Для чего делают иммуноферментный анализ крови?
Сущность анализа
Иммуноферментный анализ можно разделить на исследование двух основных составляющих: иммунной и ферментной реакции.
- Иммунная реакция – методика, позволяющая обнаружить искомый объект (молекулу, клетку, микроорганизм и т.д.).
- Ферментная реакция – методика, с помощью которой расшифровывается иммунный анализ.
Что представляет собой проведение иммунной реакции?
Данный процесс происходит в результате соединения антигена и антитела. Что это такое? Антиген – особые молекулы, находящиеся на поверхности клеток и несущие в себе информацию об этих клетках. Они подразделяются на индивидуальные и видовые.
Индивидуальный антиген – молекула, присущая только одному индивидууму. Таких одинаковых молекул в природе не существует. Видовой антиген – молекула, присущая только определенному виду живых существ.
На отдельно взятой клетке находятся как индивидуальные, так и видовые антигены. Так устроено для более успешного выявления иммунными телами чужеродных соединений.
Как именно происходит идентификация и что за этим следует? Иммунное тело связывается с антигеном и, если распознает его как “своего”, уходит. Но если был обнаружен “чужак”, подозрительная клетка немедленно уничтожается. Вероятность ошибки предельно мала.
Антитело – молекула, расположенная на поверхности иммунного тела. Именно посредством антитела иммунная клетка связывается с определенной клеткой через антиген. Если все в порядке, происходит разъединение. В противном случае антитело посылает сигнал подобным себе, чужеродный антиген окружается, захватывается, и начинается процесс уничтожения всей клетки. Подобное явление называется иммунным комплексом.
Антитела по природе являются белковой структурой, их другое название – иммуноглобулины. Они также разделяются на пять различных видов. Каждый вид связывается с антигенами в различных областях организма. Иммуноферментный анализ в основном имеет дело с двумя из них.
Именно этот принцип связи антитела с антигеном, его безошибочное распознавание природы объекта, положено в основу иммуноферментной диагностики. Точность такого анализа довольно высока.
Что собой представляет процесс проведения ферментной реакции?
Ферментативная реакция – процесс превращения одного вещества в другое под действием определенного фермента. Вещество, на которое осуществляется воздействие, называется субстратом.
Для каждого вида субстрата необходимо подобрать свой фермент, определить их сродство.
Вещество, полученное в результате их взаимодействия, называется продуктом реакции. В итоге любой фермент вызывает определенного рода реакцию. Имеется множество возможных вариантов. Но иммуноферментный анализ использует лишь с десяток из них.
Колориметрический метод анализа
Колориметрия – определение концентрации вещества по окрашенному раствору. Для этого специально подбираются особые ферменты, продуктом реакции которых являются вещества, имеющие окрас. По плотности окраса раствора соответственно определяется количество искомого вещества. В этом случае существуют две зависимости: прямая и обратная. В первом случае чем насыщеннее цвет раствора, тем больше в нем определенного вещества. При обратной зависимости чем больше количества вещества в растворе, тем меньше плотность окраса у раствора. На основе этих взаимосвязей для удобства был создан специальный калибровочный график. Используя этот график, применяется особый прибор – колориметр. В него нужно лишь раз занести все необходимые данные, а расшифровка происходит автоматически. С его помощью легко определить, не превышена ли допустимая норма искомого антигена. Из ферментов наиболее часто применяется: авидин, щелочная фосфатаза, пероксидаза.
Итак, как именно происходит иммуноферментный анализ? Метод проведения анализа делится на два типа: прямой и непрямой. Прямой тип иммуноферментного анализа. Для проведения анализа к антителам прикрепляется специальная метка, тот самый субстрат, с которым будет взаимодействовать фермент.
- Берется любой биоматериал: это может быть кровь, соскоб, мазок и т.д. Проба располагается в специальной форме и оставляется так на полчаса. За это время антигены успевают закрепиться на ее стенках. Потом туда же добавляют антитела, выведенные специально для реакции с определенным антигеном. Смесь оставляется на несколько часов, чтобы антитела успели закрепиться к антигенам. Чем больше определенных антигенов, тем больше антител к ним закрепляется.
- Антитела добавляются в переизбытке, лишним телам закрепиться будет некуда. А если искомого антигена в пробе вовсе нет, то все антитела останутся свободными. Чтобы определить это, необходимо удалить из формы все лишние антитела, т.е. просто хорошо вымыть ее несколько раз.
- Теперь самое интересное – проведение ферментативной реакции. В промытую форму добавляется окрашивающий фермент. Как уже было сказано, окрас придает реакция между введенным ферментом и прикрепленной к антителам меткой – субстратом. Теперь весь принцип анализа становится предельно ясным, все остальное чисто профессиональные детали.
Непрямой тип анализа иммуноферментного. Здесь идет вариант с усложнением, разделяется он на два этапа:
- Помещение неотмеченных антител в антигенную среду.
- Размещение отмеченных антител на неотмеченные тела.
Получается двойной контроль, антитела обычно берутся от животных. Несмотря на то что процедура занимает гораздо больше времени, предпочтение отдается именно ей, в связи с большей точностью результата.
Стоит отметить, что еще специалистами применяется жидкофазный и твердофазный иммуноферментный анализ крови, иммунофлюоресцентный тип, но это уже глубоко профессиональная тема. Из всех преимуществ метода можно отметить:
- Повышенную точность и чувствительность метода.
- Раннее диагностирование заболевания.
- Слежение за состоянием процесса заболевания.
- Скорость анализа.
- Удобство проведения анализа.
Из недостатков стоит упомянуть вероятность ложных результатов, но это случается нечасто.
Анализ применяется при диагностике таких заболеваний, как различные гепатиты, ВИЧ, герпес, сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, а также онкологии, аллергии и иммунодефицитный синдром.
Не исключается возможность проведения анализа на уровень различных гормонов в крови.
Все полученные результаты должны расшифровываться только квалифицированным специалистом во избежание возможных ошибок. Подобный результат, конечно, довольно редок, но не исключен.



