Обезболивающее и алкоголь
Рассмотрим сочетание различных анестетиков со спиртным.
Анальгин
Сегодня анальгин не столь популярен, как ещё 10 лет назад, поскольку доказан высокий риск возникновения самых разных побочных реакций и даже агранулоцитоза. Однако как жаропонижающее средство этот препарат действует эффективнее парацетамола и аспирина.
Анальгин категорически не рекомендован к приему после алкоголя, поскольку оказывает на организм сильнейшее токсическое действие за счет усиления действия этанола: резко падает АД, происходит значительное угнетение Функции кроветворных органов, ЦНС, почек.
Аспирин
Аспирин известен не только как средство для снятия боли и жара, но также как препарат для профилактики тромбообразования за счет свойства разжижать кровь. Поэтому порой аспирин принимают всю жизнь, конечно, по назначению врача.
Аспирин несовместим с любыми спиртными напитками, поскольку такое сочетание может привести к желудочным кровотечениям, причем нередко протекающим незаметно для выпившего, ведь болевой порог снижен, а центральная нервная система находится из-за выпивки в угнетенном состоянии. Также сочетание алкоголя и аспирина нередко повышает риск ангионевротического отека, аллергии и анемического состояния.
Диклофенак
Препарат относится к группе нестероидных средств, снимающих воспаление, и применяется в качестве обезболивающего средства при самых разных болях.
Очень опасен прием диклофенака после алкоголя – результатом может стать развитие цирроза, сильнейшая интоксикация организма и значительное угнетение ЦНС. Также этанол является причиной возникновения многих побочных эффектов от приема Диклофенака.
Ибупрофен
Пожалуй, сегодня Ибупрофен и препараты на его основе (Нурофен, Ибуфен, Долгит и пр.) являются самыми востребованными обезболивающими. Ибупрофен входит в группу НПВС, эффективен при болях различного характера и легко переносится.
Однако его прием до и после выпивки категорически запрещен, особенно хроническим алкоголикам. Полная несовместимость Ибупрофена с алкоголем приводит к сильнейшему токсическому воздействию на организм даже при малых разовых дозах выпивки: это поражение печени, образование язв желудка и пр.
Кетанов, Кеторол, Кеторолак и пр.
Подобные препараты являются производными уксусной кислоты и относятся к нестероидным противовоспалительным средствам. Их преимущества: быстродействие, высокая эффективность, широкий спектр действия, медленное выведение.
Однако принимать производные уксусной кислоты со спиртными напитками очень опасно: помимо торможения ЦНС, совместный прием приведет к снижению эффективности препарата и более быстрому окончанию его действия.
Парацетамол
Множество лекарств, в составе которых имеется парацетамол, давно и успешно применяются как терапевтами, так и педиатрами. Парацетамол достаточно эффективен, относительно безвреден (небольшое число противопоказаний и побочных эффектов), да и стоит недорого.
Но при всех достоинствах есть один серьезный недостаток, из-за которого Парацетамол категорически противопоказан тем, кто выпивает, и неважно, является ли человек хроническим алкоголиком или пьет только по праздникам. Недостаток, о котором идет речь – высокая гепатотоксичность, да ещё она повышается после приема алкоголя, так что это обезболивающее показано только при отсутствии выпивки.
Стримол
Это комплексное лекарственное средство содержит кофеин, парацетамол и пропифеназол. С его помощью можно эффективно устранить послеоперационную, головную, зубную боль, а также снизить жар.
Поскольку препарат имеет в составе парацетамол, он также несовместим с алкогольными напитками.
Цитрамон
Сегодня в состав Цитрамона входят парацетамол, кофеин и ацетилсалициловая кислота. Благодаря такому сочетанию лекарство применяется как легкий психостимулятор, обезболивающее и противовоспалительное средство.
Поскольку это лекарство имеет многокомпонентный состав, причем все действующие вещества несовместимы со спиртным, не стоит выпивать даже при приеме всего одной таблетки.
И напоследок. Иногда люди могут выпить «для храбрости» перед походом к стоматологу. Не стоит этого делать – совместимость Лидокаина и прочих анестетиков с алкоголем равна нулю, да и врач может просто отказать в лечении больному «под градусом».

