Пиво или водка вреднее для здоровья?
Пивная история
Никто не сможет назвать точную дату, когда на праздничном столе появился этот уникальный пенный напиток. Древние шумеры разгоняли им тоску, поднимали настроение, а также полоскали рот при зубной боли. По мнению легендарного Парацельса, сваренное из папоротника пивное снадобье представляло собой сильное лекарственное средство от многих недугов.
Позднее, на рубеже 17-19 веков многие доктора рекомендовали своим пациентам запивать пивом назначенные лекарства. Такой совет современного человека может вогнать в ступор – даже дети знают о том, что пенный напиток с медикаментами разрушают печень.
Современное отношение к пиву
Несмотря на современную пропаганду здорового образа жизни, человечество любит и продолжает употреблять пиво. Германия, к примеру, имеет собственный Институт пива, расположенный в Мюнхене. Сотрудниками этого заведения высказано достаточно смелое утверждение: они уверены в 10-кратной пользе от выпитого литра пива по сравнению с употреблением того же объема молока.
Жители Скандинавии употребляют пиво в качестве антидепрессанта, его рекомендую к применению в специальном перечне средств, снимающих нервное напряжение. Удивительно, что про аналогичные свойства вина, коньяка и иных алкогольных напитков там ни слова не сказано. А европейцы из уст в уста передают диету, позволившую Арнольду Шварценеггеру выиграть конкурс «Мистер Вселенная», знаменитость употребляла только пиво.
Но это все польза, которую тщательно пытаются выискать в популярном пивном напитке. Есть у этого фаворита российских мужчин и обратная сторона медали. В составе пенного напитка содержится фитоэстроген, являющийся природным аналогом женского полового гормона эстрогена. Именно этот компонент является виновником женских очертаний, которые приобретают многие мужчины – поклонники пива.
Девушки, употребляющие в больших количествах пиво, часто бывают бесплодными. Гормон вызывает просто переизбыток эстрогенов в их крови.
Важно! Продаваемое сейчас пиво сложно назвать натуральным продуктом. Рецепты древних пивоваров забыты, люди употребляют внутрь агрессивные смеси из порошкового сырья, химических добавок и консервантов. И уповать на рекомендации Парацельса или шумеров больше не приходится, их современники пили совершенно другой напиток с минимальным сроком годности.
О водке
История водки не настолько древняя, как у пенного напитка. Но полюбилась она очень и прочно вошла почти в каждый дом. Водку пьют для веселья и когда хочется поплакать, она является универсальным напитком на все случаи жизни. Статистика неумолима – продажи водки перед праздниками перебивают покупки остальных видов алкоголя!
Достоинство водки – чистота, только спиртовой экстракт и вода. Отсутствие примесей и добавок облегчает похмелье в случае перебора напитка накануне. Еще один плюс – долгий срок хранения водки, она не портится даже через годы. К водке подходят многие блюда русской национальной кухни, поэтому при планировании застолья можно не заморачиваться с меню.
Ну и все, плюсов в водке больше нет. А недостатков – масса. Если сравнивать водку с остальными алкогольсодержащими жидкостями, она является лидером среди них по калорийности. Человек, употребляющий водку, поправится не только от высокого содержания в ней калорий, но и от повышения аппетита при ее закусывании.
Но это не самое страшное. Настоящий бич водки – ударная доза этилового спирта, считающегося ядом. Безобидной считается доза в 30-35 г в день, перед ужином или плотным обедом. Но и эти граммы нельзя употреблять лицам, у которых присутствуют нарушения в центральной нервной, сердечной и сосудистой системах. Категорически противопоказан крепкий алкоголь беременным и кормящим женщинам!
При проведении сравнения выяснилось, что по натуральности водка превосходит пиво, но по крепости – лучше отдать предпочтение пенному напитку. Хотя оба они разрушающе действуют на печень и способны вызвать развитие алкоголизма. Так что во всем хороша мера!