Причины алкоголизма

Причины алкогольной зависимости
Для полноты освещения вопроса следует рассмотреть каждую группу причин отдельно и подробно. Причины алкоголизма в любом конкретном клиническом случае представляют собой сочетание множества факторов, выявление которых есть задача лечащего врача и самого пациента. Основные группы причин алкоголизма следующие:
- Биологические (генетические и физиологические);
- Психологические (личностные – касающиеся особенностей психики конкретного пациента);
- Социальные (общественные).
Биологические причины
Физиологические причины и предрасполагающие факторы алкоголизма представляют собой особенности строения организма и его развития. На предрасположенность к формированию зависимости могут повлиять:
- Особенности внутриутробного развития плода;
- Особенности метаболизма (обменных процессов в организме);
- Наличие сопутствующих заболеваний (влияют также болезни, которые больной перенёс в прошлом);
- Возраст (зависимости больше подвержены молодые люди);
- Пол (у мужчин алкоголизм диагностируется часто);
- Генетические факторы.
Медицинские данные свидетельствуют, что развитию алкоголизма у женщин и мужчин способствуют такие психические заболевания, как шизофрения, неврозы, депрессии. Риск развития алкоголизма существенно возрастает, если у человека имелись черепно-мозговые травмы, системные заболевания мозга.
Что касается наследственной предрасположенности к зависимости, то вероятность формирования алкоголизма у детей, родители которых были алкоголиками, в 5 раз выше, чем у детей родителей-трезвенников. Это не значит, что у детей алкоголиков алкоголизм обязателен – большое значение имеет школьное воспитание и верный выбор жизненных приоритетов.
Психологические причины
На развитие алкоголизма имеет влияние тип личности человека и его психологические характеристики. К зависимости предрасположены:
- Люди с возбудимым неустойчивым типом личности со склонностью к импульсивным и антисоциальным действиям и агрессии;
- Люди астенического типа, склонные к повышенной утомляемости, быстрой потере интереса к совершаемой деятельности и нуждающиеся в дополнительной стимуляции – у таких людей алкоголь вызывает временное улучшение работоспособности и настроения;
- Лица с наличием психоорганического синдрома – такой синдром у мужчин и женщин способствует быстрому опьянению от небольшого количества спиртного (опьянение у такого типа личности сопровождается двигательным возбуждением, немотивированной агрессивностью и последующей амнезией);
- Люди со сниженной устойчивостью к стрессовым ситуациям;
- Эмоционально неустойчивые люди с высоким уровнем тревожности, комплексом неполноценности и пониженной коммуникабельностью;
- Люди со сниженным интеллектом, отсутствием социальных позиций и жизненной мотивации;
- Лица с безразличным отношением к досугу и не способные рационально распорядиться свободным временем.
Проще говоря, к алкоголизму предрасположены импульсивные и праздные люди со слабым типом личности и нервной системы. Психологические причины могут лишь косвенно повлиять на развитие алкоголизма: люди с любым типом личности, способные найти мотивацию для жизни и деятельности, могут легко избежать порочных привычек.
Социальные причины
Причины алкоголизма у женщин и мужчин социального плана наиболее многочисленны и разнообразны. В разных странах существуют свои алкогольные традиции, предполагающие употребление спиртного в различных жизненных ситуациях. Часто человек начинает употреблять алкоголь, чтобы не выглядеть “белой вороной” среди своих друзей, товарищей по работе, родственников. Возлияниями сопровождаются свадьбы, похороны, государственные праздники и прочие события социального значения – всё это является благоприятной почвой для развития алкоголизма.
Влияние имеет доступность алкоголя для населения и социальная терпимость к пьянству – особенно к пьянству взрослых мужчин. В обществе существует снисходительное и даже ироническое отношение к алкоголикам, культивируемое в кино, литературе и других областях популярного искусства.
Алкоголизм у мужчин зачастую даже не считается заболеванием – бытует мнение, что волевой человек в любой момент может бросить пить самостоятельно, стоит ему лишь принять твёрдое решение. Однако сформировавшаяся зависимость и у мужчин, и у женщин часто требует медицинского лечения, иногда довольно длительного.
Социальные причины и факторы алкоголизма – это и отсутствие работы, любимого дела, увлечения, жизненной цели или наличие свободного времени, которым человек не может распорядится должным образом. Часто зависимость возникает также у мужчин, чья профессия связаны с риском для жизни или сопровождается сильными эмоциональными переживаниями.

