
Алкогольная депрессия не случайно неофициально выделяется специалистами в качестве отдельного заболевания: в отличие от депрессивного расстройства на фоне запоя, которое проходит в течение пары недель после выхода из такого состояния, депрессия у хронических алкоголиков проходит иначе. Она редко может пройти сама и всегда требует медикаментозного и немедикаментозного лечения.
Более того, алкогольная депрессия часто протекает в сочетании с маниакально-депрессивным психозом, реактивной депрессией и пр., поэтому нередки случаи самоубийства. Во избежание летального исхода очень важным является своевременно начатое лечение и лучше всего в стационаре.
Лечение алкогольной депрессии
Алкогольная депрессия вылечивается очень тяжело, и главным фактором успеха, как и при алкоголизме, является хотя бы небольшое желание самого больного.
Заручившись согласием пациента, стоит поставить его в известность о том, что полное исцеление возможно только при полном отказе от любого спиртного и, кроме того, на начальной стадии лечения именно этот факт может усилить депрессивное состояние.
Лечение состоит в следующем:
- Медикаментозное лечение – заключается в назначении антидепрессантов, которые помогут больному выйти из этого состояния,
- Немедикаментозное (психотерапевтическое) лечение – является следующим этапом после приема курса препаратов и заключается в сеансах групповой или индивидуальной психотерапии. На таких курсах больной учится заново радоваться каждому дню и жить полноценной жизнью.
- Физиотерапия – включает комплекс физиотерапевтических процедур, назначаемых с целью улучшения работы нервной системы, избавления от подавленности, хронической усталости, для повышения иммунитета и получения дополнительной энергии.
Успешное лечение алкогольной депрессии начинается со своевременного её распознавания.
А в этом могут помочь только любящие близкие люди, поэтому будьте внимательны к своим родным, в том числе имеющим зависимость от спиртного.

