Причины появления густых месячных
Особенности менструального цикла
У каждой здоровой женщины появляются ежемесячные кровянистые выделения из влагалища. Они являются физиологической нормой и свидетельствуют об отсутствии оплодотворения яйцеклетки. Если месячные отсутствуют, то посещение врача-гинеколога обязательно. Ведь есть вероятность развития не только долгожданной беременности, но и проблемы со здоровьем в женской половой сфере.
Давайте определим, как должны протекать месячные у здоровой взрослой, физиологически сформировавшейся, женщины. Ведь это циклическое постоянное явление, которое отвечает определенным критериям:
- Продолжительность менструального цикла различная, и в среднем составляет до 1 месяца. Однако в некоторых случаях он может длиться около 45 дней, что так же будет считаться нормой.
- В норме цикл должен быть разделен на два периода. Первый развивается в яичниках и сопровождается формированием желтого тела, а затем фолликула. Вторая – развивается в полости матки и оканчивается ежемесячными кровотечениями.
- Месячные у здоровой женщины должны быть регулярными, без задержек и сбоев.
- Длительность их в среднем не должна превышать недели, но и не может быть менее 2 дней.
- Цвет кровяных влагалищных выделений в этот период всегда намного темнее, чем при капиллярных кровотечениях.
- Выделяемая кровь в норме не должна сворачиваться.
- Кровопотеря в течение всего периода месячных не должна быть большой. В среднем она не может превышать 150 мл.
- Весь этот период женщина не должна ощущать боли или других неприятных ощущений.
- В норме отсутствие месячных свидетельствует о развитии беременности.
Вместе с тем на фоне общего благополучия появляются темные месячные выделения по консистенции гуще, чем обычно. Считать ли это признаком какого-либо заболевания, а может так и должно быть? Что нужно делать при появлении подобной симптоматики? Нужно ли идти к врачу?
Не связанная с патологией симптоматика
Конечно, при любых изменениях, появившихся в период ежемесячных кровотечений, необходимо проконсультироваться с профильным специалистом. Однако, чаще всего, подобная симптоматика является вариантом нормы. Замечено, что у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни, подобные выделения имеют более темную окраску, и по консистенции незначительно гуще. В остальном, она может предъявлять самые обычные для данного состояния жалобы:
- слабость;
- чувство постоянной усталости, даже после длительного отдыха;
- тяжесть в нижней абдоминальной области, как в предменструальный период, так и в первые дни после ее начала;
- эмоциональное напряжение.
В результате, изменение густоты выделений при отсутствии неблагоприятных жалоб или симптоматических проявлений будет считаться вариантом нормы. Кроме того, месячные становятся гуще и темнее по различным физиологическим причинам у большинства женщин в возрасте старше 30 лет.
Что еще может повлиять на данный показатель:
- Врачи отмечают, что прием некоторых медикаментозных препаратов тоже влияет на характер менструальных выделений. К таковым относятся некоторые гормональные лекарства (особенно из группы противозачаточных) или специфические медикаменты, применяемые для снижения массы тела.
- Изменение положения или размеров матки может повлиять на качество выделений в период месячных кровотечений. Например, в результате загиба шейки выделения становятся достаточно густыми. А изменение объема и положения тела матки вообще способно изменить структуру всего цикла.
- Подобное явление часто может наблюдаться у женщин в период менопаузы. При этом причины не будут связаны с заболеванием. Как правило, сужение цервикального канала становится механической, а не физиологической причиной такой симптоматики.
- Потеря или быстрый набор веса также могут изменить не только характер месячных, но и длительность кровотечения, как и периодичность всего цикла. Об этом гинекологи предупреждают женщин, которые пытаются быстро сбросить свой вес.
- Аналогичное явление может наблюдаться в течение некоторого времени после удаления внутриматочной спирали.
- Эмоциональные или психологические нагрузки.
- Тяжелые физические нагрузки.
- Длительное нахождение на солнце.
- Переохлаждение.
Кроме того, данный симптом может быть сигналом патологии со стороны эндокринных желез, а половые органы будут здоровы. Правда, такое состояние легко поддается корректировке посредством специфических лекарственных препаратов. Для этого необходимо будет проконсультироваться с эндокринологом.
А может пора насторожиться?
Выше мы рассмотрели те случаи, когда изменение консистенции и густоты менструальных выделений не были связаны с развитием патологического процесса. А в каком случае необходимо обратиться к врачу? Когда данное состояние сигнализирует о заболевании?
Такой подход будет не совсем верен. Посещения врача-гинеколога должны быть регулярными, а не только в случае появления неясной симптоматики. Ведь иногда серьезные патологические процессы в области малого таза протекают без характерных проявлений и могут быть выявлены только при профилактическом осмотре. Намного проще их лечить, если при регулярных посещениях данная болезнь будет диагностирована на начальной стадии.
Какие симптомы при изменении густоты месячных должны насторожить, и послужить толчком для посещения женской консультации:
- Нарушение календаря появления ежемесячных выделений.
- При постоянных густых выделениях они сменяются обильным кровотечением.
- Появились довольно крупные сгустки крови.
- В промежутке между менструациями периодически появляется кровомазание.
- Сильная боль, сопровождающая весь период месячных. Она может локализоваться в любой области малого таза, в том числе, мочевого пузыря или поясницы.
- Изменение характерного запаха выделений на зловонный или гнилостный. Это симптоматика развития инфекционного процесса в области половых органов.
- Появление жалоб на слабость или усталость на фоне потери массы тела.
В этом случае, помимо осмотра, лечащий врач порекомендует пройти клиническое обследование. Оно будет включать в себя лабораторные анализы крови и мочи, бактериологические посевы выделяемого из влагалища, а также УЗИ органов малого таза.
Что же делать в этом случае?
Большинство проблем и заболеваний женских половых органов с успехом поддаются коррекции. Однако для этого необходимо вовремя поставить диагноз. Ведь при запоздалом выявлении патологического процесса чаще всего единственный метод помощи – это оперативное лечение. Как этого избежать:
- Посещения врача-гинеколога должны быть регулярными. Как правило, специалисты советуют проходить осмотр не реже, чем 2 раза в год, а при наличии подозрительной симптоматики значительно чаще.
- Не допускаются незащищенные половые отношения с незнакомыми партнерами. Врачи вообще советуют иметь одного постоянного полового партнера.
- Как обследования, так и диагностический гинекологический осмотр должен проводиться в медицинском учреждении профильным специалистом.
Причин, которые способны спровоцировать месячные густые и темного цвета, достаточно много. Они могут быть вызваны как незначительными физиологическими отклонениями, так и серьезными заболеваниями. Без необходимых знаний с этим разобраться достаточно трудно.
При возникновении любых жалоб, недомоганий или проблем решение не должно приниматься самостоятельно.
//www.youtube.com/watch?v=92RoFZ3Y1zA
Лучше и профессиональнее это сделает медицинский работник, который обладает нужными знаниями и навыками.





