Причины, симптомы и лечение ретроцервикального эндометриоза

Статья
Фото
Ретроцервикальный эндометриоз – это заболевание, для которого характерно поражение задней стенки шейки матки и ее перешейка в районе крестцово-маточных связок. Частотность ретроцервикального (позадишеечного) эндометриоза среди всех разновидностей эндометриоза составляет 0,5-6,5%, и третье место отводится данному заболеванию среди прочих форм эндометриоза половых органов.

Проблема ретроцервикального эндометриоза

Данная патология развивается у женщин от 30 до 40 лет.

Очаги болезни могут распространяться по направлению заднего влагалищного свода и прямой кишки.

Признаки ретроцервикального эндометриоза

Пациентки, имеющие данную разновидность эндометриоза, отмечают у себя такие симптомы заболевания, как боли с иррадиацией в прямую кишку и влагалище, в район промежности и половых органов снаружи, бедро и пояснично-крестцовую зону.

Болезненность при такой форме эндометриоза может быть:

  • резкой;
  • стреляющей;
  • усиливающейся (при половом контакте и акте дефекации).

Диагностика ретроцервикального эндометриозаПри месячных в выделениях может визуализироваться слизь, кровянистость в каловых массах, что объясняется проникновением эндометриоидных очагов в область прямой кишки.

Врач на осмотре может выявить так называемые синюшные глазки, кровоточащие от физического усилия (при половом контакте или при осмотре гинекологом). Синева обусловлена присутствием инфильтратов на заднем своде влагалища.

Сильно выраженная форма этой разновидности заболевания может вызывать временную потерю трудоспособности. Нередко ее принимают за другие патологии.

Данную женскую патологию в соответствии с местом локализации и выраженностью проявлений разграничивают на несколько стадий:

  1. Первая – локализация очагов, отмечается в районе ретровагинальной клетчатки.
  2. Вторая – эндометриоидные клетки внедряются в стенку влагалища и маточную шейку, образуя при этом мелкокистозные новообразования.
  3. Третья – эндометриоидному поражению подвергаются крестцово-маточные связки вкупе с серозным покровом прямой кишки.
  4. Четвертая – поражается слизистый покров прямой кишки. Распространение инфильтратов отмечается по направлению к матке, брюшине, прямой кишке. Отличительная черта – развитие спаечного процесса.

Причины появления патологии у женщин

Хотя причины эндометриоза (и данной его разновидности в частности) до сих пор точно неизвестны медикам, выделяют ряд факторов, предрасполагающих к появлению заболевания у женщин, а именно:

Эндометриоз вследствие длительного применения внутриматочных средств контрацепции

  • наследственность;
  • репродуктивный возраст (когда женщина способна зачать и родить ребенка);
  • большое количество абортов;
  • отсутствие беременностей;
  • нарушение гормонального фона и в связи с этим менструального цикла;
  • продолжительный период применения внутриматочных средств контрацепции.

Диагностирование данной формы эндометриоза происходит при гинекологическом осмотре заднего свода влагалища. Путем пальпации обнаруживается болезненное уплотненное узелковое образование, имеющее у разных пациенток различные размеры.

Ультразвуковая диагностическая процедура обычно выявляет неоднородное эхо, плотное образование, сглаженный перешеек, нечеткую визуализацию контура прямой кишки.

Основополагающим диагностическим методом при этой разновидности эндометриоза считается биопсия.

Если очаг поражения отмечается в прямой кишке, назначают колоноскопию, ирригоскопию, ректороманоскопию, прицельную биопсию. В отдельных случаях может быть показана цистоскопия, экскреторная урография, магнитно-резонансная томография.

Лечение эндометриоидных поражений позади шейки матки

Гистологическое исследование материалаЛечение ретроцервикального эндометриоза может быть выбрано такое, которое соответствует одному из этапов.

Первый этап лечения предполагает иссечение патологического очага через влагалищный доступ в целях диагностики и назначения последующего лечения. Собранный таким образом материал отправляют в обязательном порядке на исследование по гистологической части.

Если пациентка имеет первую или вторую стадию заболевания, тогда выполняют иссечение эндометриоидного очага до границ здоровых тканей. Затем на иссеченную поверхность влагалища накладывают кетгутовые швы.

Целесообразно выполнять криодеструкцию (влияние на патологический очаг жидким азотом) ложа эндометриоза еще до того, как швы будут наложены. Такая мера позволит исключить последующее распространение инфильтратов.

Женщинам с третьей стадией патологического процесса назначается задняя кольпотомия (представляет собой разрезание влагалищной стенки и подлежащей прямокишечно-влагалищной клетчатки). После чего выполняют иссечение эндометриоидных очагов в районе крестцово-маточных связок и и серозной прямокишечной оболочки, Также делают крио- и лазерную обработку на участке крестцово-маточных связок. Одновременно исследуют состояние органов в малом тазу, в брюшной полости и в прямокишечно-маточном углублении.

На четвертой стадии эндометриоза молодым женщинам рекомендовано иссечение в целях диагностики патологического очага для более точной постановки диагноза.

Затем прописывается массивная терапия на основе гормональных препаратов из категории гестагенов:

Успокаивающие ванны с йодом, радоном, бромом

  • Левоноргестрел;
  • Норгестрел;
  • Диеногест и др.

Также назначаются гонадотропины (Данол) либо антагонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (Диферелин, Люкирн, Золадекс).

Помимо указанной терапии пациенткам с данной разновидностью эндометриоза необходимо еще санаторно-курортное лечение, успокаивающие ванны с йодом, радоном, бромом. Показано симптоматическое лечение.

Благоприятный прогноз выносится в 65% случаев, если женщина своевременно обратилась за медицинской помощью и получила ее.

Эндометриоз позадишеечный не следует путать с раком прямой кишки или яичников.

Меры профилактики против позадишеечного эндометриоза

Как известно, любое заболевание проще предотвратить, нежели вылечить. Поэтому несколько простых советов поможет исключить развитие у женщины эндометриоза, локализующегося позади шейки матки:

  • чтобы не допустить ситуации с искусственным прерыванием беременности, нужно пользоваться современными средствами контрацепции;
  • прибегать к внутриматочным манипуляциям исключительно тогда, когда для этого имеются соответствующие врачебные назначения (в целях диагностирования и лечения);
  • не допускать травмирования родовых путей (здесь немалую роль играет еще и грамотное выполнение швов при разрывании влагалищных стенок и шейки матки);
  • своевременно корректировать гормональные изменения;
  • вовремя и правильно лечить воспалительные болезни половой системы.

Казалось бы, простые рекомендации на практике оказываются весьма ценными и работают на долгосрочную перспективу.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: