Глюкофаж и алкоголь
Краткое описание препарата Глюкофаж
Глюкофаж назначается в следующих случаях:
- Детям старше 10 лет – при диабете II типа, в комплексном лечении с инсулином или в качестве монотерапии,
- Ожирение по причине сахарного диабета, при вторичной инсулинорезистентности,
- Сахарный диабет II типа у взрослых (инсулинорезистентный),
- Потребность в дополнительном снижении уровня сахара при инсулинотерапии сахарного диабета II типа.
Выпускается препарат в виде таблеток для перорального применения, в которых может содержаться 500,850,1000 мг активного вещества – метформина гидрохлорида. Принимается Глюкофаж во время еды или сразу после приема пищи.
Это лексредство противопоказано в ряде случаев:
- Беременность,
- Диабетические кома, прекома, кетоацидоз,
- Почечная недостаточность, нарушение работы почек,
- Острые состояния – шок, дегидратация, инфекционные болезни,
- Сердечная, дыхательная недостаточность,
- Лактацидоз,
- Острое отравление этиловым спиртом, алкоголизм,
- Гипокалорийная диета,
- Нарушение работы печени.
Препарат является достаточно «капризным» и не сочетается с множеством лекарств, в частности, с йодсодержащими средствами, хлорпромазином, ГКС, препаратами от гипертензии, нифедипином и катионными лекарственными средствами (ранитидином, ванкомицином, триметопримом, хинином и др. особого внимания заслуживает сочетание Глюкофажа и алкоголя.
Совместимость Глюкофаж и алкоголь
Уже тот факт, что в инструкции к Глюофажу черным по белому написано о том, что сочетание с алкоголем является нежелательной комбинацией, должен насторожить пациентов.
Прежде всего, алкоголь и Глюкофаж вызывают в организме резкое нарушение работоспособности печени. А если у вас и без того имеются проблемы с этим органом – лучше не играть с огнем, тем более, что даже однократный прием этилового спирта и опьянение любой степени тяжести противопоказаны к приему лекарства.
Но самое серьезное осложнение – риск развития лактоацидоза. Это опасное состояние требует экстренной медицинской помощи и выражается в том, что в организме происходит резкий выброс молочной кислоты и за счет этого – резкое закисление тканей. При этом клетки органов и тканей перестают расщеплять и выводит лактат, который все вырабатывается и вырабатывается.
Если не успеть вовремя распознать и подкорректировать состояние человека при лактоацидозе – наступает смерть, особенно у алкоголиков со стажем, имеющих плохое питание и проблемы в работе печени. Однако симптоматическая и патогенетическая терапия, которая должна быть начата немедленно, обычно осложняется тем, что подобрать её для человека в алкогольном опьянении достаточно непросто.
Если вы уже закончили курс лечения Глюкофажем, первый прием алкоголя (только очень небольшой дозы) разрешен не раньше, чем спустя 2-3 суток.
Вообще же сахарный диабет и алкоголь настолько мало совместимы, что, помимо прямых противопоказаний к препарату, стоит ориентироваться и на этот факт также.

