Какие последствия влечет за собой вагинальный кандидоз?
Грибки, которые приводят к молочнице, находятся в половых органах каждой женщины и являются одним из компонентов их микрофлоры. При возникновении неблагоприятных факторов организм не может контролировать их развитие, и грибок кандидоза начинает быстро расти, принося тем самым неудобство женщине.
Причины возникновения молочницы и ее основные симптомы
Организм каждого человека имеет свою бактериальную микрофлору, «жители» которой помогают своему «хозяину» справляться с внешними угрозами в виде болезнетворных бактерий и вирусов и участвуют в основных процессах жизнедеятельности. Но как только организм теряет контроль над микрофлорой, бактерии и грибки могут не только перестать помогать человеку, но и стать его врагами.
Именно такое происходит при заболевании молочницей. Первые признаки кандидоза: это зуд и обильные творожистые выделения, которые часто сопровождаются весьма неприятным запахом. При сильном и продолжительном заболевании у женщин и девушек может возникать боль при половом акте и во время похода в туалет.
Существует целый ряд причин возникновения молочницы. Основная: это снижение иммунитета. Оно происходит во время продолжительного простудного заболевания, оперативного вмешательства, малоподвижного образа жизни, в начале весны, когда организм уже израсходовал весь свой витаминный запас.
Вторая причина: употребление любого вида антибиотиков. В сочетании с ослабленным иммунитетом антибиотики вместе с вирусом и болезнетворными бактериями убивают такую необходимую человеку микрофлору, после чего все грибки начинают активно размножаться.
Неправильное питание и нарушение обмена веществ в организме (сахарный диабет) также может стать одной из причин молочницы.
Молочница нередко возникает в начале беременности. Причиной тому являются гормональные изменения в организме молодой женщины. Из этого следует, что женщинам, принимающим любые гормональные препараты, необходимо задуматься о возникновении у них кандидоза и при появлении первых признаков молочницы проконсультироваться с врачом-гинекологом.
Последствия молочницы у женщин
Сама по себе молочница не является тяжелым гинекологическим заболеванием. Часть женщин, которые переносят эту болезнь, редко задумываются о внеочередном походе к врачу и ограничиваются использованием знакомых и народных средств.
К сожалению, если своевременно не лечить кандидоз, последствия недуга могут весьма плачевно отозваться не только на здоровье женщины, но и на ее семье. При отказе от традиционного лечения и отсутствии желания посещать врача может возникнуть хроническая молочница. Это значит, что при любом ослабевании иммунитета, гормональном изменении или даже стрессе женщину будет преследовать зуд, боль и неприятные выделения, а проходить курс лечения придется, возможно, по нескольку раз в год.
При ношении во время обострения молочницы тесного белья, которое состоит к тому же из синтетической ткани, может возникнуть острое воспаление слизистой наружных половых органов и даже нарушение кожных покровов паха, возникновение опрелостей. Особенно часто это происходит в теплое время года или когда женщина ведет малоподвижный образ жизни. При отсутствии должного ухода за кожей, желания соблюдать правила личной гигиены на пораженных местах могут возникать опрелости, трещины, а впоследствии – инфицированные язвы.
При долгом отсутствии лечения и затяжном течении болезни поражение грибком может переходить на другие половые и внутренние органы, вызывать их бактериальные инфекции, которые впоследствии будут периодически обостряться.
Во время молочницы может возникать дисбактериоз влагалища, который может перерасти в воспаление матки и придатков. При этом женщина испытывает сильные боли внизу живота, жжение, а творожистые выделения перерастают в гнойную инфекцию. Заняться лечением молочницы необходимо и для исключения такого тяжелого заболевания, как пиелонефрит – воспаление почек, так как при мочеиспускании инфекция может попасть в мочеполовые пути.
Как правило, вагинальный кандидоз не является заболеванием, которое передается половым путем, но мужчины тоже могут им заболеть, заразившись от своей партнерши. По статистике, 20% мужчин (то есть каждый пятый), жены или подруги которых вступают в половые отношения с симптомами молочницы, могут также заразиться от них.
Последствия недуга у мужчин в некоторых случаях схожи с женскими. Появляется зуд и болезненное жжение в области головки полового члена, а в области крайней плоти может скапливаться белая пена – грибки кандида. Мужчины ощущают боль и жжение во время полового акта и мочеиспускания. Риск заражения у сильного пола возникает при употреблении антибиотиков или общем ослаблении организма. Также риск высок, если партнерша мужчины беременна. При отсутствии должного лечения болезнь из чисто женской может перерасти в так называемую семейную, когда оба партнера являются носителями болезнетворного грибка и могут поочередно заражать друг друга.
Особенно внимательно и серьезно к лечению молочницы необходимо подойти беременным женщинам.
Организм в это время достаточно слаб, он практически неспособен бороться с грибковыми заболеваниями.
Известно, что кандидоз может передаваться не только половым путем от женщины к мужчине, но и от матери к ребенку при родах. Проходя по родовым путям, младенец соприкасается с микрофлорой своей матери, получая от нее как «хорошие», так и «плохие» бактерии. Если у взрослого человека определить на первый взгляд кандидоз очень сложно, то у ребенка он поражает слизистую ротовой полости. Это проявляется в покраснении, появлении творожистых выделений на языке и в районе слизистой щек малыша. Молодые родители часто путают симптомы молочницы с элементами срыгивания и молочной смеси и не всегда вовремя обращаются ко врачу.
Отсутствие лечения молочницы на ранних сроках беременности может привести к тяжелым осложнениям и даже выкидышам. Сама молочница довольно редко поражает пуповину, внутренние органы плода, но к лечению нужно подходить со всей ответственностью, чтобы не допустить летального исхода.
Профилактика и лечение молочницы
Для профилактики молочницы необходимо соблюдать следующие меры:
- закаляться и укреплять свой организм;
- соблюдать личную гигиену;
- при сахарном диабете следить за своим питанием и содержанием сахара в крови;
- при нормальном уровне сахара все же стараться не увлекаться сладостями, макаронными изделиями, булочками, пирожками и тому подобным;
- постоянно употреблять в пищу кисломолочные продукты: кефир и простокваша помогут не только при профилактике вагинального дисбактериоза, но и восстановят микрофлору после курса антибиотиков;
- носить белье только из натуральных тканей, желательно хлопчатобумажных;
- не курить и избегать чрезмерного употребления алкоголя.
Чтобы избежать нежелательных последствий молочницы, необходимо вовремя обращаться к врачу. Именно он выявит причины и назначит график лечения. Для постановки диагноза необходимо только сдать мазок на микрофлору и, возможно, провести общий анализ крови на исключение других вирусных заболеваний.
Основой лечения молочницы являются вагинальные свечи с противогрибковым веществом. Сейчас существуют препараты, которые смогут избавить от симптомов молочницы довольно быстро – за один прием. Но следует помнить, что при хронической молочнице полностью избавиться от грибка практически невозможно, поэтому курс лечения придется повторять несколько раз в год.
//www.youtube.com/watch?v=VBbpvTeY3fk
Если обострение молочницы вызвано заболеванием или ослаблением иммунитета, необходимо начать принимать курс витаминов или иммуномодуляторов (в сложных случаях). Они помогут не только восстановить микрофлору влагалища, но и поддержать другие системы организма. Необходимо хотя бы временно прекратить прием любых антибиотиков, так как они активно разрушают микрофлору.





