Можно ли есть арбуз при панкреатите?
Как выбрать
Арбуз при панкреатите не следует покупать до начала сезона. Ранние плоды часто доращивают с помощью химических добавок, которые вредны даже для здорового человека. Эта крупная ягода созревает в конце августа-начале сентября.
Средний вес спелого плода составляет 5-7 кг. Более мелкие плоды часто недозрелые, их употребление может стать причиной диареи, плохого самочувствия.
Слишком большие арбузы могут быть выращены с использованием нитратов, поэтому приобретать их также не стоит.
Постучите по ягоде. Звук должен быть гулким. Если слегка сдавить ягоды с боков, слышно характерное потрескивание.
Обратите внимание на хвостик. У свежей ягоды он будет сухим, но прочным.
Не покупайте плоды с трещинами, надрезами. Мякоть легко впитывает шлаки и токсины, поэтому приобретать арбузы около дороги тоже не стоит.
Правила употребления
Чтобы не ухудшить состояние больного, важно правильно употреблять арбуз. Обязательно выбирайте свежие ягоды, не храните их подолгу.
Нельзя посыпать мякоть сахаром.
Следует предварительно проконсультироваться с врачом для получения индивидуальных рекомендаций.
В острой фазе
При острой форме панкреатита этот продукт запрещен. Мякоть содержит большое количество фруктозы. При попадании в желудок она стимулирует выработку большого количества инсулина, нагружая поврежденную поджелудочную железу.
Входящие в состав пищевые волокна могут стать причиной вздутия живота, повышенного газообразования, диареи. Больной может испытывать интенсивные болевые ощущения.
При ремиссии
В периоды ремиссии диета не такая строгая. Если никаких симптомов патологии у больного не наблюдается, врач может разрешить употребление небольшого количества арбузов.
Особенно важно соблюдать это правило тем людям, у которых нарушен обмен углеводов.
Сладкая ягода содержит в составе много жидкости, витаминов и полезных веществ. Она обладает мочегонным эффектом, способствует вымыванию из организма продуктов распада, токсинов, шлаков.
Регулярное употребление арбуза способствует улучшению расщепления пищевых белков.
У кормящих матерей плоды вызывают увеличение количества грудного молока. Входящие в состав антиоксиданты препятствуют возникновению воспаления, поэтому ягоду можно использовать для профилактики рецидива болезни.
Важно соблюдать дозировки. Они подбираются индивидуально для каждого больного.
Холецистопанкреатите
При холецистите разрешено употреблять в пищу не более 2 долек арбуза в сутки. При умеренном употреблении продукт принесет больному пользу, поспособствует скорейшему выздоровлению, нормализации работы желчного пузыря. Если холецистит сопровождается хроническим панкреатитом, есть сладкие плоды разрешается. Если же больной страдает острым воспалением поджелудочной железы, продукт под запретом, иначе могут быть осложнения.
[morkovin_vg video=”Qf5u5wX-Xtw;R4Mo3WhZbLQ”]
В хронической стадии
Хронический панкреатит представляет собой чередование обострений и стадий ремиссии.
Во время обострения сладкая ягода запрещена. Вводить ее в рацион можно только тогда, когда симптомы приступа полностью пройдут. Во время ремиссии употребление арбузной мякоти разрешено, но в ограниченных количествах. Неумеренное употребление плодов может спровоцировать приступ, вызвать метеоризм, диарею, сильные боли в области живота.