Симптомы и лечение аденоидов

Статья
Фото
Аденоидит – это патологические разрастания и увеличения размеров глоточных миндалин, расположенных на своде носоглотки и служащих барьером на пути проникновения инфекций.

По своему функциональному назначению аденоиды – это главные ворота организма, не допускающие проникновения инфекции внутрь организма. С каждым новым случаем простудного заболевания аденоиды задерживают все больше болезнетворных микроорганизмов и увеличиваются в размерах.

Например, организм ребенка подвержен частым простудным заболеваниям, поэтому аденоиды постоянно находятся в воспаленном состоянии, вследствие чего они разрастаются, становятся увеличенными и уже сами представляют угрозу. Являясь хроническим очагом инфекции и закрывая пространство носоглотки, препятствуют нормальному дыханию ребенка и попаданию кислорода в его организм.

Симптомы воспаления аденоидов у детей

Главный симптом воспаления аденоидов – затрудненное носовое дыхание или его отсутствие как такового. Дефицит кислорода делает любого жизнерадостного ребенка вялым и апатичным, кроме того, при воспалительном процессе ребенок подвержен плаксивости, потере аппетита и перепадам настроения.

Очень часто воспаление аденоидов у детей сопровождается хроническим насморком с выделением секреции различного цвета и консистенции. При разрастании аденоидов до второй и третьей стадии происходит значительное снижение слуха и воспалением среднего уха (отит).

у ребенка отит

У детей с воспаленными аденоидами страдает голос, изменяется произношение и понижается концентрация внимания.

Также происходят значительные изменения внешнего вида. Со временем нарушается рост костей лицевого скелета. Больше всех страдает альвеолярный отросток верхней челюсти – он становится узким и удлиненным. При этом резцы торчат в разные стороны и выдаются вперед, а нёбо становится высоким и узким. Все это самым негативным образом сказывается на формировании речи ребенка.

Помимо этого, воспаление аденоидов сопровождается такими симптомами как:

  • высокая температура тела, которая может повышаться до 39 °C и выше;
  • болевые ощущения в носоглотке;
  • закладывание носовых проходов;
  • иногда ощущение сильной боли в ушах.

Такое состояние может длиться до 5 дней, а в особо сложных случаях – перейти в хроническую форму. При этом в большинстве случаев болезнь протекает очень медленно, практически без всяких симптомов.
В тоже время, в медицинской практике встречаются случаи, когда воспаление аденоидов протекает без привычной симптоматики.

У ребенка не наблюдается затруднения дыхания, но при этом на протяжении длительного периода времени наблюдается хроническое воспаление среднего уха и, как следствие, снижение либо частичная потеря слуха. В этом случае аденоиды, выполняя защитную функцию, постепенно разрастаются до значительных размеров и фактически полностью перекрывают Евстафьевы трубы. В большинстве случаев для точности постановки диагноза требуется эндоскопическое исследование.

Диагностика и лечение

Диагностика аденоидита достаточно проста. Как правило, после осмотра оториноларингологом ребенок направляется на рентгеновское обследование и риноскопию носоглотки.

Консервативное лечение назначают при легкой степени воспаления (I стадия).

При диагностировании II и III стадий принимается решение о проведении хирургического вмешательства – аденотомии. Данная операция рекомендуется при значительном разрастании аденоидов, детям старше 3 лет либо в случае угрозы развития серьезных осложнений.

Сама по себе аденотомия является одним из наиболее эффективных способов лечения аденоидита. В зависимости от медицинских показателей проводится как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Но в любом случае, хирургическому вмешательству предшествует тщательная подготовительная работа, в ходе которой производятся необходимые лабораторные и функциональные исследования, оценивается состояние пациента на наличие воспалительных процессов и проводится консультация врача-реаниматолога.

В настоящее время при проведении аденотомии широкое применение приобрел метод холодоплазменной методики. Особенностью этого метода является бескровность и максимальное удаление аденоидной ткани.Важно, что при использовании данной методики обязательно осуществляется эндоскопический контроль.

