Как приготовить вкусную выпечку для больных диабетом?
Сдобные булочки, сладкое сахарное печенье, вафли, маффины и прочие вкусности – табу для больных диабетом. Однако в продаже есть специальная выпечка для диабетиков, которая производится с соблюдением всех ограничений, наложенных на рацион питания людей, имеющих такое заболевание.
Правила приготовления выпечки
Существуют определенные правила, придерживаясь которых вы сможете приготовить вкусную и безопасную выпечку для диабетиков в домашних условиях, а именно:
- для приготовления выпечки для людей, живущих с сахарным диабетом, нужно использовать муку грубого помола;
- ни в коем случае не использовать сырые яйца для приготовления теста, но в вареном виде они могут быть использованы в качестве начинки;
- использовать вместо сливочного масла маргарин, желательно минимальной жирности;
- сладкие компоненты нужно заменять натуральными подсластителями;
- начинка, используемая в выпечке для диабетиков, должна быть выбрана из списка допустимых продуктов, на их роль подойдут несладкие фрукты, овощи, диетическое мясо и пр.;
- обязательно учитывайте калорийность используемых продуктов;
- лучше всего рассчитать размер одной булочки так, чтобы она соответствовала одной хлебной единице.
Базовый рецепт
На основе такого базового рецепта можно приготовить вкусные булочки с самой разнообразной начинкой. Для приготовления теста понадобится: 500 гр муки ржаной грубого помола, дрожжи 30 гр, 400 мл воды, одна щепотка соли и две ложки маргарина. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать до однородной массы, еще добавить 400 гр муки и вымесить упругое тесто. Затем необходимо оставить его в теплое место на 20-30 минут, занявшись тем временем начинкой. После этого приготовьте пирожки желаемой формы и выпекайте в духовом шкафу до готовности.
На роль повседневной выпечки хорошо подойдут пирожки из дрожжевого теста. Для его приготовления понадобится 0,5 кг ржаной муки, 1,5-2,0 стакана воды, 50 грамм растительного масла, соль и порошок стевии. Все компоненты перемешивают и месят до получения упругой однородной массы. На роль начинки подойдет жареный лук, зелень, овощи, вареные яйца, сыр тофу и нежирный творог.
Праздничная выпечка
Немного побаловать себя на случай праздника можно, приготовив вкусный фруктовый пирог. Чтобы его приготовить, нужно замесить тесто из муки ржаной – 90 гр., фруктозы – 90 грамм, творога – 400 гр. и горсти дробленых орехов. Готовое тесто выкладывается на противень, обильно смазанный подсолнечным маслом, сверху выкладывается фруктовая начинка – несладкие ягоды или яблоки. Выпекать фруктовый пирог нужно при температуре 180-200°.
Также можно приготовить вкусное печенье без сахара для диабетиков. Для этого понадобится 75 гр заменителя сахара, свежая цедра апельсина, 2 ст цельной муки, 10 гр разрыхлителя, 0,5 ст растительного масла, 100 гр маргарина, 1 ст измельченного миндаля. Заменитель сахара размешать с растительным маслом и маргарином, добавить разрыхлитель, муку, цедру апельсина и орехи.
Тесто разделить на пять частей, скатать из них жгуты в три сантиметра толщиной, каждый обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на полтора-два часа. По истечении данного времени достать жгуты из теста, нарезать на кольца толщиной 1 сантиметр, выложить печенье на противень, высланный бумагой. Выпекать печенье необходимо 13-15 минут при температуре в духовке 170 градусов.
Рекомендации
Каждый диабетик должен понимать, что в употреблении хлебобулочных изделий, даже если они предназначены именно для диабетиков, нужно знать меру. Кушать выпечку необходимо не спеша, маленькими кусочками, считать хлебные единицы и ни в коем случае не есть выпечку горячей. Лучше всего, сразу разделить ее на порции, чтобы потом с легкостью высчитать, сколько кусочков вам еще можно съесть или уже пора остановиться. Кроме этого, важно не забывать о соблюдении правил здорового частого питания маленькими порциями и ведения посильно активного образа жизни.