Можно ли есть тыкву диабетикам второго типа?
Правильное питание, особенно в первые годы болезни, помогает упорядочить обмен углеводов, снизить секрецию глюкозы в печени.
Для больных сахарным диабетом все продукты питания разделены на несколько групп, критерием причисления к которым является их влияние на содержание глюкозы в крови диабетика. Тыква относится к категории крахмалосодержащих продуктов, за счет которых организм пополняется углеводами, пищевыми волокнами, микроэлементами, витаминами.
Полезные качества
Данный овощ относится к числу рекомендованных при диабете 2 типа. Тыква нормализует показатели глюкозы в крови. Овощ является низкокалорийным, а значит, безопасным для больных, страдающих от ожирения (что особенно актуально при диабете 2 типа).
Тыква при сахарном диабете 2 типа способствует регенерации травмированных клеток поджелудочной железы, увеличивает количество b-клеток, генерирующих инсулин. Защитные свойства овоща объясняются антиокислительным эффектом, которое оказывают молекулы D-chiro-inositol — они стимулируют секрецию инсулина. Увеличение выработки инсулина влияет на уменьшение показателя глюкозы в крови, что в результате снижает количество окислительных молекул кислорода, повреждающих мембраны b-клеток.
При диабете 2 типа употребление тыквы дает возможность:
- избежать малокровия;
- предупредить поражение сосудов (атеросклероз);
- за счет употребления сырой мякоти появляется ускоряется вывод жидкости из организма (скопление жидкости — побочный эффект эндокринного заболевания);
- снизить уровень холестерина за счет находящегося в овоще пектина.
Полезные элементы:
- микроэлементы: кальций, железо, калий, фосфор, магний;
- витамины: PP, C, группа B (B1, B2, B12), b-каротин (провитамин A).
При 2 типе диабета можно использовать в пищу мякоть, масло, сок и семечки тыквы. В мякоти овоща находятся пищевые волокна — пектины, стимулирующие работу кишечника, содействующие выводу радионуклидов из организма. Тыквенное масло имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, которые служат хорошей заменой животных жиров. Тыквенные цветки оказывают заживляющее действие при трофических язвах.
Тыквенный сок способствует выводу токсических веществ и шлаков, а пектин влияет на нормализацию кровообращения и снижения показателей холестерина в крови. Употреблять сок можно лишь по рекомендации врача, после того как проведено обследование и сдан анализ на содержание сахара. При сложных формах заболевание, употребление сока противопоказано.
Целительными качествами обладают также тыквенные семена. Они содержат:
- жиры;
- витамин E, который препятствует преждевременному старению, благодаря стимуляции половых желез;
- цинк, магний.
Семечки овоща способствуют выводу лишней жидкости из организма и токсичных веществ. Клетчатка, имеющаяся в семенах, активизирует метаболизм.
Такие качества тыквы делают ее обязательным компонентом в рационе больных диабетом 2 типа.
Цветки тыквы используются для заживления трофических язв и ран. В лечебных целях цветки применяются в виде:
- порошка из сушеных цветков, которым посыпаются язвы и раны;
- отвара, в котором вымачивается повязка, предназначенная для пораненного места.
Блюда из тыквы
При сахарном диабете 2 типа допускается употребление тыквы в любом виде, хотя более предпочтителен сырой овощ. Обычно тыква включается в рацион в качестве одного из компонентов салата.
Салат с тыквой
Для приготовления салата понадобится:
- морковь — 1 шт.;
- мякоть тыквы — 200 г;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- оливковое масло — 50 г;
- зелень и соль — по вкусу.
Указанные продукты перетереть на терке, добавить в салат масло.
Натуральный тыквенный сок
Очистить овощ от кожи, убрав сердцевину. Порезать плод на кусочки, пропустив их затем через соковыжималку (терку, мясорубку). Отжать полученную массу через марлю.
Тыквенный сок с лимоном
Компоненты для создания сока:
- тыквенная мякоть — 1 кг;
- сахар — 250 г;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 2 л.
Нужно перетереть мякоть на терке и смешать с кипящим сахарным сиропом. Перемешать и готовить на небольшом огне 15 минут, затем дать остыть. Измельчить тыкву с помощью блендера и вернуть ее в емкость для готовки. Добавить выжатый сок лимона. Дождаться кипения и варить 10 минут.
Тыквенная каша
Необходимые компоненты:
- тыква — 2 небольших плода;
- пшено — третья часть стакана;
- курага — 100 г;
- чернослив — 50 г;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- масло сливочное — 30 г.
Нужно запекать тыкву в духовке в течение часа при 200 градусах. Залить кипящей водой чернослив и курагу, затем промыть их в холодной воде, порезать на куски и переместить в дуршлаг. Одновременно сварить пшено и смешать с кашей сухофрукты. Нарезать и обжарить лук и морковь. С готовой тыквы убрать верхушки, наполнить тело овоща кашей и вновь закрыть верхушками.
Фаршированная мясом тыква
Необходимые ингредиенты:
- тыква — 2 килограммовых плода;
- грудки куриные — 2 шт.;
- соль, черный перец, сметана — по вкусу.
Срезаем макушку у плодов. Удаляем семена с помощью ложки, обрезаем мякоть тыквы на 1 сантиметр. Куриные грудки рубим на небольшие кусочки, приправляем мясо перцем и солью, смешиваем с тыквенной мякотью и сметаной. Начинку перекладываем в тыкву.
Начиненные плоды покрываем макушками и ставим в противень, залитый водой на 2-3 сантиметра. Печем фаршированный овощ в течение часа при температуре 180 градусов.
=Итак, тыква при сахарном диабете — это полезный и потому необходимый продукт в рационе. Регулярное потребление тыквы облегчает протекание заболевания и снижает вероятность развития осложнений.