Симптомы и лечение климакса
Климакс – это не болезнь, а лишь естественный процесс старения женских половых органов, в результате которого происходит угасание детородных и менструальных функций организма.
У каждой женщины первые признаки климакса способны появляться в разном возрасте. Все зависит от ее образа жизни, трудовой деятельности, климатических условий проживания, количества родов, абортов, выкидышей, перенесенных инфекционных заболеваний. В среднем этот период начинается с 45-летнего возраста и продолжается около 10 лет.
Многие дамы боятся климакса и с опаской ждут появления менопаузы. Всему виной возникновение симптомов, которые сопровождают этот период.
Каковы симптомы?
Симптомы климакса у женщин:
- постоянные смены настроения, может появляться непонятная раздражительность или возбудимость;
- головная боль;
- нарушение сна;
- угасание либидо;
- нерегулярность менструального цикла, болевые ощущения внизу живота;
- сухость во влагалище, которая может вызывать неприятные ощущения в процессе полового акта;
- изменение вкусовых пристрастий, нередко полное отсутствие аппетита;
- перестройка обменных процессов, в результате которой происходит либо резкое похудение, либо, наоборот, резкий набор веса;
- постоянное угнетенное состояние;
- возникают проблемы с памятью;
- шум в ушах;
- усиленное сердцебиение, беспричинные боли в области сердца;
- возникает недержание мочи, что обусловлено пониженным уровнем эстрогена в женском организме.
Приливы крови представляют собой «жаровые» волны, накатывающие сначала на грудную клетку и распространяющиеся на лицо, руки, шею. Потом они, наоборот, сменяются ознобом, сильным потоотделением. Особенностью данного состояния является то, что приливы могут появляться в любое время суток. В большинстве случаев они заканчиваются через 5 лет.
Климаксное состояние проявляется у каждой женщины индивидуально. У некоторых оно сопровождается целым набором симптомов, которые нарушают привычный жизненный ритм. А другие, наоборот, переживают климакс спокойно, без ярко выраженных расстройств.
Лечение климакса
При первых признаках менопаузы следует обратиться к доктору, который не только проведет обследование, но и подберет медицинские препараты, помогающие более комфортно пережить этот период.
Для составления общей картины состояния здоровья пациентке будет назначено обследование у гинеколога, психолога, кардиолога, остеопата, невролога, а также ряд обследований, которые включают в себя:
- ультразвуковое исследование органов малого таза, брюшной полости, молочных желез;
- изучение гормонального фона женщины;
- взятие крови на биохимический анализ, исследование ее свертываемости;
- регулярную проверку артериального давления на протяжении суток;
- сцинтиграфию костей.
Только проведя все обследования, врач может с полной уверенностью назначить препарат, который подойдет конкретной пациентке.
В большинстве случаев будет назначена заменительная гормонотерапия. Она поможет в облегчении симптомов климаксного состояния. Особенностью этого вида терапии является то, что входящие в состав гормоны имеют натуральное происхождение, поэтому практически не вызывают побочных эффектов.
Итак, если наступил климакс у женщин, лечение симптоматических проявлений включает в себя:
- назначение транквилизаторов, антидепрессантов, ноотропов;
- массаж, физические упражнения;
- назначение диеты, обогащенной соевыми продуктами, а также обильное питье.
В случае заболеваний кишечного тракта или эндокринной, сердечно-сосудистой системы назначается совместное лечение лекарствами, выписанными доктором смежной специализации.
При возникновении сухости во влагалище, постоянных инфекций в половых органах, затрудненного мочеиспускания назначаются лекарственные средства на основе эстриола (свечи, крем).
В период, связанный с менопаузой, для облегчения состояния нужно придерживаться следующих советов:
- соблюдение диеты (избегать жирной, копченой пищи, сладостей, отдать предпочтение нежирным продуктам, зерновым, свежим фруктам, овощам, особое внимание уделить молочным продуктам);
- исключение алкогольных напитков, крепкого чая (в том числе зеленого), кофе (если не получится совсем удалить из рациона эти продукты, то хотя бы сократить количество их потребления);
- выполнение регулярных получасовых физических упражнений (неспешные прогулки пешком, отказ от лифта в пользу ступенек, что поможет не только снизить приливы жара, но и станет неплохой профилактикой остеопороза);
- регулярное обтирание прохладной водой;
- прием витаминов Е и С;
- умеренность в труде, избежание интеллектуальных перегрузок;
- отказ от курения;
- для устранения сухости во влагалище не стоит прибегать к помощи вазелина, а остановить выбор на водорастворимых смазках.
Лечение климакса народными способами
Вместе с медикаментозными препаратами, прописанными врачом, при лечении климакса у женщин можно еще принимать средства, приготовленные в домашних условиях.
Настой из душицы обыкновенной – прекрасное успокаивающее средство при невротических жалобах. Взять 2 ст. л. сухой травы душицы (покупается в аптеке) и запарить кипятком (2 стакана). Пить за полчаса до приема еды 3 раза в день.
При климаксе у женщин лечение настойкой шалфея помогает привести в норму деятельность половых органов. Для приготовления средства необходимо взять 1 ст. л. шалфея и смешать с 2 стаканами кипятка, дать настояться. Принимать внутрь на протяжении всего дня маленькими порциями.
Настой, приготовленный из цветов и плодов боярышника, рекомендуется пить в самом начале появления симптомов климакса и до его окончания. Он хорошо справляется с удушьем, головокружением, сердечными заболеваниями. Чтобы приготовить настойку, нужно взять по 1,5 ст. л. ярко-красных плодов и листьев растения и залить 3 стаканами крутого кипятка. Хорошо укутать и настаивать на протяжении 2 часов. Пить это средство 3 раза в день через 1 час после еды или за 30 минут до принятия пищи.
Отвар, приготовленный из листьев розмарина лекарственного, назначают при болезнях, связанных с расстройством нервной системы, во время климакса, а также для нормализации менструального цикла. Взять 40 г листьев розмарина и залить 2 стаканами кипятка. Проварить на медленном огне около 20 минут. Принимать внутрь по 0,5 ч. л. перед едой.
При климаксе у женщин лечение валериановым настоем – простое эффективное средство, которое применяется при приливах в период менопаузы. Для приготовления потребуется взять 5 г корней валерианы, которые нужно тщательно растолочь и залить крутым кипятком (1 стакан). Дать настояться и пить 2 раза вдень (в утреннее и вечернее время) по полстакана жидкости.
Лимоны с яичной скорлупой используются для профилактики остеопороза. Для этого средства потребуется скорлупа из 5 сваренных вкрутую яиц (тщательно перетереть в порошок) и 10 средних лимонов (мелко порезать). Перемешать ингредиенты и поставить на 7 суток в прохладное место для полного растворения порошка из скорлупы. Употреблять внутрь, делая 3 приема в день по 2 ст. л. на протяжении месяца.
Наступивший климакс – это не конец света, а всего лишь переход от одного жизненного этапа к другому.
Соблюдение всех рекомендаций врача, прием выписанных препаратов, правильное питание, уход за своей внешностью помогут пройти этот период без малейших потерь для здоровья.
https://www.youtube.com/watch?v=e5gYiVDG38U
Будьте здоровы!





