В каких случаях Микардис незаменим

Статья
Фото
Микардис – препарат, назначаемый пациентам для снижения артериальной гипертензии. Лекарство отличается стойким гипотензивным эффектом, дозировка препарата подбирается в каждом случае строго индивидуально. Перед использованием обязательно должна быть прочитана инструкция по применению Микардиса, в ней указаны противопоказания и особенности лечения медикаментом.

Состав и фармакологическое действие Микардиса

Основное действующее вещество препарата – Телмисартан. В одной таблетке его может содержаться 80, 40 или 20 мг. Вспомогательные вещества медикамента, позволяющие улучшить всасывание основного компонента, это меглумин, натрия гидроксид, поливидон, сорбитол, магния стеарат.

Состав и фармакологическое действие МикардисаМикардис является лекарством – антагонистом рецепторов гормона ангиотензина-2. Этот гормон повышается тонус сосудистых стенок, что приводит к уменьшению просвета сосудов. Телмисартан по своей химической структуре сходен с подвидом АТ1-рецепторов ангиотензина.

После поступление в организм Микардис образует связь с АТ1-рецепторами и это приводит к вытеснению ангиотензина, то есть устраняется причина повышения АД. Телмисартан приводит к снижению систолического и диастолического давления, но это вещество не изменяет силу и количество сокращений сердечной мышцы.

Первое применение Микардиса приводит к постепенной стабилизации артериального давления – оно медленно снижается в течение трех часов. Гипотензивное действие после приема таблеток наблюдается не менее одних суток, то есть для того чтобы держать давление под контролем необходимо пить лекарство только один раз в день.

Максимальное и стойкое снижение давления возникает спустя четыре-пять недель от начала лечения Микардисом. В том случае, если лекарство резко отменяется, не развивается эффект отмены, то есть кровяное давление возвращается к первоначальным показателям не резко, обычно это происходит в течение нескольких недель.

Все компоненты Микардиса при пероральном применении из кишечника всасываются достаточно быстро, биодоступность лекарства достигает почти 50%. Максимальная концентрация действующего вещества в плазме определяется через 3 часа.

Метаболизирование происходит путем реагирования телмисартана с глюкуроновой кислотой, получившиеся метаболиты неактивны. Период полувыведения составляет больше 20 часов. Переработанное лекарство выводится вместе с фекалиями, с мочой выходит меньше 2% медикамента.

[color-box color=”white”]Таблетки Микардис выпускаются в трех вариантах – в них может быть 40, 80 или 20 мг телмисартана. Независимо от количества действующего вещества все таблетки имеют продолговатую форму и белый цвет, на одной стороне имеется гравировка фирмы. Таблетки 40 мг также имеют теснение 51Н, таблетки по 80 мг гравированы номером 52Н. В одной упаковке может быть от 2 и до 8 блистеров, в каждом из которых находится 7 таблеток.[/color-box]

Когда используется

Когда используетсяПрепарат Микардис разработан для лечения гипертонической болезни. Некоторые врачи лекарство назначают пациентам старше 55 лет, у которых выявлен повышенный риск развития тяжелых кардиологических заболеваний, связанных с артериальной гипертензией.

Помимо обычного микардиса выпускается также препарат Микардис плюс. Данное лекарство кроме телмисартана содержит дополнительно 12,5 мг гидрохлортиазида, это вещество является диуретиком.

Сочетание диуретика и антагониста ангиотензина позволяет достичь большего гипотензивного действия медикамента. Мочегонное действие возникает примерно через два часа после употребления таблетки. Инструкция к микардису плюс указывает, что этот препарат назначается в том случае, если не получается достичь нужного снижения давления при приеме обычной формы гипотензивного средства.

[color-box color=”yellow”]Самостоятельно назначать себе указанные выше лекарства и подбирать их дозировку не рекомендуется, так как врач должен выяснить все противопоказания и оценить анализы пациента. Вероятность развития побочных эффектов также зависит от того насколько правильно подобрана схемы терапии.[/color-box]

Когда Микардис противопоказан

Микардис 40 имеет точно такие же противопоказания, как и таблетки с другим количеством действующего вещества. Лечение данным гипотензивным препаратом не проводится:

  • Если установлена гиперчувствительность к основному или дополнительным компонентам медикамента;
  • Все триместры беременности и во время грудного вскармливания;
  • Если у пациента установлена патология желчевыводящих путей, влияющая на их проходимость;
  • При значительных нарушениях в функционировании печени и почек;
  • При передаваемой по наследству непереносимости фруктозы.

Аналоги микардиса необходимо искать при лечении гипертензии у подростков и детей, связано это с тем, что влияние телмисартана на не полностью сформировавшийся организм не установлено.

Инструкция к микардису плюс указывает, что лекарство помимо перечисленных выше противопоказаний не должно назначаться пациентам с рефракторной гиперкальциемией и гипокалиемией, при дефиците лактазы и непереносимости лактозы и галактозы.

К препарату микардиса есть и относительные противопоказания. То есть врач должен проявлять осторожность и начинать лечение с пониженной дозы, если в анамнезе у гипертоника имеется:

  • Гипонатриемия или гиперкалиемия;
  • ИБС – ишемия сердца;
  • Заболевания сердца – хроническая недостаточность, стеноз клапанов, кардиомиопатия;
  • Стеноз обоих артерий почек – если у пациента имеется только одна почка, то осторожность при назначении препарата следует проявлять, если имеется стеноз единственной кровоснабжающей артерии;
  • Обезвоживание, вызванное заболеванием с рвотой и поносом;
  • Предшествующее лечение диуретиками;
  • Восстановление после пересадки почек.

[color-box color=”green”]Микардис плюс инструкция по применению указывает, что кроме перечисленных заболеваний осторожность в период терапии следует соблюдать людям с сахарным диабетом и подагрой.[/color-box]

Возможные побочные эффекты

Отзывы о микардисе не всегда положительные. Некоторые пациенты отмечают появление различных дискомфортных изменений в самочувствии, и их развитие напрямую зависит от дозы лекарства, от возраста больного и от наличия сопутствующих патологий. Чаще всего возможны следующие изменения:

  • Периодическое головокружение, боль в голове, повышенная утомляемость и тревожность, депрессивное состояние, бессонница, в редких случаях судороги.
  • Возможные побочные эффектыПовышение восприимчивости дыхательной системы к инфекционным возбудителям, что в свою очередь становится причиной фарингита, синуситов, бронхита и приступообразного кашля.
  • Диспепсические расстройства в виде тошноты, колик в животе, поноса. У части больных анализы показывают повышение печеночных ферментов.
  • Гипотония, боли в области грудной клетки, тахикардия или наоборот брадикардия.
  • Мышечные боли, артралгия, боли в области поясничного отдела позвоночника.
  • Инфекционное поражение органов мочеполового тракта, задержка жидкости в организме.
  • Аллергические реакции в виде кожных высыпаний, крапивницы, ангионевротического отека, зуда, эритемы.
  • В лабораторных анализах – гиперкалиемия и признаки анемии.

Доклинические исследования Микардиса установили фетотоксическое влияние медикамента. В связи с этим нежелательно использовать этот препарат на всем протяжении беременности.

Если планируется зачатие, то пациентка по рекомендации врача должна перейти на более безопасные гипотензивные медикаменты. В случае наступления беременности на фоне лечения Микардисом прием этого препарата сразу же прекращают.

Особенности применения

Лекарство Микардис обязательно должно назначаться врачом и оно может использоваться как самостоятельно, так и с другими препаратами, действие которых направлено на улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы. Производителем рекомендуется ежедневный прием ограничивать одной таблеткой Микардис с 40 мг действующего вещества. Но необходимо учитывать, что у пациентов с нетяжелой гипертонией стойкий гипотензивный эффект иногда развивается и при приеме препарата с дозой в 20 мг.

Особенности примененияПодбор терапевтической дозы осуществляется на протяжении не менее 4-х недель. Именно столько времени требуется для того, чтобы лекарство проявило весь свой лечебный эффект. Если за это время не достигается нужного результата, то пациенту рекомендуют принимать Микардис 80 по одной таблетке в день. При тяжелых формах гипертонии возможно назначение 160 мг телмизартана, то есть потребуется употребление двух таблеток по 80 мг.

В некоторых случаях не удается достичь выраженного снижения АД при использовании монопрепарата. Таким пациентам врач рекомендует купить микардис плюс, благодаря входящему в состав этого средства диуретику давление снижается быстрее и лучше. Доза комбинированного препарата подбирается исходя из тяжести протекания гипертонической болезни. Отзывы о микардис плюс подтверждают его более выраженный гипотензивный эффект.

