Вредные яйца или за что их не любят аллергики
Причины возникновения аллергической реакции
Основной компонент, которым вызывается аллергия на яйца, является вещество альбумин, какой при попадании в организм заставляет его усиленно вырабатывать антитела-иммуноглобулины. И чем больше поступает альбумина, тем больше вырабатывается антител.
Если говорить о прогнозе течения болезни, то детям по сравнению со взрослыми повезло больше – начавшаяся в младенчестве аллергия на куриный белок у ребенка обычно к пяти годам проходит самостоятельно и больше никогда в жизни не беспокоит. О взрослых пациентах такого не скажешь – у них аллергия на яйца так просто не исчезает и требуется комплексный подход для избавления от симптомов и последствий реакции организма. В таких случаях показано исключение из меню всех блюд, где есть яичные компоненты.
Особое внимание заслуживают перепелиные яйца, достигшие в настоящее время популярности среди любителей здорового и полезного питания. Этот диетический продукт – борец с некоторыми недугами, к примеру – выводит нуклиды из организма. Считается, что яйца перепелов не способны вызывать такую аллергию, как куриные, однако такой их компонент, как овомукоид – провокатор возникновения аллергической реакции.
Симптомы заболевания
Обычно симптомы аллергии на яйца начинают проявляться спустя некоторое время после приема пищи, часто это время ограничивается несколькими минутами, особенно у ребенка.
Среди симптомов можно выделить наиболее часто проявляющиеся:
- кожный зуд, экземы, красного цвета высыпания, напоминающие крапивницу;
- нарушение со стороны ЖКТ, рвота, тошнота, понос;
- нейродермит по диффузному типу;
- заложенность носовой полости, аллергический ринит;
- хрипы, проявления бронхиальной астмы;
- отек Квинке (частое проявление у ребенка);
- резкое снижение артериального давления, головокружение, обморочное состояние;
- в редких случаях аллергия на яйца проявляется анафилаксией.
Рацион питания аллергика
Чем можно заменить исключение яиц из рациона?
- яичный белок заменяют растительным либо животным (бобовыми, мясом говядины, свинины);
- печенье без применения яиц;
- фрукты, овощи и др.
Противопоказанные продукты
К сожалению, такое заболевание просто так не лечится: можно ослабить его симптомы, облегчив состояние пациента, однако полностью исключить аллергию можно при условии отстранения из рациона продуктов, содержащих яйца:
- майонез,
- готовые смеси для выпечки,
- вафли, печенье, выпечка,
- сосиски, колбаски, котлеты и др.
[youtube]80zGnMlEaKQ[/youtube]
Если есть аллергия на яйца, то не исключается аллергия и на куриное мясо, потому и блюда из него также следует употреблять осторожно.
Методы лечение
Для облегчения симптомов заболевания фармакологическая промышленность выпускает достаточное количество противоаллергенных препаратов, наиболее эффективные из которых:
- аллергозан,
- кортизон,
- теофиллин,
- эпинефрин.
Это антигистаминные лекарства. Но необходимо помнить о том, что эти средства могут вызвать привыкание, потому употребляют их только после консультации с врачом.
Действенное лечение оказывает так называемая специфическая иммунотерапия, цель которой – уменьшить тяжесть протекания аллергии. Заключается эта процедура в введении малыми дозами аллергена регулярными вакцинациями, в результате чего организмом вырабатываются собственные антитела. Занимает иммунотерапия 1,5 – 2 месяца.
О чем нужно помнить
Покупая продукты в магазине, необходимо изучать содержимое этикеток на них, потому как зачастую входящие в состав яйца обозначаются некоторыми другими словами. Например, просматривая упаковку лапши, в ее составе нет ни одного слова о рассматриваемом продукте, но яичные компоненты по технологии входят в состав макарон, а именуются они несколько другой терминологией, к примеру:
- альбумин,
- лецитин,
- лизоцим,
- загуститель,
- эмульгатор,
- коагулянт,
- вителлин,
- глобулин.
Автор статьи: Руслана Александрова