Особенности выбора и рецепт приготовления конфет для диабетиков
Состав и дозировка
Конфеты для диабетиков не содержат сахара. Этот компонент заменяется фруктозой, манитом, сахарином, сорбитом и ксилитом. Сахарин выступает в роли базового компонента конфет при диабете. Это вещество не обладает энергетической ценностью, однако оно может негативно влиять на работу почек и печени.
Остальные компоненты вкусностей, к примеру, фруктоза, манит и другие, обладают энергетической ценностью, а также придают конфетам сладкий вкус. Однако диабетикам продукты с этими составляющими разрешены, поскольку обладают они низким гликемическим индексом. Составляющие конфет при диабете очень медленно всасываются организмом. Кроме того, их незначительный объем практически не влияет на уровень сахара в крови. Но это не означает, что употреблять сладости с заменителями сахара можно без соблюдения меры.
В сутки диабетику разрешено съедать до 40 миллиграмм заменителей сахара, а это всего 3 конфеты в день. Однако количество изделий рекомендуется разделить на 2-3 приема, чтобы не произошло резкого скачка уровня сахара в крови. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять сладости для диабетиков вместе с напитками, понижающими сахар крови (отвар шиповника, зеленый чай).
При покупке конфет для диабетиков важно обращать внимание на их состав. В идеале в сладостях должны быть такие компоненты:
- витамин А и С;
- антиоксиданты;
- клетчатка;
- сухое молоко;
- фруктовая основа.
Конфеты ни в коем случае не должны содержать красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Приобретать сладости следует в специализированных магазинах или отделах продуктов для диабетиков.
Сладости своими руками
К сожалению, купить вкусные и полезные при сахарном диабете конфеты весьма непросто. Но это не проблема, ведь в домашних условиях человек может всего за несколько минут приготовить отменные сладости с доказанной пользой для организма. Рецепты:
- Берут 20 штук фиников, стакан очищенных грецких орехов, 50 граммов сливочного масла, столовую ложку какао-порошка. По вкусу можно взять корицу, кокосовую стружку или семена кунжута. Из фиников извлекают косточки и перемалывают сухофрукты в блендере вместе с орешками. Затем вводят масло и какао, все тщательно смешивают. Массу разделяют на мини-порции и придают этим порциям желаемую форму. Заготовки обваливают в кунжуте (корице, кокосовой стружке) и на 15 минут ставят блюдо с конфетами в холодильник. Эти сладости очень полезны — корица понижает сахар в крови, орехи заряжают человека энергией, а сухофрукты стимулируют умственную деятельность и повышают настроение.
- Понадобится по 10 штук кураги и чернослива, а также несколько кубиков горького шоколада с фруктозой. Сухофрукты моют и на ночь замачивают в отдельных посудинах. Утром курагу и чернослив сушат полотенцем, затем растапливают на водяной бане шоколад. Сухофрукты выкладывают на фольгу, поливают шоколадом и ставят на несколько часов в холодильник. Такие конфеты станут отличным дополнением к завтраку.
Конфеты домашнего приготовления следует есть в меру, иначе они принесут организму вред. В домашних условиях диабетик может готовить для себя и другие вкусности, но важно, чтобы в их составе не было сахара, маргарина, молочного шоколада и красителей.
Следует учесть, что конфеты, даже те, которые предназначены для диабетиков, можно есть лишь после консультации с эндокринологом и диетологом.
![](http://adiabetic.ru/wp-content/uploads/2016/07/hernika-300x268.jpg)
![](http://adiabetic.ru/wp-content/uploads/2016/07/08a10d10-ef34-48b1-9ecd-e1746b8666da-300x300.jpg)