Если обнаружен эндометриоз, каковы причины развития недуга?
Причины, способные вызвать эндометриоз
Многообразие теорий появления этой болезни свидетельствует о том, что при диагностировании эндометриоза причины полностью неясны, а все факторы, которые установлены как причины возникновения и развития заболевания, учитываются при лечении данной патологии.
Самая распространенная – имплантационная теория. Клетки эндометрия, отторгаясь во время менструации, забрасываются и приживаются в тех местах, где их не должно быть, внедряются в брюшину и другие органы. Ретроградное движение клеток эндометрия во время месячных происходит у всех женщин, но патология развивается менее чем у половины из них.
Большое значение придается изменению гормонального статуса женщины. Нарушается нормальное взаимодействие между гипоталамусом, гипофизом, яичниками. Возникает дисбаланс стероидных гормонов. Часто отмечают синдром неовулировавшего фолликула.
Согласно иммунологической теории, причиной является иммунодефицит, аутоиммунные процессы. Они создают условия для внедрения и развития клеток эндометрия на новом месте.
Возникновению патологии способствуют длительные воспалительные изменения половых органов, травмирующие матку манипуляции (операции, выскабливания), а также роды. Генетический фактор играет определенную роль в развитии болезни.
Существует мнение, что клетки эндометрия, находясь на необычном для них месте, превращаются в другие клетки (происходит их метаплазия).
Клинические симптомы
Проявления заболевания определяются локализацией патологического процесса и состоянием гормональной системы. Тяжесть состояния определяется распространенностью патологического процесса.
Выделяют следующие формы заболевания:
- Генитальная. Изменения возникают в любой части женских половых органов (эндометриоз матки, влагалища, яичников), на брюшине в малом тазу.
- Экстрагенитальная. Внедрение эндометриальных клеток происходит в других органах, часто в кишечнике, мочевой системе.
- Смешанная форма – это сочетание двух первых форм.
Основные признаки наружного генитального эндометриоза (самой частой формы): боль в области таза, нарушение месячных, их болезненность, боль при половом акте, бесплодие.
Интенсивность этих признаков может быть слабой или выраженной до такой степени, что женщина вынуждена принимать анальгетики, нарушается ее трудоспособность, становится невозможным половой акт.
Внутренний эндометриоз матки называют аденомиозом. Эта болезнь характерна для женщин позднего репродуктивного возраста в пременопаузе, имеющих длительные воспалительные заболевания женских половых органов и массу соматических болезней. Нередко вместе с эндометриозом обнаруживают миому матки. Клинические симптомы: кровянистые выделения, болезненные менструации, длительные боли в малом тазу, при осмотре выявляют увеличение размеров матки.
В психологическом состоянии женщины отмечается дисбаланс, она становится нервной, нарушается сон, обильная кровопотеря при месячных вызывает слабость.
Функционирование ткани, обладающей свойствами эндометрия, в том месте, где ее не должно быть, вызывает боли.
Наиболее частые осложнения: бесплодие, анемия, спаечная болезнь, развитие рака.
Существует несколько классификаций данной болезни, основанных на разных принципах. Каждая из них имеет право на существование, позволяя оценить степень поражения органа.
Методы диагностики недуга
Заподозрить эндометриоз помогают клинические симптомы, но они не являются достоверными признаками, на основе которых ставится диагноз. Особенно актуальны для этой цели специальные методы диагностики (гинекологические и инструментальные).
Исследование гинекологом матки и яичников двумя руками обнаруживает увеличение размеров матки, наличие объемных образований. Поражение шейки матки устанавливают при ее осмотре в зеркалах, решающую роль имеют результаты гистологии биоптата, прицельно взятого из шейки матки.
Лапароскопия – точный метод обнаружения наружного генитального эндометриоза. Выявляет патологические очаги, а также позволяет дифференцировать их с опухолевым процессом. При расположении очагов на поверхности брюшины диагноз устанавливают со 100% точностью.
Трансвагинальное УЗИ также эффективно выявляет заболевание. Исследование проводится с влагалищным датчиком.
Для диагностики аденомиоза применяют гистероскопию (эндоскопический метод для осмотра полости матки) со взятием биопсии, гистеросальпингографию (рентгенологический метод с использованием контрастных веществ). Методы информативны.
План дополнительного обследования для установления диагноза определяет гинеколог. Он может быть обширным, иногда достаточно УЗИ матки.
Методики лечения
Лечение представляет одну из наиболее сложных проблем гинекологии. Терапию заболевания иногда приходится проводить повторно.
Основные принципы:
- удаление эндометриоидных имплантов хирургическим путем;
- терапевтическое лечение, проводимое для нормализации гормонального фона и межклеточных взаимодействий, которые будут препятствовать поступлению клеток эндометрия в брюшную полость;
- лечение соматических заболеваний, устранение воспалительных изменений, восстановление нарушенного гормонального баланса.
Основной лечебный метод – органосохраняющие операции с удалением всех патологических очагов. Этого можно достичь, используя современные эндоскопические технологии, применяя технические средства (ультразвук, лазер и другие) для деструкции патологических очагов. Эндоскопический метод малотравматичен, сроки восстановления больных после подобного вмешательства сокращаются.
Гормональная терапия дает непродолжительный эффект. Это связано с тем, что ни один препарат не может уничтожить клетки, а только опосредованно влияет на их биологическую активность. Гормональная терапия проводится после хирургического лечения в течение 6 месяцев.
В дальнейшем пациентка наблюдается в течение года. При отсутствии положительного эффекта лечение повторяют, проводят повторную лапароскопию и деструкцию очагов эндометриоза.
Эндометриоз кишечника и мочевой системы
80% поражений кишечника приходится на толстый кишечник (прямая, сигмовидная кишка). Поражение кишечника происходит вследствие распространения эндометриоза из половых органов. Симптомы заболевания зависят от степени внедрения клеток эндометрия в слизистую кишечника и распространенности процесса. Больную беспокоят боли внизу живота во время месячных, запоры, примесь крови в кале. Одновременно отмечаются гинекологические симптомы (тазовые боли, нарушение месячных).
Диагностируют заболевание с помощью ректороманоскопии и колоноскопии, которые позволяют осмотреть прямую кишку, сигмовидную кишку, провести гистологическое исследование биоптата из подозрительных участков.
Из мочевой системы в основном (до 85%) поражается мочевой пузырь. Проявляется заболевание болями над лобком, болью при мочеиспускании, частыми позывами к мочеиспусканию, может быть кровь в моче.
Для диагностики проводят рентгенологическое исследование почек и мочевыводящих путей с контрастным веществом, цистоскопию, позволяющую осмотреть мочевой пузырь и провести биопсию для гистологического исследования.
Какой вывод можно сделать?
Эндометриоз – серьезное заболевание, требующее ответственного отношения к лечению. Для его предотвращения надо своевременно выявлять и лечить гинекологические заболевания, а для этого обращаться к гинекологу не только когда появятся жалобы, но и ежегодно проходить профилактические осмотры. Не допускать интимных отношений во время месячных.
//www.youtube.com/watch?v=jbejchLXNwA
Избегать абортов, правильно выбирая метод контрацепции.