Почему бывает понос после алкоголя?
Причины диареи после употребления спиртного
На самом деле проблемы с пищеварением при слишком большом количестве выпитого алкоголя – явление не такое уж редкое. Причин может быть несколько:
Нарушение естественной микрофлоры желудка и кишечника
Алкоголь является мощным дезинфицирующим средством; оно, попав в желудок, а затем и в кишечник, начинает «сжигать» все вокруг – как вредных бактерий и микроорганизмов, так и полезных – тех самых, которые отвечают за полноценное пищеварение и качественное усвоение полезных веществ. В итоге происходит сбой в работе органов ЖКТ, который и является причиной расстройства стула.
Излишнее содержание жидкости в каловых массах
Из-за того, что спиртное выступает в качестве стимулятора, желудок начинает работать быстрее, но не качественнее. В результате непереваренная еда вперемешку с алкогольными ядами и токсинами отправляется в кишечник, который, также под влиянием этанола не может полноценно впитывать жидкость из пищевых масс.
Острые и хронические заболевания – гастрит, язва, панкреатит, энтероколит
В этих случаях стоит поскорее обратиться к врачу, т.к. непрекращающийся понос после алкоголя может привести к серьезным последствиям на фоне имеющихся заболеваний.
Со временем, при постоянном злоупотреблении спиртным, в работе органов ЖКТ наблюдается постоянный сбой, в результате чего организм не может полноценно усваивать полезные вещества из пищи и начинает испытывать самое настоящее белковое голодание.
Виды диареи после алкоголя
К расстройству стула могут приводить самые разные алкогольные напитки:
Понос после пива
Несмотря на то, что многие считают пиво легким напитком, сравнимым с газировкой, и пьют его в огромных количествах, особенно в жару, летом, оно далеко не так безобидно. Если раньше в пенистом напитке содержалось буквально 2-3 градуса, то сегодня оно по крепости догоняет вино, а ведь выпивается пиво совсем не маленькими рюмками.
Огромное количество жидкости, поступающей в виде пива, приводит к ускоренному её выводу, что является дополнительной нагрузкой на внутренние органы, которые попросту не справляются. А если добавить сюда огромное количество синтетических веществ, содержащихся в фильтрованном хмельном напитке (консерванты, красители), то становится понятно, почему тут же развивается брожение, дисбактериоз, приводящие к диарее.
Понос после водки
Водка не только обжигает слизистую оболочку и желудка, и кишечника, но также нарушает выработку ферментов, участвующих в переваривании пищи (например, пепсина). В итоге полупереваренные пищевые массы, насыщенные токсинами и ядами, вызывающими гниение и брожение, выводятся из организма во время диареи.
Если человек уже давно «подсел» на выпивку, формируется алкогольный гастрит – в этом случае понос сопровождается желудочными болями, тошнотой, неприятным привкусом во рту, чувством напряжения в животе.
Понос после водки часто является тревожным сигналом – это один из признаков острого гепатита или панкреатита, поэтому стоит немедленно показаться своему лечащему врачу.
Понос после шампанского
Шампанское кажется таким милым, приятным, игристым и безобидным, что многие забывают – после этого напитка наблюдается наиболее тяжелое похмелье. Причиной тому являются как различные примеси, так и углекислый газ. Именно он очень раздражает весь пищеварительный тракт, что в итоге приводит к повышению кислотности, тошноте и рвоте, а также диарее.
Помните! Шампанское не стоит пить на голодный желудок и при наличии гастрита или язвы.
Понос из-за вина
Чуть реже расстройство стула вызывает виноградное вино – причиной являются как токсические свойства самого этанола (точнее, его продукта ацетальдегида), так и непосредственно винограда, который обладает слабительными свойствами.
Помните! Регулярные поносы после выпивки – повод срочно показаться врачу-гастроэнтерологу.

