Аллергия на пиво

Аллергическая реакция на пиво: причины
Причинами, приводящими к такому явлению, как аллергия, могут стать любые компоненты напитка: как натуральные (хмель, солод, дрожжи), так и синтетические (стабилизаторы, ароматизаторы, красители). Обычно вторая группа компонентов присутствует в дешевых сортах пива, и именно они чаще всего являются причиной пивной аллергической реакции.
В итоге один или несколько составляющих перестают восприниматься иммунной системой человека так, как положено, и возникает аллергическая реакция.
Особенно часто наблюдается аллергия на ячмень – в этом растении присутствует белок LTP, который, по мнению ученых, при производстве любимого многими напитка и становится сильнейшим аллергеном.
Распространенным аллергеном являются и пивные дрожжи – источник натуральных белков и множества витаминов. Дрожжи обычно вызывают крапивницу и зуд. Кроме того, хмельной напиток не стоит пить тем, у кого существуют различные проблемы с почками.
Если вы не уверены и хотите убедиться в том, что у вас действительно имеется аллергия на пиво, лучше всего сдать специальные анализы.
Симптомы пивной аллергии
Самые распространенные симптомы – быстрый прилив крови к лицу выпившего, а также тахикардия или нарушение сердцебиения.
Также нередки другие симптомы:
- Появление на лице и теле красных пятен, различных высыпаний,
- Зуд, порой нестерпимый,
- Насморк, слезотечение,
- Удушье, появление отеков,
- Повышение давления.
В зависимости от причин аллергии могут быть следующие реакции:
- В частности, если причиной аллергии является ячменный солод, то симптомы будут следующими: крапивница, давящие, неприятные ощущения в грудине, отек губ и языка, головокружения и кашель.
- А вот при аллергической реакции на хмель наблюдаются конъюнктивит и насморк, а также бронхиальная астма и крапивница.
- Дрожжи как аллерген дают высыпания на коже, скачки давления (обычно повышение), боли в животе, понос, тошноту или рвоту.
Что делать и как лечить аллергию на пиво
Если установлена аллергия на пиво и присутствуют симптомы заболевания, прежде всего, стоит категорически исключить употребление этого напитка. Кроме того, имеет смысл пересмотреть свой рацион, чтобы свести к минимуму прием тех продуктов, которые содержат выявленные аллергены и те же компоненты, что имеются в пиве.
Это следующие напитки и продукты питания:
- Квас,
- Шампанское,
- Безалкогольное пиво (а то многие думают, что его пить в любом случае можно),
- Хлеб и макаронные изделия.
Более того, стоит не полениться и показаться врачу, поскольку самолечение чревато ухудшением состояния, так же, как и игнорирование проблемы.
Советы и рекомендации
Если у вас обнаружена пивная аллергия и присутствуют симптомы в виде покраснения, зуда или тахикардии, стоит помнить про следующие правила приема спиртного, которые касаются и других алкогольных напитков:
- Впредь стоит употреблять только качественный алкоголь с наименьшим количеством примесей,
- Исключить из рациона стоит любые напитки, хотя бы раз вызывавшие аллергию,
- Во всем хороша мера, и особенно при выпивке, поэтому реально оценивайте возможности и способности своего организма и не перебирайте,
- Обязательно покажитесь специалисту, если обнаружилась аллергия на любые спиртные напитки.
Если пить грамотно и умеренно и прислушиваться к своему организму, то никакая аллергия на пиво и её симптомы вам будут не страшны.


