Показания для лечения новорожденных препаратом Хилак форте
У новорожденного железы, вырабатывающие пищеварительные ферменты и желудочный сок, работают еще не на полную мощь, поэтому ребенок должен получать легко усвояемую и легко перевариваемую пищу. Также двигательная активность желудка и кишечника недостаточная у малышей из-за слабости мышечных волокон, что обусловливает склонность к запорам.
Дети рождаются со стерильным кишечником, то есть в нем нет флоры, которая участвует в процессе переваривания пищи. Заселение кишечника начинается в первые часы жизни и проходит несколько стадий. На первой стадии в их организм вместе с молоком попадают микроорганизмы матери, что создает основу для естественного формирования флоры кишечника.
К сожалению, не всегда у матери есть возможность кормить ребенка молоком, и малыша переводят на искусственное питание частично или полностью. Из-за этого у новорожденных появляются проблемы с функционированием кишечника: метеоризм, колики и нарушение стула.
Хилак форте для новорожденных назначается с целью нормализации функционирования кишечника. Прием этого препарата помогает в нормализации кислотно-щелочного баланса в кишечнике и способствует восстановлению поврежденных клеток эпителия. Также улучшается выработка витаминов и иммуноглобулинов, что помогает укрепить иммунную систему у грудничков.
Действие и состав лекарства
Препарат выпускается в растворе светло-желтого или желто-коричневого цвета, обладающего кисловатым ароматом. Дозируется средство в каплях. Содержит живые бактерии, или пребиотики, которые после попадания в кишечник не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов, а служат питательной средой для флоры.
Основными действующими веществами являются беззародышевые водные субстраты продуктов обмена веществ Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Lactobacillus helveticus и acidophilus. Прием препарата помогает регулировать равновесие микрофлоры желудочно-кишечного тракта и нормализовать ее состав благодаря наличию в нем продуктов обмена веществ нормальной флоры. Восстановление микрофлоры происходит биологическим путем с сохранением физиологии и функций слизистой, ускорения размножения полезных бактерий. А также с одновременным созданием неблагоприятных условий для жизнедеятельности болезнетворных бактерий.
Состав препарата дополняют: натрия фосфат гептагидрат, молочная кислота, калия фосфат, концентрированная фосфорная кислота, моногидрат лимонной кислоты и калия сорбат. Благодаря молочной кислоте и ее буферным солям восстанавливается кислотность, и неважно, была ли она повышена или понижена. Препарат нормализует естественную выработку витаминов К и группы В, ускоряя развитие в кишечнике симбионтов. Короткоцепочные летучие жирные кислоты способствуют восстановлению микрофлоры после перенесенного инфекционного заболевания, активируют процессы восстановления эпителия и водно-электролитного баланса в кишечнике.
Благодаря восстановлению нормального функционирования эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность кишки, нормализуется выработка иммуноглобулинов. Последние необходимы для формирования иммунного ответа в случае проникновения инфекции в организм.
Пребиотики, находящиеся в капусте, луке, свежих фруктах, фасоли, горохе, чесноке и прочих, недоступны для новорожденного, да и его матери их тоже пока нельзя. Потому что их употребление может привести к усилению нарушений функционирования кишечника.
Не стоит переживать, что после попадания в кишечник пребиотики спровоцирую появление симптомов развития поражения кишечника. Они, наоборот, оказываю лечебное действие активацией размножения имеющейся в кишечнике бактериальной флоры. При этом живые бактерии, содержащиеся в препарате Хилак форте, не расщепляются в желудке под действием соляной кислоты, благодаря этому они достигают толстого кишечника.
Показания и противопоказания
К показаниям назначения Хилака форте у новорожденных относятся:
- нарушение флоры кишечника при терапии антибиотиками;
- диспепсические расстройства;
- метеоризм;
- воспаление желудка, тонкого или толстого кишечников;
- состояния с повышением и понижением кислотности в желудочно-кишечном тракте;
- болезни печени и желчного пузыря;
- пищевая аллергия;
- сальмонеллез в период выздоровления;
- частое срыгивание;
- нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта при смене климата.
Назначается средство только врачом, потому что проведение самолечения может привести к появлению других проблем со здоровьем у грудничка. В некоторых случаях после приема лекарства могут появиться такие симптомы, как тошнота и рвота из-за несоблюдения рекомендаций врача по приему препарата или при его передозировке. Запрещается совместное введение препарата с молоком, потому что это приводит к уменьшению действия лекарства и нарушению работы кишечника.
Давать лекарство рекомендуется за час до кормления, но предварительно его необходимо развести в небольшом количестве теплой воды, так как вкус у него горький и к нему добавляется глюкоза. Продолжительность курса лечения определяется только врачом.
Иногда развиваются такие побочные эффекты: зуд кожи, высыпания, крапивница, понос, вздутие кишечника, запор. В таких случаях рекомендуется перестать давать лекарство и обратиться к врачу-педиатру за помощью. Он, учитывая симптоматику, назначит лечение, направленное на устранение появившихся симптомов, и подберет другое средство для ребенка с аналогичным действием.
Назначение препарата противопоказано при выявлении повышенной чувствительности или аллергии к его составляющим.
Не рекомендуется держать лекарство в месте, доступном для солнечных лучей, потому что под их действием живые бактерии погибают. Для сохранения полезных свойств лучше его хранить в прохладном и недоступном для солнечных лучей месте.
Отзывы мам отражают высокую частоту назначения препарата педиатрами при выявлении симптомов нарушения работы ЖКТ. В некоторых случаях груднички отказываются его пить, выплевывая и не глотая препарат. В таком случае необходимо прийти на прием к педиатру для решения вопроса о замене Хилака форте на другое средство: Дюфалак, Рела Лайф, Бифиформ, Лактобактерин. Если следовать рекомендациям врача, то не стоит беспокоиться о появлении побочного действия лекарства.

