Симптомы и лечение генитального герпеса
Причины и симптомы
Появление герпеса на половых органах провоцирует только 1 из 2 типов вирусов – HSV-1 или HSV-2. Друг от друга они отличаются только оболочками строения болезнетворных частиц. Признаки их появления в организме идентичны.
Возникновение полового герпеса у женщин и мужчин могут спровоцировать следующие причины:
- половой контакт с носителем данного заболевания;
- передача воздушно-капельным путем – от вирусоносителя к здоровому человеку;
- перенос через кровь больного или ее компоненты;
- орально-генитальные контакты;
- передача бытовым путем – крайне редко (через влажные предметы личной гигиены).
Важно учесть, что заразиться вирусом генитального герпеса выше шансы у тех, кто обладает пониженным иммунитетом, не соблюдает основные правила личной гигиены и пренебрегает презервативами во время половых контактов. Генитальный герпес у женщин диагностируется намного чаще, чем у мужчин. Это связано с использованием внутриматочных спиралей и прерыванием беременности. Такие факторы снижают иммунитет, что позволяет вирусу быстро распространяться на половых органах. Кроме того, в повышенной группе риска находятся гомосексуалы. По данным Минздрава, более половины мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации заражены генитальным герпесом. Высок риск заражения и у тех, кто болен какими-либо венерическими заболеваниями.
Выделяют первичный и рецидивирующий генитальный герпес. Последний может с определенной периодичностью возникать у тех, кто ранее переболел герпесом. Однако проявляются оба этих вида одинаково. Первые симптомы у данного заболевания следующие:
- высыпания на половых органах;
- на покрасневших участках кожи возникают пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью, которая уже спустя несколько дней начинает мутнеть, а потом лопаться;
- на месте пузырьков возникают эрозии, которые спустя время высыхают и покрываются корочками, на месте них потом появляются специфические пятна;
- болезненный зуд в области половых органов;
- жжение в очагах поражения;
- повышенная температура;
- общая слабость;
- головная боль;
- частое мочеиспускание;
- увеличение паховых лимфатических узлов;
- выделения из половых органов со специфическим запахом.
Если вовремя не начать лечение, то помимо первичных симптомов больной может отмечать у себя и другие: пузырьковая сыпь начинает появляться на анусе и внутри прямой кишки. Затем она может распространиться на бедра, ягодицы и нижние конечности.
Чем опасен генитальный герпес? Он может привести к поражению нервной системы, органов малого таза и суставов. Нередко в качестве осложнения выступают отеки и незаживающие трещины на половых губах. Поэтому важно не запускать такое заболевание, а обратиться к врачу при первых симптомах. Врач проведет диагностику и назначит эффективное лечение. Оно позволит избежать осложнений и обеспечит быстрое выздоровление.
Диагностика и консервативное лечение
Перед тем как лечить половой герпес, должна быть проведена комплексная диагностика, в ходе которой врач проводит визуальный осмотр не только половых органов, но и анального отверстия, ягодиц и бедер. Дополнительно врач берет мазок из половых органов, а также назначает иммуноферментный анализ. В ходе него происходит забор крови, благодаря которому удастся узнать, какой именно тип вируса вызвал герпес, что позволит подобрать наиболее действенные препараты.
Лечение полового герпеса проводится комплексно и обязательно под контролем специалиста. Полностью излечить недуг не удастся. Можно только устранить признаки генитального герпеса и ввести его в фазу ремиссии. При соблюдении ряда рекомендации и проведении профилактических процедур можно надолго забыть о заболевании.
Консервативное лечение предусматривает применение нескольких групп медикаментов. В первую очередь назначаются противовирусные препараты. Они подавляют размножение вируса и предотвращают его дальнейшее распространение. Наиболее часто назначаются врачами следующие препараты:
- Ацикловир;
- Валтрекс;
- Фамвир;
- Фоскарнет;
- Алпизарин;
- Бривудин;
- Флакозид.
Препараты представлены в форме таблеток. Их дозировку и длительность приема назначает исключительно врач.
Дополнительно может назначаться мазь. Ей обрабатываются пораженные участки половых органов несколько раз в день согласно инструкции. Эффективные мази, способные побороть женский и мужской генитальный герпес:
- Хелепин;
- Оксолин;
- Риодоксол;
- Виа-МП;
- Тромантадин.
Очень важны в лечении герпеса гениталий иммуностимуляторы, в их числе Циклоферон, Имунофан. Они укрепляют организм и ускоряют процесс выздоровления. Дополнительно рекомендуется принимать витамины группы В.
Народные рецепты
Как бороться с герпесом при помощи народных средств? Существует немало действенных домашних рецептов. Однако они должны быть использованы только в качестве вспомогательного средства в комплексе с медикаментозной терапией и только после консультации с лечащим врачом.
- 1 ст. л. березовых почек смешать с домашним молоком, поставить на огонь, довести до кипения и выдерживать 5 минут. Отвар остудить, процедить и делать примочки к местам, которые поражены генитальным герпесом.
- 50 г плодов калины залить 1 л кипятка. Оставить средство настаиваться в закрытой емкости на 5 часов, а потом пить в течение дня. Такой настой отлично укрепляет иммунитет и ускоряет процесс выздоровления. Пить его рекомендуется в течение нескольких недель.
- Несколько листков алоэ промываются, очищаются, из них выжимается сок. Наносите его при помощи ватного тампона на пораженные места 2 раза в день в течение недели. Подобное домашнее средство обладает прекрасным антибактериальным свойством и дает хороший лечебный эффект.
- Очищенные корни хрена и горький стручковый перец в равных порциях нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Заполнить полученной массой банку и долить доверху водки. Оставить средство в темном месте на 2 недели, а потом принимать 2 раза в день по 1 ст. л. в течение 2 недель. При необходимости можно повторить лечение.
- Трава полыни, ягоды можжевельника, сухие листья малины, цветки ромашки, мелисса, пустырник, трава зверобоя и горицвета в равных частях измельчается, затем 1 ст. л. сбора заливается 200 мл кипятка и настаивается 1 час. Готовое средство процедить, принимать по 50 мл 4 раза в день на протяжении 2 недель.
- В 100 мл теплой кипяченой воды размешивается 3 капли эфирного масла лаванды или герани. В растворе смочить ватные тампоны и прикладывать к пораженным участкам гениталий на несколько минут. Подобные компрессы обладают противовоспалительным и подсушивающим свойствами.
Профилактика герпеса
Важно знать не только то, как избавиться от генитального герпеса, но и каким образом проводится профилактика недуга. Для этого специалисты рекомендуют проводить мероприятия, направленные на укрепление иммунитета. Следует вести здоровый образ жизни, питаться сбалансированно, закаляться, избегать стрессов и депрессивных состояний, проводить своевременное и эффективное лечение имеющихся патологий. Профилактика генитального герпеса предусматривает и использование индивидуальных средств защиты во время полового контакта, особенно если человек часто меняет партнеров.
Генитальный герпес – коварный недуг, который проявляется рядом симптомов и требует комплексной терапии. Проводите ее под контролем специалиста и не прибегайте к самолечению.






