Потребность в витаминах и минералах при гипертонии
Для гипертоников важно получать достаточное количество витаминов, кислот и минералов. Каких именно, расскажем ниже подробно.
Минералы
Перечень важных микроэлементов в порядке значимости их для организма приведено ниже.
Магний
Это основной минерал, который принимают для лечения повышенного АД, именное его недостаток в большинстве случаев становится причиной развития гипертонии, поэтому так важно его восполнить.
Магний отлично усваивается организмом в таблетированной форме, которую предлагают приобрести в аптеке. Его прием улучшает обменные процессы, работу сердца и кишечника, уменьшает показатель АД, устраняет перенапряжение организма. Природно человек вырабатывает небольшое количество магния и его нужно постоянно пополнять.
[color-box color=”white”]Для этого требуется употреблять больше таких продуктов, как бобовые, рисовые и пшеничные отруби, а вместе с ними злаки, гречневую крупу, тыквенные и арбузные семечки, семена льна, орехи, какао, чечевицу. Магний содержится в зелени, так как участвует в образовании цвета, поэтому обязательно включить в рацион щавель, капусту, а вместе с ними петрушку, укроп, шалфей, базилик и шпинат.[/color-box]
Калий
Он отвечает за нормальный обмен веществ и водно-солевой баланс. В его силах избавить организм от излишков воды и натрия, которые приводят к образованию отеков. Содержание калия благотворно влияет на мышечную активность и осмотическое давление, если он будет в норме, то риск возникновения гипертонии гораздо снижается.
Недостаток калия может сказаться в самый неподходящий момент, когда произойдет спазм коронарных сосудов, и без него возрастет риск появления инфаркта.
Для восполнения калия в аптеках можно приобрести витаминно-минеральный комплекс, а также он содержится в растительной пище: кураге, картофеле, зеленых овощах, присутствует он и в грибах, цитрусовых, орехах, изюме и чае.
[color-box color=”blue”]Чтобы получить больше этого минерала, нужно есть перечисленные продукты в свежем виде, при их варке большая часть калия испаряется.[/color-box]
Фосфор
Этот минерал участвует в работе всего организма. Его в природе больше, чем других микроэлементов. Он оказывает благотворное влияние на нервную и мышечную систему.
[color-box color=”green”]Фосфор непосредственно участвует в биохимических реакциях, происходящих в организме, является одним из строительных материалов костной ткани.[/color-box]
Минерал в содружестве с белками и кислотами способен расщеплять жиры, тем самым предупреждая от образования бляшек внутри стенок сосудов. Но не только его должно быть в достатке, но и кальция, белков и углеводов, иначе он не сможет справиться с возложенными на него функциями. Фосфором богата рыба, все сорта сыра и мяса.
Натрий
Он контролирует содержание жидкости в организме. Натрий содержится в поверенной соли, поэтому ее чрезмерное употребление приводит к накоплению излишков жидкости, способствует появлению отеков и возникновения трудностей с дыханием.
[color-box color=”yellow”]При нехватке этого минерала возникают проблемы с работой сердечной мышцы, чтобы поддерживать тонус сосудов и стабилизировать уровень артериального давления необходимо употреблять его в умеренных количествах и лучше совместно с калием, который сможет отрегулировать его количество.[/color-box]
Иногда больным гипертонией назначают диету без соли, тогда вместо нее применяется лимонный сок и разные пряности, но она должна быть недолгой, так как полностью без этого минерала не обойтись. Отсутствие соли чревато накоплением в крови азотистых шлаков.
Кальций
Он положительно действует на кровеносную систему и предотвращает гипертонический криз в большинстве случаев. [color-box color=”white”]Основное воздействие на организм кальция – укрепление стенок сосудов и мышц, достаточное содержание этого витамина гарантирует крепкие артерии и препятствует их сужению. [/color-box]Богаты кальцием орехи, молочные продукты, овсянка и фрукты.
Витамины
Они не могут сами излечить от гипертонии, но усиливают действие других средств, которые борются с заболеванием. Витамины принимают участие в кровоснабжении тканей, снимают напряжение стенок сосудов и усиливают защиту организма. Среди них есть те, которые при ежедневном употреблении в пищу понижает уровень АД.
Витамин С
Многие прибегают к нему во время простудных заболеваний, не зная, что этот витамин способен усиливать упругость стенок артерий, предотвращает их спазм и сдерживает развитие атеросклероза.
Также он приостанавливает старение организма в целом за счет своих антиоксидантных свойств. В его силах успокоить нервную систему и нормализовать передачу импульсов организма.
[color-box color=”green”]Больше всего витамина С содержится в цитрусовых, черной смородине, облепихе и плодах шиповника. Но употреблять их нужно в сыром или замороженном виде, так как после термообработки витамина С остается в этих продуктах немного.[/color-box] В зимнее время можно приобрести его в аптеках, в таблетках – «Аскорбиновая кислота» или «Аскорутин».
Витамин А
Он защищает сердце и сосуды от холестерина, и оказывает благотворное воздействие на их поверхность, делает их гладкими и эластичными. [color-box color=”yellow”]Витамин назначают для нормализации давления, а женщинам он помогает в период вступления в менопаузу.[/color-box] Его нужно пить совместно с витамином Е, в аптечном варианте стоит покупать комплекс под названием «АЕвит» или «Левит».
В природе витамин А содержат следующие овощи: морковь, тыква, томат, перец, баклажан и свекла со спаржей. В зелени этот витамин присутствует в немного меньшем количестве: петрушке, щавеле, шпинате и зеленом луке.
Он имеется в таких фруктах: абрикосах, дыне, смородине, персиках, вишне и мандаринах. Витамин А можно восполнить употребляя пальмовое или облепиховое масло, сметану, печень и яичный желток.
Витамин В1
У него еще одно название – тиамин. Оптимальное содержание витамина гарантирует нормальную работу сердечной мышцы и нервной системы. Он участвует в углеводном обмене. [color-box color=”blue”]Дефицит тиамина приводит к нарушениям работы сердца, для его восполнения следует есть пивные дрожжи (их различные разновидности с многочисленными добавками предлагаются на прилавках аптек), отрубях и хлебе грубого помола.[/color-box]
Витамин В2
Иное название рибофлабин. Необходим для окислительных процессов, его роль трудно переоценить, так как он участвует во всех биологических обменных процессах, происходящих в организме. [color-box color=”white”]Нехватка этого витамина приводит к нарушению кровообращения и повреждению мелких сосудов, он исполняет роль проводника кислорода, которым наполняются клетки.[/color-box]
Источниками витамина В2 являются пивные дрожжи, гречка и овсянка, молочные продукты, а также твердые сыры. Полезно при его недостаче ввести в рацион яйца, говяжью печень, дрожжевое тесто, рис и пшеничные зерна.
Витамин В3
Известен под названием – холин. Активное воздействие этого витамина неразрывно связано с наличием в достаточной степени фолиевой и аскорбиновой кислоты, цианокоболамина. Совместное направленное действие этих витаминов понижает содержание холестерина, и улучшает соединение нуклеиновых кислот. Для его восполнения нужно есть бобовые и зерновые культуры, сыр и творог.
Витамин В6
Иное название – пиридоксин. Он участвует в обмене аминокислот. Выступает отличным средством для профилактики атеросклероза, помогает расщеплять кислоты, устранять излишки холестерина и липидов в крови.
Действует как мочегонное средство и усиливает действие других препаратов с аналогичным воздействием на организм.
Нехватка пиридоксина отражается в ускорении старания организма и возникновении атеросклероза сердца. Дефицит витамина В6 восполняют употребляя яйца, рыбу, сыр, творог, печень и овощи (картофель и капуста).
