Разновидности и лечение желтушки у новорожденных

Статья
Фото

На протяжении первой недели жизни у новорожденных часто отмечается появление желтизны кожи и склер глаз. Эта физиологическая особенность организма ребенка является частью адаптации к новым условиям жизни, поэтому только у единиц не отмечается развитие желтушки. Появляющаяся физиологическая желтушка у новорожденных не обуславливается патологическими изменениями в организме, поэтому в проведении лечения нет необходимости, так как она проходит со временем сама.

Физиологическая желтуха

Развитие неонатальной желтухи происходит из-за повышения в крови уровня билирубина. А это, в свою очередь, является результатом усиленного разрушения фетального гемоглобина.

Гемоглобин, содержащийся в эритроцитах, необходим для транспортировки кислорода к клеткам внутренних органов и тканям. Находясь в легких гемоглобин, присоединяет к себе кислород и далее по сосудам разносится по всему организму и отсоединяет его в капиллярной сети, взамен к нему прикрепляется молекула углекислого газа.

Фетальный гемоглобин имеет отличия от того, который начинает появляться после рождения. Ведь на протяжении всего периода внутриутробного развития легкие не функционируют, а кислород поступает из крови матери. После родов запускаются легкие, поэтому фетальный гемоглобин не нужен, так как его заменяет другой вид, который осуществляет доставку кислорода к тканям. Из-за ускоренного разрушения фетального гемоглобина образуется много билирубина и при этом его уровень в крови превышает 50 мкмоль/л, что приводит к появлению желтизны кожи и склер.

лечение желтушки

Это еще происходит из-за незрелости ферментативной системы печени, которая участвует в выведении избытка билирубина из организма с калом. Желтуха у новорожденных появляется на 2–3 день после родов, что характеризуется окрашиванием в желтый цвет сначала лица, потом шеи, туловища и конечностей. Несмотря на симптомы желтухи, ребенок активный, нет нарушений в режиме питания, отсутствуют рвота и судороги. Физиологическая желтушка сохраняется до 7 суток, а потом проходит. Иктеричность исчезает в обратном порядке, то есть сначала бледнеет кожа на конечностях, потом на туловище, шее и лице.

Усиление выраженности проявлений желтухи и увеличение ее продолжительности может обуславливаться недостаточным поступлением грудного молока или особенностями его состава. Поэтому она может называться желтухой грудного вскармливания или грудного молока. Она развивается при неправильном проведении вскармливания. По сравнению с детками на искусственном вскармливании, находящиеся на грудном получают меньший объем жидкости. И из-за этого у них выявляется более высокий уровень билирубина.

Для предотвращения его повышения рекомендуется совместное пребывание мамы и ребенка, учащенное прикладывание к груди по требованию малыша, а не по времени. Так как эта желтуха носит доброкачественный характер, то не стоит отказываться от грудного вскармливания.

Бывает стойкое повышение уровня билирубина в крови, когда спустя 7 суток не отмечается уменьшение выраженности желтухи. В таких случаях необходимо обращение к врачу, потому что, возможно, у ребенка развивается патологическая желтуха. Билирубин оказывает токсичное воздействие на организм новорожденного, при этом в первую очередь развиваются необратимые изменения головного мозга. Поэтому при появлении симптомов угнетения нервной системы и судорожного синдрома срочно необходимо сообщить об этом неонатологу, если еще не выписали из роддома, или участковому педиатру.

Физиологическая желтушка новорожденных не обуславливает необходимости назначения медикаментозного лечения. При повышенном билирубине проводится фототерапия. Благодаря ультрафиолету билирубин превращается в люмирубин и выводится почками. Улучшается выведение излишков билирубина при грудном вскармливании, потому что в молоке содержатся необходимые для его разрушения ферменты. Также молоко оказывает слабительное действие на кишечник, и билирубин выводится с калом.

Если проведенное обследование выявило пограничный уровень билирубина в крови — 205 мкмоль/л, то необходимо госпитализация в стационар из-за развития патологической желтухи. Опасность развития патологической желтухи для организма ребенка обуславливается тем, что высокий уровень свободного билирубина может спровоцировать билирубиновую энцефалопатию или ядерную желтуху. Ее появление характерно только для новорожденных. Из-за этого у детей могут развиваться: умственная отсталость, детский центральный паралич. Выраженность последствий от такого поражения ЦНС зависит от уровня билирубина и продолжительности его воздействия.

Ядерная желтуха

Развитие ядерной желтухи сопровождается следующими признаками:

  • симптомы патологии определяются сразу или в первые 24 часа после родов;
  • сочетание с явлениями гемолиза, бледностью кожи и увеличением селезенки;
  • продолжительность более недели у доношенных и более 2 недель у недоношенных детей;
  • волнообразное течение;
  • показатели непрямого билирубина превышают 220 мкмоль/л;
  • показатели прямого билирубина не превышают 25 мкмоль/л.

Развитие гемолитической болезни обуславливается ускоренным разрушением эритроцитов из-за групповой или резусной несовместимости матери и ребенка. При этом во время беременности в организм плода проникали материнские антитела, которые выработаны во время предыдущей беременности, если была несовместимость. Желтушка у новорожденных в таких случаях появляется в первые сутки после рождения, при этом отмечается низкий уровень гемоглобина и гепатомегалия.

При этом состоянии на 2–3 сутки при несовместимости резусов и 3–4 сутки при несовместимости по группе крови возрастает риск появления симптомов ядерной желтухи:

  • заторможенность, сонливость, вялость и угнетение сосательного рефлекса;
  • раздражительность, мышечный гипертонус и монотонный крик;
  • судорожный синдром, апное, урежение сердечных сокращений, пронзительный плач, супор и кома.

Исходом этого состояния является развитие грубых неврологических дефектов, отставание умственного и моторного развития, возникновение детского церебрального паралича, потеря слуха, нарушение зрения и инвалидность ребенка.

Спровоцировать развитие такой желтухи может острое течение таких инфекционных болезней, как цитомегалия, краснуха, сифилис, герпес, токсоплазмоз, листериоз или обозначать течение неонатального сепсиса. Реже ее развитие отмечается при семейных формах гемолитических анемий, например, микросфероцитарная анемия Минковского-Шоффара; эритроцитарных энзимопатий и гемоглобинопатий.

К негемолитическим причинам относятся: неонатальная полицитемия, обширные кровоизлияния и синдромы: заглоченной крови, Жильбера и Криглера-Найяра.

Конъюгационная желтуха

Конъюгационная желтушка у новорожденных обуславливается нарушением функционирования печени и желчевыделительной системы, а также неспецифическими факторами перинатального периода, когда происходит застой желчи. Застой не всегда провоцируется патологическими изменениями в печени, а уменьшением поступления желчи в кишечник. При этом нет препятствий, затрудняющих прохождение желчи, как при механической желтухе. Из-за избытка ее в протоках начинается пропотевание прямого билирубина в кровоток, что и провоцирует появление симптомов патологии.

осмотр новорожденного

О нарушенном оттоке желчи свидетельствуют нарастающие симптомы: кожа приобретает зеленоватый оттенок, печень увеличивается в размерах, стул обесцвечивается, а моча темнеет. Подтверждается диагноз проводимыми исследованиями крови ребенка:

  • повышение прямого билирубина больше 15-20% общего;
  • увеличение содержания холестерина.

Такой диагноз ставится при отсутствии признаков патологии печени и желчевыводящей системы.

Симптомы конъюгационной желтухи появляются при развитии неонатального гепатита, который провоцируется:

  • вирусами — цитомегаловирусом, гепатитом В и С, краснухой, герпесом и другими;
  • бактериями — листериями, туберкулеза и прочими;
  • паразитами — микоплазмой, токсоплазмой.

Развитие гепатита характеризуют признаки:

  • потеря аппетита;
  • плохая прибавка веса;
  • метеоризм;
  • вялость;
  • субфебрильная температура;
  • анемический и геморрагический синдромы;
  • низкий уровень тромбоцитов;
  • повышение количества лейкоцитов;
  • нейтрофилез на фоне сдвига лейкоцитарной формулы в сторону миелоцитов;
  • увеличенное СОЭ;
  • гепатомегалия;
  • увеличение уровня щелочной фосфатазы, АЛТ и АСТ в крови.

Конъюгационная желтуха не проходит самостоятельно, поэтому обязательно проведение адекватного лечения под наблюдением лечащего врача и инфекциониста.

Механическая желтуха

При этой форме патологии иктеричность кожи развивается из-за наличия препятствий для нормального оттока желчи из печени. Такая желтуха у новорожденных обуславливается аномалиями развития протоковой системы печени, поликистозом, перегибом желчного пузыря, артериопеченочной дисплазией и наследственными заболеваниями. Также характеризуется сдавливанием протоков желчевыводящей системы новообразованиями, воспалительными инфильтратами и прочими причинами.

При частичной атрезии протоков развивается прогрессирующая желтуха, которая не проходит при проведении лечения. Сопровождается зудом кожи, что приводит к раздражительности и беспокойству больного ребенка. Печень увеличивается и уплотняется, стул частично или весь становится бесцветным. Если у ребенка выявляется такая патология, то необходимо проведение пересадки печени, потому что из-за этого в дальнейшем развивается хроническая печеночная недостаточность.

Лечение

Терапия проводится врачом после проведения обследования и установления причины, так как именно ее устранение часто помогает облегчить состояние ребенка. При этом маму и малыша госпитализируют в стационар, оснащенный всем необходимым для оказания квалифицированной помощи. При необходимости будет срочно проведена консультация с другими специалистами — гепатологом, эндокринологом, хирургом.

При несовместимости по группе крови и резус-фактору ребенку назначается переливание крови. Эффект наблюдается уже после первой процедуры, поэтому в легких случаях повторного переливания крови не требуется. При тяжелом течении патологии процедура проводится несколько раз. Такое лечение помогает вывести избыток билирубина и стабилизировать состояние. Но при этом организм малыша ослабевает и становится более подверженным инфекционным заболеваниям, поэтому дополнительно назначают антибактериальные препараты, иммуностимуляторы, физиопроцедуры и другие.

Лечение конъюгационной желтухи проводится с учетом причины, поэтому могут использоваться:

  • противовирусные средства;
  • антибиотики;
  • желчегонные препараты;
  • иммуностимуляторы;
  • дезинтоксикационная терапия.

При механической желтухе без проведения операции не обойтись, так как проводимая консервативная терапия может только немного облегчить состояние ребенка.

Комплекс лечебных мероприятий определяется врачом индивидуально в каждом клиническом случае. При этом он учитывает имеющиеся болезни у матери, течение беременности и родов, семейный анамнез и результаты проведенного обследования.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: