Сотни причин для чиханья или аллергия на растения

Статья
Фото
Поллиноз или аллергия на растения — это заболевание, вызванное повышенной чувствительностью на пыльцу различных растений. Для поллиноза характерны поражения конъюнктивы (оболочки глаза), дыхательных путей, кожи, нервной и пищеварительной системы. Эта разновидность аллергии относится к сезонным и обострения происходят в весенне-летний период, когда начинается цветение.

Приступ чиханья

Причины развития заболевания

Основной причиной является пыльца цветов и деревьев. Но также возможна реакция на сильный запах исходящий от некоторых растений, он может спровоцировать аллергический ринит.

Пыльца — это микрочастицы, вырабатываемые растениями и выбрасываемые ими в окружающий мир для опыления растений того же вида. Она представляет собой растительный протеин и, попадая в дыхательные пути или на кожу человека с предрасположенностью к аллергии на цветение, провоцирует ярко выраженную аллергическую реакцию.

Растения аллергены довольно распространены и известно более чем 700 разновидностей. Вот некоторые из них:

  • Лебеда. Аллергия на лебеду это довольно распространённое явление. Это растение входит в десятку сильнейших аллергенов. Развитие аллергии на лебеду намного выше, чем на многие другие, на это также влияет её повсеместное распространение в средней полосе.
  • Ромашка. Ещё одно широко распространённое растение. Она обладает целебными свойствами, но аллергия на ромашку так же опасна, как и на другие растения. При приёме внутрь ромашки можно вызвать анафилактический шок.
  • Мята. Её используют и в лечебных, и в косметических целях, заваривают, как чай и используют, как приправу. Развитие болезни провоцирует мятное масло, содержащиеся в листьях. Самостоятельно очень трудно определить аллергию на мяту, для этого нужно обследование врача.
  • Крапива. Аллергия на крапиву проявляется в сезон цветения. Первые признаки схожи с простудой (насморк, иногда кашель), что затрудняет первоначальное определение причины болезни.
  • Берёза.Аллергия на берёзу, точнее, на ее пыльцу, проявляется в покраснении глаз, заложенности носа и чиханья. Период цветения начинается примерно в апреле — мае, а во все остальное время берёза безопасна для аллергиков.
  • Водоросли. Болезнь проявляется в красных пятнах на коже, а также может появиться тошнота, боль в желудке, одышка и затруднённое глотание. Определить аллергию на водоросли и на другие аллергены, поможет врач-аллерголог, который проведёт анализы и выпишет лекарства.

Отдельным пунктом стоит затронуть аллергию на облепиху. Официально она не считается аллергеном, но так как все продукты, а особенно фрукты и ягоды, жёлтого и оранжевого цвета являются потенциальными аллергенами, то, являясь аллергиком, стоит её избегать.

Обожаю веснуАллергия на цветы одна из самых часто встречающихся разновидностей этой болезни. Для аллергиков самыми опасными временами года считаются весна и лето, когда происходит цветение. Аллергия на цветы вызывает зуд в носу, чиханье, сопли, покраснение глаз и покраснения на коже. В тяжёлых случаях возможны кашель, приступы удушья. Аллергия на цветы без лечения может перерасти в астму, дерматит и другие неприятные заболевания.

Эффективны ли мази от аллергии?
Какие анализы сдавать детям на аллергены?
Эмоленты при атопическом дерматите у детей: список. Подробнее>>

Диагностические мероприятия

Для диагностирования стоит обратиться к врачу-аллергологу. Он сможет определить наличие болезни осмотром и опросом пациента, а также назначит анализы, для выявления аллергена. Это может быть либо анализ крови, либо проба Пирке. Кожная проба – эффективный способ узнать на какое именно растение у вас аллергия. На чистую кожу наносится капля экстракта аллергена, то есть капля с содержанием пыльцы сосны или валерьянки, и через неё делается прокол кожи. Через какое-то время должна пойти реакция и царапина покраснеет и опухнет, что докажет аллергическую реакцию на поставленный аллерген.

Лечение аллергии на растения

К сожалению, на данный момент не найдено стопроцентного метода избавления от этой болезни. Но при должном лечении существует шанс свести проявления аллергии к минимуму.

Одним из перспективных методов является специфическая иммунотерапия аллергенами. То есть простыми словами, пациенту, под наблюдением врача, в течение нескольких недель вводится некоторое количество аллергена под кожу, постепенно увеличивая его концентрацию. Это делается для того, чтобы организм начал вырабатывать собственное противоядие. При малейших ухудшениях терапию тут же прерывают.

Но чтобы добиться результатов потребуется проводить иммунную терапию от трёх и более лет. Поэтому самым распространённым способом лечения аллергии всё-таки является медикаментозный. Множество противоаллергических препаратов позволяет врачу выбрать подходящее и эффективное лекарство для пациента.

Автор статьи: Борислав Шарапов

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: