Что такое коэффициент фертильности?
Фертильность и коэффициент фертильности, его значимость
Фертильность – это способность организма, достигшего половой зрелости, к зачатию и вынашиванию потомства. Коэффициентом фертильности выражается количество рожденных детей на определенное количество женщин или же среднее число рождений на одну женщину. Данный показатель необходим для определения демографической ситуации в мире, стране, городе, регионе и т.д. Данное определение обозначается понятием суммарный коэффициент рождаемости.
Изучается уровень рождаемости такой наукой, как демография, которая исследует численность населения, территориальное распределение, состав, закономерности воспроизводства населения в зависимости от социально-экономических, природных условий, миграции и других факторов. Демография занимается разработкой демографической политики, грамотного распределения трудовых ресурсов и поддержания стабильного существования социума.
Для определения коэффициента фертильности в конкретном населенном пункте используется формула: нужно количество детей, рожденных за определенный временной отрезок, разделить на число женщин репродуктивного возраста, а затем умножить на 1000.
Репродуктивный возраст – возраст, при котором женщина может зачать и выносить ребенка, наступает в период полового созревания и заканчивается в период менопаузы. Когда рассчитывается коэффициент фертильности, репродуктивный возраст определяется как 15-49 лет.
Единица измерения коэффициента фертильности – промилле (о/оо).
- средний уровень данного показателя – 2,33 о/оо;
- высокий показатель – 2,4 и более о/оо;
- низкий показатель – 2,15 и менее о/оо.
При коэффициенте ниже среднего и сохранении уровня смертности (демографический кризис) существует риск старения населения и сокращения его количества, что отрицательно скажется на воспроизводстве трудовых ресурсов, экономической ситуации и других аспектах.
Коэффициент выше среднего (демографический взрыв) приводит к перенаселению, в результате чего большая часть населения не может быть обеспечена необходимыми жизненными условиями (питание, образование, работа) вследствие нехватки природных, экономических ресурсов.
Как демографический кризис, так и демографический взрыв несут серьезные угрозы для нормального функционирования общества как в рамках отдельного региона, так и в мировых масштабах. Именно поэтому правительства государств и международные организации должны принимать необходимые меры по проведению грамотной демографической политики.
Индивидуальные показатели фертильности
Безусловно, коэффициент фертильности зависит от внешних факторов, таких как экономическая, политическая ситуации в стране, уровень социальной стабильности, защищенности граждан. Но играют роль и такие индивидуальные факторы, как личные убеждения (формируемые воспитанием, общественным мнением, религиозными предпочтениями и т.д.), экономическое положение женщины, а также, естественно, индивидуальные биологические показатели фертильности мужчины и женщины.
Для выяснения способности женщины к зачатию проводится тест на фертильность, который включает в себя несколько исследований.
- Исходя из результатов УЗИ, проведенного на 5-6-й день менструального цикла, выясняется размер яичника и количество образуемых фолликулов. Норма: размер яичника – 20 мм, количество фолликулов – 5 и более.
- Проводится гормональный анализ крови, показатель фертильности определяет соотношение 2-х гормонов: ЛГ (лютеотропный) и ФСГ (фолликулостимулирующий).
Для выяснения способности к зачатию у мужчины разработан индекс фертильности, который показывает количество сперматозоидов в 1 мл эякулята, а также дает информацию о количестве неподвижных, малоподвижных и активных сперматозоидов. Такой метод носит название индекс по Фарису. Существует еще одно исследование – индекс по Крюгеру, который определяет процентное соотношение нормальных, патологических и идеальных форм сперматозоидов. Исходя из этих данных определяется прогноз мужской фертильности.
На показатель плодовитости женщины влияет множество факторов:
- гормональные нарушения;
- наличие инфекционных, воспалительных заболеваний, травм органов половой системы;
- возраст.
На мужскую способность к зачатию влияют следующие факторы:
- заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение);
- инфекционные, воспалительные заболевания органов половой системы;
- некоторые заболевания, травмы, перенесенные в детском возрасте;
- употребление анаболических стероидов.
Факторами, которые могут снизить способность к зачатию и вынашиванию ребенка, являются: употребление алкоголя и наркотиков, стрессовые состояния. Зачастую низкие показатели фертильности не становятся приговором: квалифицированный врач-репродуктолог может помочь паре зачать ребенка. Каждая пара, планирующая беременность, должна осознавать ответственность за жизнь будущего ребенка и обеспечение его благоприятными условиями.
Положение с коэффициентом фертильности на сегодняшний день в мире
В целом в настоящее время наблюдается понижение коэффициента фертильности. Если в 60-х гг. 20 века коэффициент фертильности женщин по миру составлял 4,95 о/оо, то на 2010 г. этот показатель равен 2,57 о/оо. Наиболее выражено это в высокоразвитых странах (Западная Европа, США). Высокий коэффициент рождаемости сохраняется в слаборазвитых странах. Это связано во многом с недоступностью для местных женщин методов контрацепции, с отсутствием грамотной демографической политики и другими факторами.
На сегодняшний день страна с самым высоким суммарным коэффициентом рождаемости – Нигер (7,16), а с самым низким – Сингапур (0,78).
Меры для поддержания нормального коэффициента фертильности
Важным условием проведения грамотной демографической политики и установления оптимального коэффициента фертильности является в первую очередь грамотная работа с населением:
- Консультации по планированию семьи, заключающиеся в просвещении населения в вопросах контрацепции, абортов и т.п.
- Стерилизация на добровольной основе. Стерилизация – это процесс, в результате которого человек (животное) теряет способность к воспроизводству потомства. Может быть как мужской, так и женской. К методам женской стерилизации относятся гистерэктомия (удаление матки), «трубная окклюзия» (перетягивание фаллопиевых труб, в результате чего сперматозоиды не достигают яйцеклетки). К мужским формам относят вазэктомию (перевязка или удаление фрагмента семявыносящих протоков, в результате чего способность к эякуляции сохраняется, но в сперме отсутствуют сперматозоиды) и кастрацию (удаление яичек). Существуют медикаментозные методы стерилизации. Принудительная стерилизация в большинстве стран является уголовным преступлением.
- Экономические меры. Например, в странах с низким коэффициентом рождаемости вводят льготы для рожающих семей, выделяют пособия и т.д. При высоком коэффициенте, чтобы снизить рождаемость, применяются штрафы.
Также необходимы административные меры. К таким мероприятиям относится принятие законопроектов, регулирующих возраст вступления в брак, положение матери, трудовые вопросы в отношении работающих матерей, положения о мерах контрацепции и прерывании беременности.