Стоит ли тревожиться, если месячные сократились?
Почему сокращается количество месячных
Месячные начинаются у женщины в тот период, когда в полости матки происходит отторжение верхнего слоя эндометрия. Представляют выделения собой определенную смесь из влагалищного секрета, слизи шейки матки и непосредственно слизистой оболочки, которая отторгается. Менструация должна длиться около 3-6 дней с интервалом в 20-35 суток. Количество крови обычно составляет от 10-ти до 80-ти мл. При этом женщина не должна испытывать сильные болевые ощущения или дискомфорт.
Ослабление менструального цикла может сопровождаться уменьшением объема выделений, продолжительности и периодичности протекания. Впервые месячные могут сократиться еще в подростковом возрасте. Врачи связывают подобный факт с врожденными патологиями половой системы.
Причины сокращения месячных
В действительности причин может быть множество и все они могут носить различный характер. Но основными все же считаются противозачаточные средства, которые влияют на половую систему достаточно негативно. Если сокращение цикла и количества выделений продолжается довольно длительное время, то это может свидетельствовать о проблемах с щитовидной железой. Данная болезнь может привести даже к полному прекращению месячных.
Еще одной причиной можно считать чрезмерный вес, потому что при ожирении накапливается в организме слишком большое количество эстрогена, то есть женского полового гормона. А вот при худобе, наоборот, обнаруживается нехватка железа, благодаря чему менструальный цикл в значительной степени сокращается.
В некоторых случаях слизистая оболочка матки подвергается изменению из-за таких заболеваний, как туберкулез и прочие инфекции. Аборт и искусственные роды, из-за которых значительно травмируется половая система женщины, тоже являются основной причиной уменьшения месячных. Подводя итоги, можно отметить целый ряд причин, из-за которых уменьшился менструальный цикл:
- нарушение метаболизма;
- истощение;
- ожирение;
- анемия;
- недостаток витаминов, железа и прочего в организме вследствие неправильного питания;
- стрессовые ситуации;
- патологическое развитие половых органов;
- инфицирование;
- прием контрацептивов и многих других медикаментов;
- аборт;
- грудное вскармливание;
- частое контактирование с химикатами и работа в радиационном помещении;
- сбой в эндокринной системе.
Не стоит забывать и о возрастной категории, так как после 45-ти лет месячные могут сокращаться по причине менопаузы, то есть приближения климакса. То же самое относится и к девушкам-подросткам, потому что цикл еще мог не успеть полноценно установиться.
Симптоматика и полезные рекомендации
Сокращаться месячные могут заметно или незаметно. Зачастую скудные выделения проявляются в виде небольших капель коричневого цвета. Причем оттенок может варьироваться от светлого до самого темного. При необильных менструациях в значительной степени уменьшается и количество дней.
Как правило, женщина достаточно просто и легко переходит на сокращенный цикл, потому что он никоим образом себя не проявляет. Но иногда появляются сильные схваткообразные болевые симптомы. Происходит это из-за сильного сокращения матки в эти дни. Кроме того, женщина чувствует головную и грудную боль. Довольно часто появляется тошнота и рвота, изменение стула и даже кровотечение из носа.
Если длительное время не обращаться к гинекологу, то увеличивается риск снижения сексуального желания и развития бесплодия, поэтому просто необходимо при первых же признаках незамедлительно отправляться к гинекологу.
Он, в свою очередь, проведет тщательное обследование и назначит соответствующее лечение в зависимости от причины возникновения гипоменореи.
Не стоит сильно переживать перед походом в больницу, потому что сокращение менструального цикла не всегда свидетельствует о патологиях. Например, если это происходит в период менопаузы у взрослой женщины или во время полового созревания у девочки, тогда данный факт является вполне естественным и не должен вызывать тревогу.
//www.youtube.com/watch?v=92RoFZ3Y1zA
Но в любом случае необходимо сходить на прием к специалисту и желательно к своему лечащему гинекологу. Для исследования существует специальная аппаратура и лаборатория, куда направляются собранные анализы. Запомните: только врач способен с точностью диагностировать заболевание или его отсутствие.



