Отличие Омега 3 от Омега 6

Омега-3 и омега-6 – это жирные кислоты, выполняющие ряд нужных функций и преобразований в организме.
Что такое Омега-3 и Омега-6
Жиры нужны человеку для работоспособности организма, они защищают поверхность тела от холода, а органы – от сотрясения. Они вырабатывают гормоны и способствуют усвоению витаминов A, D, E, K. Жиры насыщенные в холодной среде твердеют, они имеются в животной пище и пальмовом или кокосовом масле.
Такие жиры включают холестерин и могут причинить вред, потому что не усваиваются. Холестерин может откладываться на стенках сосудов, вызывая сосудистые заболевания и ожирение. Насыщенные жиры имеют прочные молекулы, которые организм не может переварить.
Ненасыщенные жиры присутствуют в растениях и рыбе. У них не такие прочные молекулы, поэтому они расщепляются в организме. Чем жир меньше насыщен, тем легче усваивается.
Лучше всего усваиваются полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 – линолевая кислота, и омега-6 – арахидоновая. Эти два компонента организм не вырабатывает сам, а получает с пищей.
Воздействие на организм человека
Омега-3 принимает участие во многих процессах в организме человека. Она разжижает кровь. У многих людей из-за неправильного питания кровь загустевает, из-за увеличения в ней концентрации белков и жиров. Это может происходить и из-за неочищенной воды, которую употребляет человек.
При этом у людей могут образовываться тромбы, вызывая такие тяжелые болезни, как:
- инсульт;
- инфаркт;
- варикоз.
Линолевая кислота способствует разжижению крови, она становится более жидкой, легче течет по сосудам и поставляет кислород к органам и тканям в достаточном количестве. Она предотвращает образование липопротеидов низкой плотности, которые именуют плохим холестерином.

Омега-3 устраняет воспалительный процесс в суставах, повышает иммунитет и защищает от простудных и воспалительных заболеваний.
Она не уменьшает концентрацию полезного холестерина, нормализует работу сердца и сосудов. Это вещество расширяет сосуды, оно содержит медиаторы, которые расслабляют сосудистые стенки и нормализуют давление, полезно людям, которые страдают гипертонией. Данное вещество улучшает мембраны клеток, его поступление в ткани мозга и органы зрения необходимо человеку.
Это вещество формирует клетки мозга и глаз у новорожденных: оно необходимо беременным для правильного формирования плода. Кислота необходима для поддержания нормальной структуры кожи и волос. Она улучшает работу ЦНС, замедляет образование адреналина и повышает синтез гормона радости. При этом человек лучше справляется со стрессом, у него ускоряется передача сигналов в мозг, что улучшает мышление и память.
Омега-3 устраняет воспалительный процесс в суставах, пищеварительной системе. Микроэлемент повышает иммунитет и защищает от простудных и воспалительных заболеваний. Избыток его наблюдается редко, при этом слишком разжижается и плохо сворачивается кровь, понижается давление.
При его недостатке могут возникнуть:
- воспаления суставов;
- ломкость ногтей;
- сухость кожи.
Также могут развиваться болезни сердца и органов зрения, человек чаще простуживается.
Омега-6 обладает действием, противоположным омега-3. Она сгущает кровь, которая становится вязкой и быстрее свертывается. Под воздействием арахидоновой кислоты сужаются сосуды, замедляется метаболизм, могут появляться воспалительные процессы и аллергические заболевания.
При излишке арахидоновой кислоты появляются:
- ожирение;
- артриты;
- сердечно-сосудистые патологии;
- астма;
- воспалительные процессы;
- онкологические болезни.
В нормальном количестве это вещество не причиняет вреда организму, оно сгущает кровь и снижает концентрацию холестерина. Микроэлемент находится в составе мембран клеток организма. У тех, кто ведет активный образ жизни, в организме преобладает линолевая кислота, в организме малоподвижных людей – больше арахидоновой.
Также организму вредят насыщенные жиры, имеющиеся в мясе, молочных продуктах и яйцах. Избыток соли тоже вреден для сосудов, он задерживает в организме жидкость, вызывает отеки.

Омега-6 делает кровь более вязкой и замедляет процессы обмена веществ.
Сравнение
При сравнении полиненасыщенных жиров можно выявить их свойства и способы воздействия на организм.
Сходство
Арахидоновая и линолевая кислоты по химической структуре схожи между собой. Оба вещества отвечают в клеточных мембранах за одни и те же ферменты, которые превращают их в гормоны. Арахидоновая – метаболизируется циклооксигеназой с образованием простагландинов и тромбоксанов. Она метаболизируется теми же ферментами, при этом происходит образование трех серий простагландинов и тромбоксанов и 5 серий лейкотриенов.
При избытке линолевой – снижается продукция метаболитов простагландина, образование лейкотриена, который предотвращает воспаление. При этом происходит расширение сосудов и предотвращается образование тромбов.
В чем разница
Полиненасыщенные жиры создают структуру клеточной мембраны. У людей, которые живут в приморских областях, в мембранах клеток присутствуют ЭПК и ДГК, а у населения, проживающего в континентальном климате, преобладает арахидоновая кислота. Часто арахидоновая может замещаться линолевой кислотой при ее нормальном поступлении.
Омега-3 имеет молекулы, которые обладают высокой гибкостью и пластичностью. Она разжижает кровь, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Вещество улучшает зрение, работу мозга и сердца.
Человеку необходима линолевая кислота, т.к. она ускоряет обмен веществ и синхронизирует работу всех систем организма.
Омега-6 отличается противоположным влиянием на организм человека. Она делает кровь более вязкой и замедляет процессы обмена веществ. Избыток ее вызывает развитие воспалительных процессов и опухолей.
При этом появляются болезни сердечно-сосудистой системы, ЦНС, суставов, мигрень, сахарный диабет, рак и астма. У женщин развивается эндометриоз и образуются полипы. В этом и состоит различие этих веществ.
Что дешевле
Линолевая кислота дешевле, она стоит 400 руб., а арахидоновая – 700 руб.
Что лучше – омега-3 или омега-6
Многие люди спрашивают, что лучше, омега-3 или омега-6. Медики определили экспериментальным путем, каким людям больше требуется одно, а кому другое вещество.
Для здорового организма
Для здорового человека важен баланс поступления в организм полиненасыщенных жиров. Люди должны правильно составлять рацион. С продуктами питания в организм человека омега-3 и омега-6 должны поступать в пропорции 1:2 или 1:1.
Продукты, которые содержат арахидоновую кислоту, – это растительные масла. Линолевая – содержится в продуктах: рыбий жир, конопляное и кунжутное масло, масло из орехов. У многих людей в рационе преобладает арахидоновая кислота. Она тоже нужна организму, но в правильной пропорции с линолевой.
В условиях болезни
Больному человеку необходимы вещества, которые имеют спазмолитические, противовоспалительные свойства. Ему необходимы компоненты, которые предотвращают образование тромбов, то есть метаболиты омега-3. Однако полностью исключать из рациона продукты, содержащие омега-6, нельзя.
Они тоже необходимы, но больным людям нужно ограничить их количество. Составить правильный рацион людям, страдающим теми или иными патологиями, поможет диетолог или лечащий врач с учетом симптомов и индивидуальных особенностей организма.
Можно ли заменить омега-6 на омега-3
Множество болезней вызывает излишек омега-6. Но заменить омега-6 на омега-3 нельзя, т.к. это вызовет дисбаланс обмена веществ. Чтобы нормализовать баланс жирных кислот, надо правильно питаться. Полиненасыщенные жирные кислоты имеются в растительных продуктах: фруктах, овощах, зелени, грецких орехах и пророщенных злаках.
Они являются лучшими источниками незаменимых жирных кислот в организме. В этих продуктах вещества находятся в необходимой для здоровья человека пропорции. Пользу организму приносят семечки, животные белки, полезно есть льняную кашу. Реже нужно употреблять жирную рыбу и мясо, жареные, острые блюда и соль.
Отзывы
Врачей
Никольский Виктор Федорович, диетолог
Организм человека должен получать достаточное количество жирных кислот. Для поддержания здоровья необходимо питаться так, чтобы получать нужные микроэлементы с полезными продуктами.
Доронина Ольга Васильевна, невролог
Если у людей в организме преобладает омега-6, это может вызвать развитие таких болезней, как варикоз, ишемия, гипертония. На стенках сосудов откладывается холестерин, в результате чего сужается просвет сосудов, вызывая атеросклероз.
Пациентов
Алексей, 24 года
Занимаюсь спортом, тяжелой атлетикой, для поддержания организма тренер посоветовал употреблять витамины омега-3.
Вера Аркадьевна, 56 лет
Несколько лет страдаю атеросклерозом, кроме лекарств врач посоветовал употреблять продукты, которые содержат полиненасыщенные кислоты. Регулярно прохожу лечение и поддерживаю назначенную диету. В результате состояние улучшилось.


