Аллергия на молочный белок – что нужно знать?
Сегодня наиболее распространенным видом этого заболевания является аллергия на белок или аллергия на протеин. В последнее время в список пищевых аллергенов стал попадать такой питательный и полезный продукт, как молоко. Аллергия на белок коровьего молока может проявляться в разном возрасте, однако ею чаще, все же, страдают дети возрастом до семи лет.
Молоко – залог здоровья!
Молоко – очень ценный по своему составу продукт. Оно богато белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Но, оказывается, такой мега полезный продукт может быт и настоящим врагом, принося серьезные проблемы здоровью.
Молоко бывает разным – коровьим, козьим, овечьим, верблюжьим и восприятие организмом его неодинаково. Если имеется аллергия на белок коровьего молока, то и употребление какого-либо другого молочного продукта будет проблематичным. Главным компонентом молока является казеин и когда ставится диагноз “аллергия на молочный белок”, чаще всего имеется в виду аллергия на казеин. Важно, отличать ее от непереносимости молока (лактозы)!
К сожалению, с проблемами усвоения и аллергией на белок преимущественно сталкиваются дети. Несмотря на то, что у малышей молоко является практически основным продуктом питания, могут возникнуть ситуации, когда организм ребенка просто начинает отторгать этот природный белок. Его иммунная и желудочно-кишечная системы являются еще достаточно уязвимыми и незрелыми, поэтому аллергия на коровий белок более чем вероятна. Лет после семи она проходит.
Откуда растут ноги?
Аллергия на белок – очень неприятное заболевание. Каковы же причины ее появления? Факторы, способствующие возникновению аллергии для взрослых и детей, следует рассматривать в отдельности.
У взрослых основными причинами являются:
- наследственный фактор и генетическая к ней предрасположенность;
- нарушения в работе иммунной системы (переизбыток иммуноглобулина Е);
- чувствительность к различным аллергенам, на фоне которых развивается аллергия на молоко;
- полное отсутствие или недостаток фермента для переработки белка молока.
“Детские” причины:
- та же наследственность от ближайших родственников;
- ранний перевод ребенка с естественного на искусственное питание;
- отсутствие грудного вскармливания, что часто провоцирует аллергию на молочные смеси;
- нарушение мамой “молочной” диеты в период кормления грудью;
- низкое качество молочной продукции;
- неблагоприятная экология.
Признаки аллергии на белок
Любые пищевые аллергии сопровождаются характерными для заболевания признаками. Аллергия на белок также имеет свои отличительные симптомы, которые не одинаковые для детей и взрослых.
У взрослых она проявляется:
- различными дерматитами и сыпью на коже (зуд, экзема, крапивница);
- реакциями пищеварительного тракта (изжога, гастрит, диарея или запор, спазмы кишечника, метеоризм и пр.);
- отеком слизистых оболочек;
- нарушениями системы дыхания (астма, удушье, кашель, одышка) и лор органов;
- со стороны нервной системы – депрессией, мигренью, головными болями и пр.;
- усталостью, слабостью и болями в суставах.
В особо тяжелых случаях может развиться анафилактический шок, требующий неотложной скорой помощи.
У детей симптомы более обширны:
- нарушение стула (жидкий);
- кожный дерматит по всем участкам тела, крапивница, струп;
- частое срыгивание съеденного и после кормления;
- кишечные колики, метеоризмы;
- насморк, кашель и отеки слизистых;
- нарушение дыхания (хрип или свист);
- обезвоживание и рвота;
- изменение веса ребенка (недобор или снижение веса);
- резкое изменение поведения малыша (плач, капризы, отсутствие желания играть).
Все эти симптомы могут проявляться как поодиночке, так и комплексно.
Диагностика и лечение
Диагностировать аллергию сегодня совершенно не составляет труда. Есть несколько медицинских лабораторных способов, которые помогут ее определить: специальные кожные тесты и аллергическая проба, анализ крови на иммуноглобулин Е, элиминационная диета и пищевая провокация. Однако, эти способы хороши при постановке общего диагноза и не всегда эффективны для точного выявления собственно аллергена. В такой ситуации может спасти метод исключения, при котором страдающий аллергией вначале исключает из своего рациона питания молочные продукты, а потом, постепенно возвращая их, следит за реакцией на него своего организма. Также могут поступать и кормящие мамы.
К сожалению, аллергия на молочный белок неизлечима. Единственными способами избавиться от нее являются специальная диета и постоянная профилактика. И то, и другое включают в себя полное исключение из рациона молочных белков или их замена.
Железный запрет
При составлении специальной от аллергии на молочный белок диеты, необходимо консультироваться с врачом. Простой отказ от молочных продуктов не всегда будет целесообразным и аллергия никуда не исчезнет. Ведь, многие и не молочные продукты содержат в себе молочный белок. Как правило, исключаются из рациона: сдобные и белые хлебобулочные изделия, майонез, шоколад, мороженое, йогурт, творог, кефир, сыр, витаминизированное и концентрированное молоко и другие. Однако их можно попробовать заменить на рисовое, овсяное и соевое молоко.
Автор статьи: Юлий Самойлов