Осторожно! Детский дерматит!
Несмотря на то, что контактный дерматит, являясь довольно распространенной болезнью у детей, не представляет серьезной опасности, лечение данного заболевания обязательно. Если запустить недуг, он может приобрести хроническую форму, периодически проявляясь и обостряясь в течение длительного времени. Даже после лечения контактный дерматит требует достаточно длительного восстановительного периода и проходит, как правило, не сразу.
Причины заболевания у детей
Главная причина детского контактного дерматита – это негативное воздействие раздражителя, запускающего в организме механизм гиперчувствительности. Развитию заболевания способствуют наличие на коже различных повреждений (царапин, ожогов).
Среди распространенных раздражителей можно назвать некоторые антибиотики, химические вещества, входящие в состав моющих и косметических средств, красители ткани, используемые для производства одежды, металлические предметы. У грудничка контактный дерматит может возникнуть от подгузников.
Возникновение заболевания у детей также может быть связано с негативным воздействием холода или тепла, а также некоторых растений (лютики, молочай, примула и др.).
Стоит отметить, что у детей контактный дерматит может появиться в результате воздействия на кожу любого раздражителя, так как самым главным фактором в развитии заболевания является не характер вещества-раздражителя, а чувствительность к этому веществу организма.
Кроме того, по мнению врачей, на вероятность возникновения заболевания у ребенка влияет наследственность. Если у родителей в детстве были подобные проблемы с кожей, вполне вероятно, что дерматит появится и у ребенка.
Среди видов контактного дерматита стоит отметить так называемый «пеленочный» дерматит, возникающий у детей грудного возраста. Он проявляется в виде воспалений и высыпаний в области внутренней стороны бедер, ягодиц и половых органов малыша. Чаще всего причиной такого заболевания является неправильное использование подгузников, в результате чего происходит натирание и раздражение кожи.
Пеленочный дерматит обычно сопровождается болезненными ощущениями и сильным зудом. Заболевание может отразиться и на общем состоянии. Дети, которых беспокоят воспаления на коже, становятся плаксивыми, ухудшается их сон и аппетит.
[youtube]-j-8wrU54V0[/youtube]
Симптомы заболевания
Основные симптомы контактного дерматита – покраснение участков кожи, контактировавших с раздражителем, зуд, появление волдырей с жидкостью и эрозий. Как правило, высыпания локализуются на лице и руках, хотя возможно появление воспалений и на других участках тела.
У детей помимо названных симптомов часто происходит ухудшение общего состояния. Ребенок хуже спит, становиться капризным, плаксивым и подавленным. Если провести своевременное лечение, отечность спадает, и воспаление постепенно проходит.
Симптоматика может немного отличаться в зависимости от типа контактного дерматита. При остром течении заболевания воспаления на коже появляются почти сразу после контакта кожи с раздражителем и проходят после ликвидации раздражителя. При хроническом типе высыпания обычно появляются в результате длительного (неоднократного) воздействия раздражителя на кожу. Для данного течения болезни характерны постоянные обострения.
Диагностика контактного дерматита
Установить наличие у ребенка контактного дерматита и поставить диагноз может врач-педиатр при осмотре воспаленной кожи. Однако, если заболевание не проходит, для дальнейшей диагностики и определения аллергена нужно обратиться к врачу-аллергологу. Аллергологи диагностируют болезнь с помощью специальных тестов, при которых на кожу больного наносятся предполагаемые вещества-раздражители, и отслеживается реакция организма.
Такой тест помогает определить те типы веществ, от которых у ребенка может возникать аллергическая реакция. Диагностика контактного дерматита позволяет не только назначить эффективное лечение, но и предотвратить возникновение рецидивов заболевания в дальнейшем.
Лечение заболевания
Лечение контактного дерматита всегда должно начинаться с установления раздражителя, вызвавшего болезнь, и исключения контакта этого раздражителя с кожей маленького пациента. Кроме того, для лечения заболевания используются противовоспалительные мази и антигистаминные препараты.
Лечение, назначенное врачом, иногда занимает достаточно длительное время. Прием лекарственных препаратов, особенно если речь идет о лечении грудничка, должен проводиться под контролем аллерголога и педиатра.
В настоящее время все чаще назначаются антигистаминные препараты нового поколения, которые практически не вызывают побочных эффектов в отличие от ранее использовавшихся Супрастина, Тавегила и других подобных препаратов. Современные антигистаминные средства (Зиртек, Телфаст, Эриус и другие препараты) не вызывают сонливости, снижения внимания и иных побочных эффектов. При сильном зуде воспаленных участков ребенку могут быть назначены противозудные препараты (например, Атаракс).
Лечение контактного дерматита, сопровождающегося ярко выраженным воспалением кожи у детей с волдырями и эрозиями, дополняется использованием мазей на основе снижающих воспаление кортикостероидов. Из наиболее известных и применяемых мазей можно назвать Адвантан, Локоид, Элидел. Адвантан наносится на пораженный участок кожи тонким слоем один раз в день. Курс лечения, назначаемый врачом, обычно составляет 3-5 дней. Длительное применение мази нежелательно. Для лечения воспалительных процессов на лице применяют Адвантан-эмульсию.
Довольно часто у детей заболевание сопровождается дисбактериозом, поэтому врач может назначить лекарства для улучшения работы кишечника.
При пеленочном дерматите родителям малышей рекомендуется своевременно менять подгузники, соблюдать правила гигиены и использовать для кожи ребенка увлажняющие средства.
Народные методы лечения
В некоторых случаях развития контактного дерматита у ребенка хороший эффект оказывают и народные методы, которые могут применяться в качестве дополнения при медикаментозном лечении или являться единственным способом лечения.
К воспаленным участком кожи прикладывают капустные листы или тертую морковь, которые эффективно снимают воспаление.
[youtube]G7ercYVLZH0[/youtube]
Еще одним популярным средством является картофельная мазь. Чтобы ее приготовить, нужно натертый на мелкой терке сырой картофель и смешать его с медом. Картофельная мазь наносится на воспаленные участки в виде повязки. Через 2 часа мазь смывается, и через несколько часов наносится повторно, но уже без меда.
В любом случае, независимо от методов лечения, ребенок с контактным дерматитом должен постоянно, до полного исчезновения симптомов заболевания, наблюдаться у врача.
Автор статьи: Ксения Воронова