Особенности выделений у девочек
Что представляют собой выделения?
Какие бывают выделения у девочек? Чего стоит опасаться родителям? Могут ли быть выделения у новорожденных? Ответы на эти и не только вопросы можно будет найти ниже.
Прежде всего надо детально рассмотреть проблему, которая вызывает выделения. Гинекология может ответить на некоторые вопросы. Выделения из влагалища могут быть у представительниц прекрасного пола в разных возрастных рамках.
Они могут свидетельствовать о нормальном функционировании женского организма и то, что процесс естественной очистки находится в норме.
«Нормальный» влагалищный секрет характеризуется:
- Частички эпителия, который периодически обновляется. Процесс захватывает клетки, которые выстилают внутреннюю поверхность половых органов.
- Слизь, которая активно продуцируется железами половых органов.
- Различных микроорганизмов.
- Форменных клеток крови и др.
Выделения могут происходить в 2-ух случаях: патологическом и физиологическом.
Чего опасаться не стоит?
Выделения светлого цвета, к которым могут присоединиться различные тянущиеся нити и примеси в виде еды, заметных крошек. В этом случае родители не должны волноваться, если они были обнаружены у новорожденной. Белые выделения могут начинаться на 2-ой неделе жизненного цикла.
В незрелом возрасте к выделениям может добавиться кровь, ее количество нередко бывает едва заметным. Кроме этого соски могут припухать, а при надавливании нередко может появляться молозиво – густая жидкость. Этого процесса не стоит беспокоиться, поскольку он чаще всего сигнализирует о кризе новорожденного.
С малых лет девочка начинает адаптироваться к окружающей среде. Репродуктивная система начинает формироваться под воздействием материнских гормонов, по подобию материнской. Выделения у новорожденных девочек не нуждаются в каком-либо лечении. В этот период надо особенно тщательно следить за детской гигиеной.
Спустя три-четыре недели прекращаются практически все выделительные процессы и активизируются спустя 7-8 лет. Новый период ознаменован началом пубертатного периода. Детская гормональная система начинает постепенно перестраиваться и усовершенствоваться. Эти процессы начинают возникать за 1 год до начала менструального периода. Он может возникнуть в различном возрасте, у одних – с 10-11 лет, а других – 14-15-ти. Строгих рамок нет и беспокоиться понапрасну тоже не стоит. В дальнейшем этот процесс становится цикличным и формируется полноценный менструальный цикл.
Патология
В случае обнаружения патологических изменений, надо обратить внимание на характер и цвет выделений.
Коричневые выделения могут характеризоваться протекающим воспалительным процессом половых органов. Причина этих процессов заключается в анатомическом строении влагалища.
Детская слизистая имеет довольно рыхлую структуру. Также надо отметить, что во влагалище не может быть обеспечен оптимальный уровень кислотности. «Полезные» бактерии не могут задержаться на стенках слизистой. В случае их отсутствия организм не может справиться с потоком патогенных вирусов и бактерий, который стремится попасть в организм. При снижении общей иммунной защиты, при несоблюдении или отсутствии правильно гигиены болезнетворные микроорганизмы начинают стремительно размножаться. Они и обусловливает различные выделения.
Протекающие воспалительные процессы могут характеризоваться появлением зеленых или желтых выделений. Также можно выделить основную симптоматику:
- местное покраснение кожных покровов и самих половых органов;
- проявление отека;
- ярко выраженный зуд, который заметно усиливается после каждого мочеиспускания.
Эти выделения могут характеризовать протекающий бактериальный вульвовагиноз – состояние, при котором начинаются воспалительные процессы внутренней слизистой влагалища.
В случае изменения микрофлоры влагалища, могут наблюдаться выделения, имеющие серый или молочный цвет. Они обладают достаточно вязкой консистенцией и при этом отличаются нетипичным запахом гнилой рыбы. Если выделения протекают с образованием пены, то можно говорить о наличии трихомонадной инфекции. В дальнейшем надо контролировать симптоматику этого заболевания.
Если был диагностирован аллергический вульвовагинит, то выделения становятся водянистыми, а внутренняя слизистая влагалища становится тонкой и начинает быстро пересыхать.
Для предотвращения негативных последствий, надо сразу же обращаться за помощью к врачу. Также нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением, поскольку можно только усугубить текущее состояние. Вовремя поставленный диагноз – залог быстрого выздоровления.



