Гипоксия плода – невидимая угроза

Статья
Фото
гипоксия плода

Гипоксия плода. Это понятие постоянно на слуху – мы слышим его очень и очень часто. Одни будущее мамы очень сильно пугаются, слыша про гипоксию плода, другие же – попросту не обращают не нее никакого внимания. Но все ли они знают о том, что же такое гипоксия у крохи на самом деле? И чем она чревата для здоровья малыша? Давайте вместе попробуем в этом разобраться.

Итак, сегодня на повестке дня следующие вопросы: что такое гипоксия, чем она опасна для малыша и как предотвратить ее развитие. И начнем с самого начала.

Что такое гипоксия и почему она возникает?

Врачи называют термином гипоксия такое состояние организма крохи, при котором его ткани и органы снабжаются кислородом недостаточно. Причем обратите внимание – данное патологическое состояние малыша никогда не является самостоятельным заболеванием, а лишь сопутствующим какой – либо другой патологии явлением.

Причем подобные патологии могут быть самыми разнообразными – как со стороны будущей мамы, так и со стороны будущего малыша. Хотя в большинстве случаев причиной гипоксии плода являются именно материнские заболевания. Их достаточно большое количество, но врачи все же выделяют несколько основных групп:

  • Различные виды анемии

Существуют несколько разновидностей анемий, среди которых наибольшее распространение получила именно железодефицитная анемия. В том случае, если будущая мама страдает от данного заболевания, нарушается нормальная функция эритроцитов и, как следствие, кислород к различным тканям и органам не поступает в необходимом объеме.

А так как за обеспечение организма малыша тоже целиком и полностью отвечает именно материнский организм, клетки и органы крохи тоже не получают так необходимого им для нормального развития и функционирования кислорода. Получается своеобразная замкнутая цепь – болеет мама, а значит, болеет и малыш.

  • Различные заболевания сердечно – сосудистой системы

В том случае, если будущая мама страдает от приобретенных или врожденных пороков сердца или сосудистой системы, то очень высока вероятность того, что из-за повышенной нагрузки во время беременности возникнет недостаточность кровообращения. Что произойдет дальше – догадаться несложно. Если кровообращение будет недостаточным, к малышу попадет меньшее количество кислорода, чем ему необходимо. И чем сильнее будет выражена эта недостаточность, тем сильнее будет страдать кроха от гипоксии.

В том случае, если беременная женщина страдает от таких заболеваний сердечно – сосудистой системы, как бронхиальная астма, хронический бронхит и прочие, беременность также может спровоцировать их обострение. А обострение, в свою очередь, весьма негативным образом скажется на течении беременности.

В большинстве подобных случаев у будущей мамы развивается такое неприятное явление, как дыхательная недостаточность. А данное состояние не только приносит женщине дискомфорт, но и весьма негативно сказывается на состоянии крохи. Из-за дыхательной недостаточности очень быстро развивается так называемая гипоксия тканей и органов. А ведь помните, мы уже говорили о том, что организмы мамы и малыша напрямую связаны между собой? А значит, и организм малыша страдает от гипоксии не меньше, чем мамин.

  • Заболевания почек и сахарный диабет

Не меньшему риску развития у крохи гипоксии подвергаются и те будущие мамы, которые страдают от сахарного диабета и различных заболеваний почек. Причем заранее спрогнозировать это практически невозможно, поэтому врачи – гинекологи наблюдают за подобными беременными женщинами особенно пристально.

Порой причиной развития у будущего малыша гипоксии становятся различные нарушения плацентарного кровотока. Причин для развития подобного нарушения также достаточно много:

  • Перенашивание беременности

В том случае, если малыш не появляется на свет в положенный срок, плацента прекращает выполнять свои функции в полном объеме. Да и, кроме того, то же самое происходит и при преждевременном старении плаценты, которое может начаться задолго до предполагаемого срока появления крохи на свет.

  • Угроза преждевременных родов

Разумеется, гипоксия развивается далеко не во всех случаях угрозы того, что малыш поторопится увидеть свою маму. Но примерно в половине подобных случаев гипоксия все же дает о себе знать.

  • Патология пуповины и плаценты

Патологическое развитие и строение, как самой плаценты, так и пуповины тоже зачастую приводит к развитию гипоксии. И чем сложнее и тяжелее эти нарушения, тем более ярко выражена гипоксия малыша. Как правило, подобные нарушения выявляются во время ультразвукового исследования.

  • Прочие аномалии течения беременности и родов

Существуют еще некоторые патологии течения, как беременности, так и родов, которые могут привести к развитию у малыша гипоксии. Однако все их предусмотреть практически невозможно даже опытному врачу – гинекологу.

И, наконец, осталось разобраться в том, какие же патологии со стороны здоровья будущего малыша могут привести к развитию у него еще и гипоксии. К подобным провоцирующим факторам относятся:

  • Гемолитическая болезнь плода

Подобным термином врачи обозначают то состояние, которое развивается у плода, если его группа крови и группа крови его мамы несовместимы. Гипоксия в подобных случаях развивается примерно в 70%.

  • Внутриутробное инфицирование, пороки развития малыша

Существует огромное количество самых разнообразных инфекций, которые могут инфицировать малыша, а впоследствии послужить причиной развития гипоксии плода. В том случае, если у малыша имеются те или иные пороки развития, риск развития гипоксии плода также повышается в разы.

гипоксия плода последствия

Чем чревата гипоксия плода?