Как правило, после завершения операции по удалению аденоидов ребенок уже через несколько часов полностью восстанавливается и возвращается к привычной жизни. Сразу после операции и на протяжении ближайших двух суток вводятся ограничения на твердую пищу. Кормить ребенка следует протертыми кашами, пюре и другой жидкой калорийной пищей. Также следует избегать слишком холодной, горячей, острой, сладкой, соленой пищи и жидкости, способной вызвать раздражение травмированного горла.

Не стоит после операции принимать горячие ванны или париться в бане. В течение одного месяца необходимо исключить физические нагрузки.

Для лучшего и скорого заживления раны назначается медикаментозное лечение сроком на 10 дней, по истечении которых, при отсутствии осложнений, наступает выздоровление.

Важно помнить: ни один из видов лечения не дает стопроцентной гарантии избавления от аденоидита навсегда. Вероятность возникновения рецидива после проведения аденотомии, в первую очередь, будет зависеть от качества проведенной операции. Если после среза на поверхности останется малейший кусочек лимфоидной ткани, вероятность того, что из нее в будущем вырастут новые аденоиды, очень высока.

По статистике, чем раньше ребенку удалили аденоиды, тем выше шанс обзавестись ими вновь. Прослеживается склонность к рецидиву у детей, страдающих аллергическими заболеваниями, также провоцирующим фактором развития болезни является детский возраст до 3 лет.

Удалять ли аденоиды у ребенка или продолжать их лечить, каждый родитель решает самостоятельно, но мнение профильного специалиста должно учитываться в первую очередь.

Лечение народными средствами

Прежде всего, избирая не медикаментозный путь в борьбе с аденоидитом, родители должны понимать важность проведения профилактических мероприятий, направленных на предотвращение частых рецидивов воспалительных процессов и перенесенных инфекций.

Повышение иммунитета, ежедневное пребывание на свежем воздухе, закаливание, полноценное и сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки помогут в борьбе за здоровье ребенка. Именно грамотная профилактика позволит избежать всех неприятных моментов, связанных с воспалительными процессами у детей.

Лечение народными средствами следует начинать с тщательного очищения носовой полости ребенка от скопившейся слизи. Лучшим средством в данном случае является промывание солевым раствором. В идеале, для приготовления раствора необходимо использовать морскую соль. Кристаллы соли необходимо полностью растворить в воде и только после этого использовать готовый раствор для промывания.

Если малыш не готов к такой процедуре, не стоит настаивать и насильно принуждать его промывать носик. В этом случае достаточно пропитать ватные тампоны солевым раствором и очистить им носовые проходы ребенка. Не стоит проводить промывание, если в недалеком прошлом у ребенка случались носовые кровотечения или травмы носа.

Также довольно часто для промывания носа используют отвары из листьев подорожника, шалфея, календулы, мать-и-мачехи, цветов ромашки, мяты, зверобоя, листьев эвкалипта, а также хвоща полевого, березовых листьев и чистотела. Эти травы обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом. При промывании допускается чередование травяных отваров и солевого раствора.

Не менее популярным лечением является закапывание в носовые проходы сока алоэ, каланхоэ, а также свекольного сока. Как правило, дозировка составляет 1–2 капли в каждый носовой проход, 2–3 раза в день. Продолжать такое лечение необходимо длительное время – до 1 года.

Масляные растворы на основе облепихового, оливкового, эвкалиптового масел, а также масла чайного дерева, шиповника следует закапывать по 2 капли в каждую ноздрю 3 раза в день в течение 1 месяца.

Выбрать «правильный» рецепт для лечения симптомов аденоидита можно лишь методом проб и подбора, смешивания и исключения, продолжая экспериментировать длительное время.

Но в любом случае, перед началом лечения и проведения процедур, основанных на народных рецептах, необходимо заручиться поддержкой педиатра или оторинолоринголога. Важно помнить, что большинство трав и масел обладают ярко выраженным терапевтическим эффектом, а также являются сильнейшими аллергенами. Их бесконтрольное использование может нанести непоправимый вред здоровью маленького пациента.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: