Дюфастон и алкоголь

Препарат принимают только по назначению врача и в полном соответствии с прилагаемой инструкцией. Хотя сам производитель не налагает строгих запретов на алкоголь, стоит рассмотреть данный вопрос подробнее. Как правило, дюфастон назначают при установленной прогестероновой недостаточности, среди показаний к его приему:
- эндометриоз;
- дисменорея;
- вторичная аменорея на фоне терапии эстрогенами;
- дисфункциональные маточные кровотечения;
- предменструальный синдром;
- бесплодие, обусловленное лютеиновой недостаточностью.
Прием препарата при употреблении алкоголя
Алкоголь оказывает значительное влияние на кровообращение и гормональный фон женщины, в особенности, если в нем есть определенные нарушения. Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления спиртных напитков, проходя курс лечения дюфастоном. Нередко прием данного препарата сопровождается эстрогеновой терапией, в этом случае употребление алкоголя недопустимо. Если лекарство назначается для лечения такого заболевания, как эндометриоз, сочетание алкоголя и препарата может привести к довольно серьезным гормональным нарушениям, помимо имеющегося заболевания.
Другая важная причина, по которой следует отказаться от алкоголя на время терапии, заключается в том, что все подобные по составу лекарственные средства метаболизируются в печени. По своим химическим и фармакологическим свойствам дюфастон близок к природному гормону прогестерону. Спирт ускоряет процесс его выведения, вследствие чего организм не получает необходимого терапевтического воздействия в полной мере. При этом печень подвергается двойной нагрузке, в результате чего токсичные вещества не удаляются эффективно. Страдает не только обмен веществ, нарушается синтез гормонов.
Возможные последствия
Спиртные напитки плохо сочетаются почти со всеми медикаментами, гормональные препараты в этом отношении не являются исключением. Такое сочетание, как дюфастон и алкоголь, конечно же, не приведет к летальному исходу, однако эффективность лечения в данном случае ставится под сомнение. Решение остается за пациентом, однако все же лучше прислушаться к мнению специалистов и ограничить употребление алкоголя на время терапии, а лучше отказаться от него. Все нюансы следует обсудить с вашим лечащим врачом. Дело в том, у каждого заболевания есть свои особенности. Вполне вероятно, что в вашем случае бокал вина не повлечет неприятных последствий, но при других нарушениях гормонального фона могут возникнуть серьезные побочные эффекты.
Снижение лечебного эффекта от совмещения гормональных препаратов со спиртным — самое безобидное последствие. При их приеме эндокринная система функционирует немного в другом режиме. Под действием алкоголя активизируется работа половых желез, а также надпочечников. При этом количество поступающих в кровь гормонов становится неоправданно высоким. Среди наиболее тяжелых последствий — сбой в работе эндокринной системы, обострение язвенной болезни, развитие тромбофлебита, головные боли и судороги. Не настолько опасно, если сбой окажется временным, но может случиться и так, что эндокринная система откажется работать в прежнем режиме. Никому не хотелось бы столкнуться с такими проблемами, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и отказаться от алкоголя во время приема медикаментов.
В большинстве случаев дюфастон применяется для восстановления репродуктивной функции. Если вас беспокоит данная проблема и состояние вашего гормонального фона, тем более, если вы планируете беременность, лучше придерживаться принципов здорового питания и принимать витаминные комплексы, а не спиртные напитки. Когда терапия проводится для поддержания наступившей беременности, для любой ответственной и здравомыслящей женщины очевидно, что алкоголь и беременность несовместимы.

