Аллергическая астма: симптоматика и характерные особенности
Аллергическая бронхиальная астма является достаточно тяжёлой, она входит в тройку основных заболеваний аллергического характера. Количество людей, что от неё страдают, растёт год от года. На данный момент ориентировочное их число составляет 6% от общего населения. Потому важно быть в курсе, что эта проблема из себя представляет.
Возникновение
Данная форма астмы, как можно судить по названию, провоцируется воздействием попадающих в организм аллергенов. Если человек, страдающий бронхиальной астмой, имеет повышенную чувствительность к определённому аллергену, то сразу же при воздействии с ним, при попадании его в организм, начинается сильная реакция. Потому очень важно выявить те компоненты, что могут спровоцировать аллергию у конкретного человека, чтобы иметь возможность предотвратить ухудшение его состояния в случае возникновения данного заболевания.
Факторы, благодаря которым эта атопическая патология развивается, могут быть различными, от отягощённой наследственности и хронических инфекций (так что даже инфекционно аллергическая бронхиальная астма запросто может возникнуть), до курения, приёма определённых лекарственных препаратов и активного и продолжительного контакта с агрессивными аллергенами. Теоретически допустима в качестве причины и пищевая аллергия, но это бывает исключительно редко.
Симптомы
Симптомы аллергической астмы очень похожи на те, что имеет её неаллергическая форма. Это:
- одышка;
- кашель;
- свистящее и учащённое дыхание;
- ощущение сдавленности грудной клетки;
- боли в груди.
Когда дыхательные пути воспаляются и заполняются густой слизью, мышечные ткани, что находятся вокруг них, начинают активно сокращаться. Это явление, яркий симптом заболевания, носит наименование бронхоспазм.
Стадии заболевания
Есть четыре основных стадии, на которые делится аллергическая астма.
- Лёгкая интермиттирующая – симптомы проявляются реже раза в неделю.
- Лёгкая персистирующая – симптомы – чаще раза в неделю, но реже раза в день.
- Средняя – ежедневные симптомы с обострениями.
- Тяжёлая – приступы удушья три-четыре раза в день.
При любом из состояний следует обратить повышенное внимание на наличие данной проблемы и не доводить до дальнейшего её развития.
Аллергены и раздражители
Для этой бронхиальной проблемы можно выделить различные аллергены, провоцирующие её начало – или очередной приступ. Как упоминалось ранее, у каждого человека они являются индивидуальными. Но есть несколько типовых аллергенов, что наиболее часто вызывают у среднестатистического человека данное заболевание. Это пыльца различных трав и иных растений, это шерсть и слюна животных, это споры плесени и экскременты пылевого клеща. Важно отметить, что из-за столь частой причины именно в пыльце, заболевание, как правило, носит сезонный характер.
Не только от типовых аллергенов может быть спровоцирован очередной приступ, если у человека имеется аллергическая астма. Иные раздражители также могут стать причиной этого. К ним относится табачный дым, излишне прохладный воздух (особенно физические нагрузки, совершаемые на последнем), воздух, содержащий повышенное количество пыли или иные загрязнения, дым от благовоний или даже духи.
Кто осуществляет анализы?
Если у патологии достаточно лёгкая форма, то ей занимаются обычные педиатры или терапевты, в зависимости от возраста, в котором находится на данный момент пациент. Но если фаза данной бронхиальной проблемы достаточно сложна, то всё переходит в сферу компетенции более узких специалистов: аллерголога-иммунолога и пульмонолога.
Астма у детей
Хотя данная атопическая болезнь может проявиться у людей любого возраста, часто её встречают именно у детей, как правило, после года. Иногда она проявляется под видом якобы обструктивного бронхита, так что если последний проявлялся за последнее время излишне часто, то непременно следует навестить аллерголога.
[youtube]aWQocmgz-EU[/youtube]
При правильном и своевременном лечении подобная астма не представляет хоть какую-то угрозу для пациента, но если «запустить» всё и довести до тяжёлого астматического статуса, то последствия могут быть очень тяжёлыми и опасными. Может развиться эмфизема лёгких, лёгочная или сердечная недостаточность, что теоретически может сделать больного в дальнейшем инвалидом. Так что важно оперативно реагировать на возникновение проблемы и оперативно её устранять.
Автор статьи: Ксения Воронова