Бурсит гнойный

Статья
Фото

Гнойный бурсит – один из самых тяжелых форм воспаления околосуставной сумки. Воспалительный процесс возникает в результате проникновения возбудителей инфекций внутрь бурсы.

Почему так происходит?

Причина развития заболевания частично скрыта в самых функциях синовиальной сумки. Она служит своеобразным природным амортизатором между суставами, сухожилиями и мышцами. Соответственно часто подвергается механичным повреждениям и воспалению, в результате чрезмерных нагрузок на сустав. Заболевание развивается двумя основными путями:

  1. Механическое повреждение бурсы. Через открытую рану внутрь попадают возбудители инфекции (стафилококки, стрептококки), активируя воспалительный процесс. Именно по этой причине, чаще всего поражаются локтевые, плечевые и коленные суставы, (сумка находится близко к коже и легко повреждается при механическом воздействии). Травма не всегда может привести к гнойному бурситу. Он нередко развивается на основе серозной и катаральной формы заболевания при отсутствии должного лечения.
  2. Наличие гнойничковых инфекций в организме. Они сами по себе могут быть причиной появления заболевания или же служить катализатором развития воспалительного процесса, переходящего в гнойную стадию. К таким гнойничковым поражениям относят: подкожную флегмону, рожу, фурункулы, гнойный артрит и другие.

Гнойный бурсит коленного сустава

Симптомы гнойного бурсита

Первый симптом – это увеличение объема околосуставного мешка. Отек имеет хорошо очерченную форму упругий и безболезненный при прикосновении. Важная деталь – отечность не сковывает движения сустава. При отсутствии необходимого лечения симптомы со временем нарастают. Отек увеличивается, кожа над ним краснеет и нагревается. Причем покраснение и припухлость могут распространиться за пределы очага воспаления.

В особо запущенных случаях патологический процесс может перейти на соседние околосуставные сумки. Появляется боль при движении сустава. Ухудшается общее самочувствие на фоне повышения температуры тела от 37.5°С и выше. Если в районе воспаления имеется рана, из нее могут поступать специфические выделения.

Осложнения болезни

При отсутствии необходимых мер по купированию очага воспаления происходит расплавление стенок околосуставной бурсы и распространения процесса на соседние структуры. На фоне этого могут развиться такие заболевания как: Признак гнойного бурсита

  • флегмона – гнойничковое поражение подкожных и межмышечных к летчаточных слоев. Симптомы: покраснение и отек кожи в месте воспаления;
  • лимфангит – воспалительный процесс в лимфатических протоках кожи. Симптомы: появление красных сеточек и протоков на коже;
  • лимфаденит – воспаление лимфатических узлов, к которым оттекает лимфа от гнойного очага. Без медицинского вмешательства может сформироваться абсцесс;
  • гнойный артрит – распространение воспаления из околосуставного мешка непосредственно на сам сустав, что приводит к существенному ограничению его подвижности.

Диагностика гнойного бурсита

При появлении первых признаков заболевания (отека) необходимо обратиться к хирургу или ревматологу для предупреждения развития гнойной формы воспаления. Во время обследования сдается общий анализ крови и мочи. Особое внимание уделяется уровню глюкозы, который позволяет определить наличие или отсутствие сахарного диабета, и исходя из этого, скорректировать будущее лечение.

При нетипичном расположении бурсита (тазобедренный, подключичный сустав) назначается рентгенодиагностика или УЗИ. Рентгеновское обследование позволяет исключить патологические процессы в суставе. Это единственный способ исключить развитие гнойного артрита, который по симптомам очень схож с воспалением бурсы. Единственное отличие между заболеваниями, что при артрите теряется подвижность сустава и боль ощущается внутри него, а не вокруг.

Один из обязательных анализов это забор жидкости околосуставной мешка, который позволяет определить ее состав.

Лечение гнойного бурсита

Если лечение начато на начальных этапах развития болезни, то порой достаточно отсасывания гноя и промывания полости антисептиками.

В случаях, если процедуры не приносит положительных результатов показано хирургическое вмешательство. Синовиальную сумку вскрывают под местным наркозом (надрез сбоку от опухоли), удаляют нагноения и занимаются лечение уже открытой раны. Обеззараживание абсцесса проводится с помощью нитрата серебра. Для ускорения заживания используется сухое тепло, УВЧ-терапия, ультразвуковая терапия и др.

Важно! Не стоит беспокоиться, если заживление идет очень медленно. Такие раны затягиваются очень длительное время! Этот вид бурсита имеет высокий риск рецидива в будущем, поэтому во многих случаях иссечение сумки целесообразно! Не занимайтесь самолечение! Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше шансов избежать тяжелых последствий недуга и возможных осложнений.

Оцените статью:
1 оценок, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: