Причины, симптомы и лечение оофорита
Почему возникает данное заболевание?
Болезнь не возникает из ниоткуда. Есть определенные причины, которые провоцируют ее появление и развитие. Существует достаточно много разнообразных факторов, из-за которых в организме женщины может развиться оофорит. Чаще всего возбудителями данного нарушения являются заболевания, передающиеся половым путем. Венерические инфекции вызывают воспаление наружных половых органов и постепенно переходят в маточные трубы, а затем и в яичники. К наиболее опасным инфекциям относят трихомонады, гонококки, хламидии, и т.д. Если возникает подозрение на наличие одной из этих инфекций, необходимо выполнить анализы и провести комплексное обследование. Лечение оофорита будет эффективно только в том случае, если убрать изначальную причину, то есть инфекцию.
К основным факторам, провоцирующим появление данного нарушения, относятся:
- наличие хронических инфекций, которые развивались годами;
- беспорядочные половые связи и отказ от использования методов барьерной контрацепции;
- расстройства нервной системы, стрессы, депрессии, апатии;
- гормональная дисфункция;
- заболевания органов мочеполовой системы;
- вредные привычки.
Особенно опасным фактором является курение. Никотин меняет состав слизи, при помощи которой образуется защитная пробка цервикального канала. Так, инфекция из наружных половых органов проникает во внутреннюю часть репродуктивной системы.
Виды и симптоматика болезни
В современной медицине различают две основные формы данного нарушения: острую и хроническую. Для каждой из них характерна своя клиническая картина. Признаки оофорита острой формы могут быть следующими:
- сильные боли внизу живота;
- обильное выделение белей;
- кровотечение в середине менструального цикла;
- повышенная температура тела;
- слабость;
- раздражительность.
Если обнаруживается хотя бы один из этих симптомов, нужно срочно идти к врачу или вызывать бригаду скорой помощи. Если долго откладывать лечение, то заболевание переходит в хроническую форму, для которой характерны такие признаки:
- регулярные боли внизу живота;
- дискомфорт и боли при половом акте;
- сбои менструального цикла.
В некоторых случаях оофорит никак себя не проявляет. Его симптомы – это лишь редкие отклонения от регулярного менструального цикла и безуспешные попытки забеременеть. Это усложняет правильную постановку диагноза. Грамотный гинеколог должен назначить пациентке с подозрением на оофорит дополнительный диагностический комплекс, который включает в себя УЗИ, лапароскопию, исследование анамнеза, анализы на наличие инфекций, передающихся половым путем и т.д. Только после полного обследования врач может точно поставить диагноз и назначить адекватную терапию.
Двухсторонняя форма отличается от односторонней тем, что при пальпации возникает острая боль, а увеличение яичников настолько явно, что можно без проблем определить размещение гнойника.
Различают левосторонний и правосторонний оофорит. В медицинской практике бывают также случаи, когда воспалительному процессу подвергается не один, а оба яичника.
Когда воспаление локализуется справа или слева, то дискомфорт обнаруживается, соответственно, в левой или правой части живота.
Существует еще такое понятие, как аутоиммунный оофорит. Он может появиться на фоне ослабленного иммунитета. Силы организма настолько ослаблены, что малейшая инфекция или переохлаждение может стать началом опасного воспалительного процесса.
Лечение и профилактика
Гораздо легче предупредить болезнь, чем заниматься ее лечением. В целях профилактики заболеваний женских половых органов гинекологи рекомендуют придерживаться здорового образа жизни, который включает в себя:
- сбалансированный рацион;
- регулярные занятия спортом;
- отказ от вредных привычек;
- ежедневные прогулки на свежем воздухе;
- полноценный сон.
Все это укрепит иммунную систему и заставит организм сопротивляться инфекциям и воспалительным процессам.
//www.youtube.com/watch?v=stVMtwF8ceM
Если же оофорит все-таки появился, не нужно затягивать с лечением. Терапевтический комплекс при острой и хронической форме отличается. Пациентки с острой формой проходят лечение в стационаре. Врач назначает антибиотики широкого спектра действия и противовоспалительные препараты. После этого больная проходит курс физиологических процедур, которые предупреждают появление осложнений. Хроническая форма лечится в домашних условиях. Назначаются витамины, противовоспалительные препараты и физиологические процедуры.
Лечение должно назначаться грамотно. От этого зависит вероятность будущей беременности и нормальное функционирование яичников. Больная должна полностью сменить привычный образ жизни, перейти на здоровое питание, отказаться от вредных привычек. Занятия спортом также очень важны, так как они помогут избежать застойных процессов в органах малого таза.