Чем полезно и как приготовить яблочное пюре для младенцев?
Кто из людей старшего поколения не помнит детское яблочное пюре в крохотной баночке с ласкающим слух названием «Неженка»? Полезное лакомство, радующее малышей зимой и летом неповторимым вкусом. Именно с ним многие ассоциируют детство.
Польза яблок
Несмотря на то что яблоко — самый популярный фрукт, растущий в каждом саду нашей страны, спрос на него продолжает возрастать. Ещё бы, ведь яблоко невероятно полезно как для взрослых, так и для детей, содержит столько микроэлементов и витаминов, что его вкус просто не может наскучить. Плоды яблок:
- содержат антиоксиданты, укрепляющие иммунитет ребенка;
- останавливают процессы гниения за счёт содержания органических кислот;
- положительно влияют на почки и печень, так как в их составе находится много дубильных веществ;
- выводят токсины и шлаки, поскольку в яблоках много клетчатки и пектина;
- очищают кровь и лимфу;
- нормализуют уровень сахара в крови;
- служат источником витаминов группы B, витамина C, PP, провитамина A и таких микроэлементов, как калий, натрий, йод, марганец, медь и цинк;
- содержат минеральные соли: калий, железо, магний, что положительно сказывается на работе сердца;
- повышают аппетит.
И что самое важное, ними можно разнообразить рацион грудных малышей, которым всегда хочется чего-то новенького и вкусненького. Дети быстро взрослеют. Одного молока для них уже недостаточно. К примеру, можно приготовить компот, сок или сделать овощное или фруктовое пюре.
Яблочное пюре для грудничка рекомендуется давать ребенку в возрасте с четырех или шести месяцев, в зависимости от того, какое молоко он получает. Детям, которых приучили к искусственному кормлению, следует давать яблочный прикорм пораньше, а грудничку — позже.
Как приготовить пюре из яблок?
Яблочное пюре для грудничка, приготовленное в домашних условиях, совсем не уступает купленному в магазине и даже превосходит по всем параметрам, когда его готовят любящие руки матери.
Сделать его совсем несложно: для начала необходимо определиться с сортом яблок. Те, что выглядят глянцевыми и имеют совершенную форму, для ребенка не подойдут, так как, скорее всего, подвергались химической обработке. Стоит отдать предпочтение отечественным сортам, таким как Антоновка, Симеренко или Белый налив, купленным в сезон их созревания. Нежелательно выбирать кислые сорта — они могут истончить эмаль зубов или вызвать раздражение слизистой желудка малыша.
Приведём самый простой рецепт приготовления пюре, с которым справится любой взрослый член семьи, где растёт грудной ребенок:
- сначала тщательно промойте фрукты;
- очистите их от кожуры, семечек и перегородок;
- измельчите на тёрке, затем доведите до однородной консистенции, протерев сквозь сито или перемолов в блендере.
Готовое лакомство можно давать малышам, слегка подсластив его сахаром.
Другой вариант приготовления пюре предполагает предварительную термическую обработку плодов. Есть несколько способов на выбор:
- опустить яблоко в кипяток и варить в течение пяти минут;
- пропарить в мультиварке;
- запечь в духовке.
В качестве прикорма для грудничков годится как пюре свежих фруктов, так и заготовленное на зиму в баночках.
Если необходимо приготовить монопюре без добавления других продуктов, можно использовать классический рецепт.
Ингредиенты:
- Яблоки кисло-сладкого сорта — 1 кг.
- Сахар — 1 ст. ложка.
- Вода — 0,5 литра.
Очистив яблоки от всего лишнего, надо перемолоть их в блендере. Массу поставить на огонь в эмалированной ёмкости и, добавив воды и сахар, варить до готовности в течение 20 минут. Всё это время необходимо перемешивать пюре.
Готовое пюре следует разлить в стерилизованные баночки с крышками, чтобы угостить ребенка в зимнее время и ранней весной, когда возникнет дефицит витаминов.
С чем можно сочетать яблочное пюре?
Яблоки удачно сочетаются с другими фруктами, поэтому их легко комбинировать. Особенно вкусными являются яблочно-грушевые пюре с добавлением бананов, варёной тыквы, кабачков и моркови.
Дети охотно едят такие ассорти летом и зимой. Однако давать такой прикорм нужно с осторожностью, поскольку чрезмерное употребление может вызвать расстройство кишечника или аллергию.
Если родителям некогда заниматься приготовлением фруктовых изысков, или в продаже нет нужных фруктов, например, зимой, попробуйте давать готовые пюре, купленные в магазине. Главное — не забывать следовать общеизвестным правилам:
- выбирать баночки, которые не содержат консервантов, загустителей, сахара и крахмала;
- контролировать сроки изготовления;
- следить, чтобы питание соответствовало возрасту детей.