Медикамент принимают в любое время дня, прием пищи на усвояемость компонентов лекарства не влияет. Общую продолжительность приема определяет врач, в зависимости от самочувствия больного доктор может порекомендовать перейти на поддерживающую дозу в 20 мг.

[color-box color=”blue”]Пациенты, имеющие в анамнезе нарушение почечной функции, не нуждаются в подборе индивидуальной дозы. Если в анамнезе имеется умеренное патологическое изменение функций печени, то требуется использовать только микардис 40 – повышение дозы способствует ухудшению работы органа. Пожилые пациенты в корректировки дозы не нуждаются.[/color-box]

Как Микардис взаимодействует с другими препаратами

При необходимости использования препаратов с телмизартаном врач должен выяснить, какие медикаменты еще принимает пациент. При одновременном приеме ряда лекарств может усиливаться их действие или действие Микардиса.

  • Как Микардис взаимодействует с другими препаратамиТелмизартан усиливает гипотензивные свойства других медикаментов с аналогичным действием;
  • При одновременном лечении Дигоксином и Микардисом увеличивается концентрация компонентов первого препарата;
  • Повышается практически в 2,5 раза концентрация Рамиприла, но клиническая значимость взаимного влияния двух лекарств не определена;
  • Увеличивается процентная концентрация средств, содержащих литий, что сопровождается усиление токсического влияния на организм;
  • При одновременном приеме НПВП и телмизартана у пациентов с обезвоживанием организма усиливается риск развития почечной недостаточности и возможно снижение гипотензивного действия Микардиса.

Влияние действующего вещества на способность управления сложными механизмами

Приложенная инструкция к применению микардис 80 мг и 40 мг указывает, что специальных тестов на то, как прием медикамента влияет на концентрацию внимания человека и скорость его реакций, не проводилось. Тем не менее, при приеме средств с гипотензивным механизмом действия всегда следует помнить о том, что медикаменты этой группы часто вызывают сонливость и периодическое головокружение. Если у работников, связанных с обслуживанием сложных механизмов, появляются подобные симптомы, то следует им назначить аналоги микардиса.

Особенности хранения

Препарат обязательно должен храниться там, где исключена его доступность для детей. Температура в месте хранения не должна быть выше 30 градусов. Таблетки с дозировкой в 40 и 80 мг хранятся без нарушения целостности блистера не более 4-х лет от даты их производства. Таблетки в 20 мг имеют меньший срок хранения – 3 года.

Стоимость

Цена Микардиса зависит от дозировки действующего вещества в препарате. Купить микардис 40 с 14 таблетками в упаковке можно за 500 и выше рублей. Купить микардис 80 с 28 таблетками в аптеках можно в среднем за 950 рублей. Цена на микардис плюс из 28 таблеток начинается от 850 рублей.

Аналоги

В основном отзывы о препарате Микардис положительные – использующие лекарство люди отмечают редкое развитие побочных эффектов и быстрое снижение АД. Но многих от приобретения этого препарата останавливает его высокая стоимость.

Более дешевые аналоги микардиса должен подобрать врач, к самым известным препаратам с аналогичным действием относят:

  • Тезео;
  • Телмисартан;
  • Прайтор;
  • Хипотел;
  • Теветен.

Цена на аналоги Микардиса зависит от производителя и состава препарата. По низкой стоимости можно приобрести такие препараты, как Ангиаканд, Блоктран, Валз. Инструкция по применению аналогов также обязательно должна быть прочитана, так как она позволяет установить все противопоказания и нюансы использования.

Отзывы

Екатерина: «Препарат Микардис мне прописал врач. Вначале дозировка была 40 мг, затем ее увеличили до 80. Лекарство действительно помогло остановить развитие гипертонической болезни, побочные эффекты проявлялись только в виде периодического головокружения. Я бы и дальше с радостью лечилась Микардисом, но его высокая стоимость оказалась мне не по карману. Врач подобрал более дешевый аналог».

Михаил: «Гипертония у меня началась ближе к 40 годам, и вот уже 10 лет я заложник этой болезни. За это время каких только лекарств мне не предлагали доктора. Микардис также был в их числе, эффект от его применения ничем не отличается от действия других часто прописываемых препаратов, поэтому я не вижу смысла переплачивать за популярность марки».

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: