Можно ли есть яйца кормящей матери?
Польза и вред яиц
Поговорим, почему так полезно есть куриные яйца. И выясним, почему врачи не рекомендуют употреблять их кормящей маме, по крайней мере, первые 6 месяцев после появления малыша на свет.
Чем оно полезно?
- Белок. Яйца ценятся из-за белка. Его в них много – в 100 г 12,7 г. Этот белок хорошо усваивается – на 89-98%, и при этом не уступает по качеству молочному или же мясному белку. Одно куриное яйцо заменяет 50 г мяса или стакан молока. Съедая яйцо, человек получает 14% нормы белка, необходимой организму. К тому же достаточное количество белка способствует лактации.
- Набор необходимых витаминов и микроэлементов. В яйцах содержится витамин А, улучшающий зрение, и витамин В3 с калием, полезный для работы почек. Они укрепляют иммунитет, т.к. содержат витамины А, В6 и D, улучшают обмен веществ (витамины группы В), и т.д.
- Содержит лецитин. Это вещество гарантирует нормальное функционирование нервной системы и мозга. Это сильный антиоксидант. Лецитин необходим и беременной женщине, т.к. это важный элемент развития ребенка в утробе матери. Также малыш должен его получать в первый год жизни, когда формируются все системы организма. Если его не хватает, малыш плохо набирает вес, приостанавливается развитие речи, начинаются нарушения памяти, психическое состояние нестабильно.
Это не все полезные свойства яиц. Яйца при грудном вскармливании вводятся постепенно. Начинать можно примерно через месяц после появления ребенка на свет. Сначала ему дают не больше трети желтка. Да и потом не нужно увлекаться: норма – не более 3 в неделю.
Но кормящим матерям не рекомендуют этот продукт. Одни врачи советуют включать их в свой рацион, когда малышу будет 6 месяцев. Другие разрешают употреблять в пищу и через месяц, но вводить его постепенно. И просят не увлекаться. А все потому, что куриные яйца могут вызвать сильную аллергию.
Врачи говорят об опасности белка, который по способности вызвать аллергию превосходит желток в 50 раз. Да, аллергия на куриные яйца не так опасна: это крапивница, зуд, отеки, летальные исходы редки. Однако состояние может ухудшаться, болезнь развиваться, и постепенно ребенок откажется не только от яиц, но и от куриного мяса. К тому же придется убрать из рациона выпечку, лапшу, хлебо-булочные изделия, в которые их часто кладут.
Если после введения этого продукта появилась аллергическая реакция, лучше от него отказаться. Позже, когда сформируется ферментативная система малыша, можно опять попробовать ввести их в свой рацион. Тогда организм ребенка отреагирует на них по-другому.
Альтернатива куриным яйцам
Есть замена этому продукту: купите не куриные, а перепелиные яички. По качествам они не уступают куриным, а часто превосходят их:
- Содержание протеина в перепелиных выше на 10,3%.
- Меди, полезной для кожи, волос и глаз на 17%.
- Кобальта, который помогает синтезировать витамин В12 в кишечнике на 73%.
- Фосфора, от которого зависит мышечная и умственная деятельность, на 15%.
- Триптофана, который отвечает за синтез серотонина, без него возможна депрессия и ухудшение настроения, на 20%.
Но самое главное – перепелиное яйцо не вызывает аллергии. Поэтому, выбирая яйца, кормящей матери лучше брать перепелиные. Однако и их советуют есть не больше двух в день.
Несмотря на то, что яйца очень полезный и питательный продукт, женщина, кормящая грудью, должна осторожно вводить их в свой рацион. Если она убедилась, что у ребенка нет аллергии на этот продукт, нужно их включить в меню. А лучше заменить куриные перепелиными, которые не вызовут аллергию у малыша.