Витамин В12
Цианокобаламин участвует в синтезе нуклеиновых кислот и расщеплении жиров, воздействует на обмен белков, улучшает свертываемость крови. [color-box color=”yellow”]Он помогает выполнить кислородные и холестериновые обмены, восстанавливает работу сосудистой системы.[/color-box]
Витамин В12 вырабатывается организмом человека в его кишечнике, но этого количества недостаточно, чтобы нормально протекали все биологические процессы, поэтому его нужно восполнять с животной пищей: говяжьими субпродуктами, многими видами морской рыбы, яйцах, а точнее их желтками, жирным творогом и сливками, сметаной, разными видами мяса.
Он содержится в растительной пище: финиках, абрикосах, черносливе, виноградном соке, ягодах винограда и листьях салата.
Витамин E
Отвечает за красоту и молодость организма, так как участвует в обменных процессах на клеточном уровне. [color-box color=”green”]Гипертоникам витамин Е (токоферол) необходим для насыщения крови кислородом, облегчения работы сердца и улучшения синтеза белков. [/color-box]Токоферола ацетат продвигает кислород в организм, выпускается в виде капсул совместно с другими витаминами. В природе встречается в хлопковом и кукурузном масле, злаковых культурах, овощах, орехах и бобовых.
Витамин Р
Рутин укрепляет стенки артерий, предупреждает их ломкость и проницаемость, улучшает эластичность. [color-box color=”white”]Витамин Р стоит применять в комплексе с витамином С, их совместное воздействие нормализует повышенное АД и является отличной профилактикой атеросклероза.[/color-box] Рутин часто назначают при гипертонической болезни совместно с другими витаминами и препаратами.
Восполнить пробел витамина Р можно употреблением различных фруктов: цитрусовых, черной смородины, виноградом, черешней и вишней, а также черноплодной рябиной, клюквой и плодами шиповника.
Флавоноиды
Это природные полифенолы, численность соединений которых достигает пяти тысяч, укрепляют стенки капилляров, и тем самым предупреждают появление гипертонии.
[color-box color=”green”]Организмом такие соединения самостоятельно не вырабатываются, а поставляются в него только с растительной пищей. Ими можно понизить давление, и предотвратить спазм сосудов.[/color-box]
Необходимо ежедневно съедать несколько долек цитрусовых, есть капусту, красные сорта винограда, малину. Для приобретения нужного количества флавоноидов полезно пить липовый чай с брусничным вареньем, такое сочетание даст положительный результат гораздо быстрее.
Белки и кислоты
Аминокислоты, содержащие в белке, препятствуют образованию холестериновых бляшек, кроме того они еще являются строителями и восстановителями стенок сосудов после повреждений. Имеющиеся в продаже белковые коктейли, которые готовятся только лишь при добавлении воды, в комплексе с физическими нагрузками уменьшают массу тела и приводят к снижению давления. [color-box color=”blue”]Чтобы восстановить недостающую организму долю аминокислот нужно употреблять овощи и разные виды мяса.[/color-box]
Фолиевая кислота является витамином и влияет на метаболизм клеток сердца. Она и другие кислоты наделяет организм энергией, и улучшает эластичность стенок артерий. Органические кислоты, имеющиеся во многих витаминах, помогают разжижать кровь, почистить сосуды и снизить давление.
[morkovin_vg video=”vf6q3susO-k;jgDqC9OJC0E”]
Рыбий жир, который часто назначают деткам, также действенен против гипертонии. В аптеке имеется лекарство «Омега -3», которое содержит в себе необходимые для нормальной жизнедеятельности жирные кислоты. [color-box color=”yellow”]Рыбий жир усиливает действие других препаратов, участвующих в лечении гипертонии. [/color-box]
За счет него можно уравновесить баланс нужного и вредного холестерина. Он убережет кровеносные сосуды от образования бляшек, стабилизирует сердечный ритм и понизит частоту приступов стенокардии. Рыбий жир способствует эмоциональной уравновешенности больного.
Навсегда забыть о гипертонии не придерживаясь определенного рациона, не получится. Это не значит, что нужно садиться на диету, имеется в виду выбрать для себя продукты, которые уменьшают уровень АД и употреблять их ежедневно в комплексе с прописанными медикаментами.