Ну, вот мы и разобрались, что же именно может спровоцировать развитие у крохи гипоксии. Настал черед выяснить, чем чревата гипоксия плода для малыша. Так ли уж страшен черт, как его малюют? Быть может, тут и волноваться совершенно не о чем, не то, что бить тревогу?

Но, увы, врачи говорят об обратном – недостаток кислорода весьма пагубен для любого живого организма. А уж тем более для новой зарождающейся жизни – для вашего крохи. Из-за гипоксии страдают все без исключения жизненно важные системы малыша, нарушаются обменные процессы.

Степень и тяжесть этих нарушений напрямую зависит от двух факторов: степень гипоксии и срок беременности. На различных сроках беременности организм крохи реагирует на гипоксию по-разному. Если гипоксия начала развиваться на ранних сроках беременности, она неизбежно повлечет за собой аномалии развития внутренних органов и систем плода, к отставанию эмбриона в развитии.

На поздних же сроках беременности гипоксия чревата существенной задержкой роста плода, а также значительному поражению его центральной нервной системы. Порой последствия подобной гипоксии дает о себе знать на протяжении всей жизни человека. Да и адаптационные возможности новорожденного ребенка, которые в утробе страдал от нехватки кислорода, также значительно хуже. И в результате малыш, появившись на свет, гораздо хуже адаптируется к пока что еще новой для него окружающей среде.

Как уже говорилось выше, очень многое зависит и от степени самой гипоксии. В том случае, если она незначительно, детскому организму удается справиться с ней без особых для себя последствий. А вот в том случае, если гипоксия сильная, перспективы, к сожалению, не столь радостные.

У ребенка очень быстро появляется ишемия – участки ткани, испытывающие сильный дефицит кровотока. Если гипоксия на данной стадии не будет устранена, разобьется самый настоящий некроз – отмирание тканей. Сами понимаете, что бесследно подобные нарушения не могут пройти. Все зависит от того, в каких именно органах и системах развились подобные участки некроза. Патологии могут быть самыми различными – от небольших функциональных расстройств, которые устраняются достаточно легко, до тяжелых психических нарушений.

Диагностика гипоксии плода

Если будущая мама с должным вниманием относится к своему состоянию, она может и сама заметить первые тревожные симптомы. Достаточно просто понаблюдать за тем, как ваш малыш шевелится. Как правило, в самом начале развития гипоксии малыш ведет себя весьма беспокойно – его шевеления усиливаются и учащаются.

Если мама вовремя не забьет тревогу, гипоксия будет продолжать прогрессировать, и движения крохи станут значительно более вялыми и редкими. Очень многие будущие мамы опасаются обращаться к врачу, полагая, что зря только его потревожат или из страха быть высмеянными. Однако не стоит этого бояться – практически во всех случаях врач только похвалит вас за подобную внимательность и проведет все необходимые исследования. Ну а в худшем? Лучше уж прослыть излишне впечатлительной «беременяшкой», чем пропустить действительно серьезную опасность, угрожающую здоровью, а порой и жизни вашего крохи. Ведь гипоксия плода симптомы имеет весьма расплывчатые.

Первое, что должен сделать ваш врач – гинеколог – это назначить допплерометрию и кардиотокографию. Кардиотокография (КТГ) на сегодняшний день остается самым лучшим методом оценить состояние плода во время беременности. Специальный прибор оценивает частоту и силу сердечных сокращений ребенка, а также его двигательную активность. Подобное исследование, как правило, назначается на сроке беременности от 28 недель. И в родах это также один из самых эффективных способов контроля за состоянием и самочувствием малыша.

Еще один не менее любимый врачами, да и весьма эффективный метод исследования – это допплерометрия. Во время этого исследования врачи имеют возможность оценить правильность и скорость кровотока в сосудах, как плаценты, так и пуповины. Этот способ позволяет исключить возможную патологию строения этих сосудов, как причину развития гипоксии.

Лечение гипоксии

В том случае, если у врача появятся основания полагать, что имеет место серьезная гипоксия плода, будущую маму как можно быстрее госпитализируют в больницу. И отказываться от госпитализации нельзя ни в коем случае – в условиях стационара врачи не только намного быстрее диагностируют причину, провоцирующую гипоксию у малыша, но и сразу же окажут всю необходимую помощь. А ведь чем быстрее будет устранена причина гипоксии, тем меньше вероятность развития какого – либо осложнения.

Кроме того, для беременной женщины, у которой диагностирована внутриутробная гипоксия плода, крайне важно соблюдать полный покой. А ведь вряд ли у вас это получится дома, не так ли? Уборка, готовка, а если в семье есть и старший ребенок? О покое женщина может только мечтать.

В больнице женщине обеспечат не только полный покой, но и примут все меры, направленные на то, чтобы улучшить поступление кислорода к крохе, а также нормализовать его обменные процессы. Подобная терапия всегда должна быть строго комплексной, в том числе и медикаментозной.

В том случае, если, несмотря на все усилия врачей, нормализовать состояние крохи не удалось, а срок беременности – боле 28 недель, может быть принято решение о проведении экстренного кесарева сечения. Конечно же, услышав о таком решении врача, будущая мама очень сильно пугается. Однако помните о том, что врачи прибегают к кесареву сечению в подобной ситуации в исключительных случаях, когда помочь малышу иначе нельзя. И риск без операции для ребенка гораздо выше, чем после его появления на свет. Ведь вы уже знаете, какие гипоксия плода последствия может повлечь за собой.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: