Заболевание аднексит – что это такое?
Аднексит – это не единственное название данного женского заболевания. Зачастую представительницы прекрасного пола могут услышать диагноз под названием сальпингоофорит. Сальпингит означает воспаление фаллопиевой трубы, а оофорит – это воспалительный процесс, возникающий в яичниках.
Этиология аднексита
Причины, которые могут привести к возникновению аднексита, достаточно многообразны. Заболевание может развиться самостоятельно и причиной этому могут стать следующие бактерии и микроорганизмы:
- золотистый стафилококк;
- гонококк;
- туберкулезная палочка;
- хламидия;
- кишечная палочка;
- энтерококк.
Внутриматочная спираль может стать основным путем попадания бактерий в яичники. Особенно это касается тех женщин, которые еще не рожали.
Если иммунная система женского организма очень ослаблена, это тоже может легко спровоцировать возникновение болезни.
Вышеперечисленные возбудители заболевания легко могут попасть в маточные трубы при гинекологических оперативных вмешательствах, при абортах, выскабливаниях, и даже при родах.
Развитию аднексита тоже могут способствовать следующие факторы:
- половые отношения с несколькими партнерами;
- незащищенный секс;
- сексуальные отношения без контрацепции в период менструации;
- переохлаждение организма на период ослабленного иммунитета;
- ранее перенесенные заболевания женских половых органов.
Такие заболевания брюшной полости, как аппендицит, колит, могут стать основной причиной возникновения аднексита.
Клиническая картина
Основные симптомы этого заболевания следующие:
- сильная тошнота;
- рвота;
- повышение температуры тела до 38-40°С;
- сильные боли внизу живота;
- озноб;
- нарушение процесса мочеиспускания и менструального цикла;
- общая слабость и утомляемость.
Это общие признаки аднексита, однако, аднексит – заболевание, которое может проявляться в двух следующих формах:
- острый аднексит;
- хронический аднексит.
Для острой формы аднексита характерны несколько иные признаки, чем для хронической формы. При остром аднексите женщина обычно ощущает ярко проявляющиеся болевые ощущения внизу живота, которые, в свою очередь, сопровождаются наличием высокой температуры, интоксикацией всего организма. Возможно нарушение процесса мочеиспускания.
Хроническая же форма болезни характеризуется тупыми болями, которые проявляются постоянно. При этом у женщин нарушается менструальный цикл и половая функция.
Аднексит обычно сопровождается слизистыми или гнойными выделениями.
Разновидности аднексита
Существует несколько видов аднексита:
- Правосторонний аднексит, при котором воспаляются яичники и трубы только с правой стороны. Ощущаемые боли таковы, что женщины часто путают их с симптомами аппендицита. В данном случае обязательна консультация с хирургом.
- Левосторонний аднексит – воспаляются левые придатки. Клиническая картина схожа с колитами.
- Двухсторонний аднексит, при котором страдают оба придатка. Женщина ощущает при этом очень сильные боли внизу живота, отдающие в задний проход и во влагалище. Двусторонний аднексит очень опасен.
Возможные последствия
Если не начать своевременное лечение аднексита, то его острая форма в очень скором времени перерастает в хроническую, поэтому чтобы не допустить такого негативного процесса, необходимо при первых же симптомах обратиться к врачу.
А последствия, к которым может привести запущенный или недолеченный аднексит, следующие:
- ощущение постоянных и не прекращающихся болей внизу живота;
- обильные или скудные выделения во время менструаций;
- неприятные или даже болевые ощущения во время полового акта;
- внематочная беременность;
- перитонит (попадание гноя в брюшную область);
- срастание маточных труб и как результат бесплодие;
- быстрая утомляемость, постоянная раздражительность;
- очень маленькие шансы родить здорового ребенка.
Диагностирование заболевания
Для того чтобы не столкнуться со столь удручающими и пренеприятными последствиями заболевания, нужно в срочном порядке проконсультироваться с врачом. Врач обязан подробнее расспросить пациентку о сопровождающих ее симптомах, провести необходимый гинекологический осмотр. Для постановки правильного диагноза также необходимо сдать анализы крови, который покажет общую картину состояния больной и даст возможность выявить лейкоцитоз, С-реактивный белок.
Диагностирование предполагает проведение УЗИ, при котором врач определяет, насколько увеличены в размерах яичники. Необходимо также опознать, имеются ли какие-либо опухолевые образования.
Методы лечения аднексита
Главный вопрос, который беспокоит всех женщин с диагнозом аднексит, чем и как лечить такое серьезное заболевание. И возможно ли лечить эту болезнь в домашних условиях?
Заниматься самолечением категорически не рекомендуется. Если же человек является сторонником народной медицины, ее в строгом порядке необходимо в деталях обговорить с лечащим врачом. Только согласовав рецепты народных средств со специалистами, можно приступать к их применению. В этом случае лечение будет проходить успешно и в ближайшем будущем порадует своими положительными результатами.
Весь процесс лечения должен проводиться под контролем и наблюдением опытных врачей, ведь при этом заболевании необходимо следить за тем, как функционирует кишечник и как ведут себя все мочевыводящие органы. Поэтому при обнаружении у женщины аднексита, необходимо сразу же ее госпитализировать.
Женщине с диагнозом аднексит обязательно нужно соблюдать постоянный постельный режим. Врач назначает больной обезболивающие препараты, однако обезболивание может проводиться не только лишь медикаментозными средствами, но и физическими методами. К физическим методам относится прикладывание холода к участку пораженных придатков.
Медикаментозное лечение предполагает прием антибиотиков широкого спектра действий. Если же у пациентки обнаружился аднексит гнойного характера, то здесь без оперативного вмешательства не обойтись. В этом случае проводится лапароскопия, с помощью которой удаляются все имеющиеся гнойные скопления. Затем в ту область, которая поражена болезнью, вводятся антибактериальные средства.
Болезнь, перешедшую в хроническую форму, лечится уже несколько иным способом. Здесь правильным будет придерживаться комплексного подхода, предполагающего прием антибиотиков, противогрибковых средств. Также необходимо восстановить микрофлору кишечника и укреплять иммунитет. Рекомендуется проводить гинекологический массаж, грязевое лечение и физиотерапию.
Если говорить о народных средствах лечения, то ее необходимо предварительно обсудить с лечащим врачом. Народная медицина подразумевает использование различных отваров и паровых ванночек из лекарственных трав. Можно применять спринцевание на основе все тех же трав. Эффективного результата можно ожидать и от прополиса с медом, который подходит как для наружного, так и для внутреннего применения.
https://www.youtube.com/watch?v=6mx8m_NwF80
Каждая уважающая и любящая себя женщина должна заботиться о своем здоровье, поэтому чтобы избежать возникновения аднексита, необходима профилактика. А профилактика аднексита предполагает следующие правила:
- укрепление иммунитета;
- избегание абортов;
- соблюдение всех правил личной гигиены;
- пользоваться презервативами во время половых сношений;
- избегать переохлаждения организма.
Соблюдение всех профилактических мер даст возможность не только не заболеть аднекситом, но и шанс не подхватить какое-либо другое гинекологическое заболевание.
При обнаружении болезни необходимо придерживаться всех рекомендаций и предписаний лечащего врача.





