Вильпрафен и алкоголь

Действие вильпрафена на организм человека
Вильпрафен – нетоксичный антибиотик, действующее вещество которого угнетает жизнедеятельность, а при больших дозах полностью устраняет возбудителей инфекции. Механизм действия основан на подавлении синтеза белка внутри бактерий.
Выпускается медицинский препарат в разных формах для приема внутрь. Вильпрафен быстро всасывается в двенадцатиперстной кишке. В остальной кишечник действующее вещество не попадает, не вызывая при этом дисбактериоза. С кровью препарат разносится по тканям и органам, максимально скапливаясь в очагах воспаления.
В большинстве случае лекарственное средство не влияет на клетки печени. Но побочные эффекты в работе этого орана все равно случаются. Чаще всего сбой работы печени случается когда у человека имеются врожденные или приобретенные печеночные заболевания. Проявляются такие нарушения в виде следующих заболеваний:
- гепатит, который развивается по причине застоя желчи;
- повышение температуры;
- желтуха;
- высыпания на теле;
- общее недомогание и слабость;
- тошнота и рвота;
- боль в подреберье;
- диарея;
- изменение активности печеночных ферментов.
В основном побочные явления проявлятся со стороны желудка и кишечника. Это боль в желудке, рвота, тошнота, жидкий стул, что свидетельствует о раздражении слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка. Основным показателем к применению антибиотика является почечная недостаточность и чрезмерная чувствительность к компонентам.
Действие алкоголя на организм человека
Всем известно, что алкоголь отрицательно влияет на все органы и системы организма. Это специфический яд для клеток печени и головного мозга. Если постоянно принимать алкоголь, поражение органа может развиться по-разному – все зависит от особенностей человека и наследственного фактора.
У некоторых людей поражение печени может протекать незаметно. Сначала происходит разрушение обмена веществ в виде гепатоза или жировой дистрофии печени. После чего присоединяется воспалительный процесс, активно разрушаются клетки печени – возникает токсический алкогольный гепатит. Завершающий этап – разрастание внутри печени соединительной ткани, которые сменяют погибшие клетки – гепатоциты. Пусковым элементом в развитии тяжелого состояния у человека, считавшего себя абсолютно здоровым, является прием какого-либо лекарства с токсическим воздействием на печень или тяжелая физическая нагрузка.
В том случае, если функция печени нарушена, например, при имеющихся с рождения или приобретенных ферментативных нарушениях, происходит быстрое развитие нарушений в печени. Очень часто в таких случаях развивается цирроз печени. Плюс ко всему алкоголь вызывает раздражение в желудочно-кишечном тракте, вызывая боль в животе, тошноту и рвоту.
Сочетание Вильпрафена и алкоголя
В инструкции по применению Вильпрафена нет указаний, можно ли сочетать этот антибиотик и алкоголь. Ведь обычно, совместное употребление алкоголя и какого-либо антибиотика противопоказано, так как повышается концентрация антибиотика в крови, вызывая при этом отравление алкоголем.
Самой большой опасностью при совместном употреблении Вильпрафена и алкоголя является то, что при этом сильно страдает печень. Гепатотоксическое свойство этого антибиотика под влиянием спиртных напитков усилится в разы. Чем это все закончится, будет зависеть от организма пациента. Может ничего не произойти. Но чаще всего, последствия будут. Это связано с тем, что в основном сочетают Вильпрафен и алкоголь люди выпиващие, имеющие проблемы с печенью.
Совместное употребление антибиотика и алкоголя усилят симптомы нарушений желудочно-кишечного тракта. У человека будет сильно болеть живот, возможны также тошнота, рвота и диарея. Риск развития осложнений возрастает в несколько раз, если употребляемые дозы препарата будут выше обычной.
Алкоголь и Вильпрафен похожи между собой тем, что оба отрицательно воздействуют на микрофлору кишечника. Одновременный прием Вильпрафена и алкоголя могут изредка вызывать даже развитие анафилактического шока.
Даже если у человека нет тяжелых побочных эффектов от совместного употребления алкоголя и Вильпрафена, эффективность действия последнего в несколько раз снизится. Поэтому лечение от антибиотика будет намного эффективнее, если человек полностью откажется от алкоголя. После курса лечения антибиотиком, препарат еще долго не следует принимать (до двух недель).

