Остеопороз в пожилом возрасте
Особенности сенильного остеопороза
Кроме, возрастной особенности, о которой уже было упомянуто выше, данный вид заболевания имеет и другие характерные особенности. Основной, из которых является то, что резорбция (разрушение) губчатой и кортикальной кости идет равномерно. Другими словами, процесс разрушения костной ткани скелета и конечностей происходит одновременно. Тогда, как при других видах остеопороза могут поражаться только отдельные участки опорно-двигательного аппарата.
Вторая отличительная черта заключается в том, что поражение позвоночника идет по типу множественных клиновидных переломов позвонков. При этом больной не ощущает сильной боли, как это бывает при компрессионных переломах. Риск возникновения переломов при остеопорозе у пожилых людей зависит не только от потери костной массы, но и от причин, которые приводят к более частым падениям: обмороки, приступы аритмий, головокружение, нарушение ходьбы, плохое зрение.
Этот вид остеопороза может быть как первичным заболеванием, так и осложнением в протекании других недугов. Хрупкость костей может стать результатом развития таких заболеваний как:
- тиреотоксикоз;
- болезнь и синдром Иценко-Кушинга;
- гипогонадизм;
- гиперпаратиреоз,
- сахарный диабет 1 типа;
- гипопитуитаризм;
- заболевания печени, хроническая почечная недостаточностость;
- синдром мальабсорбции;
- ревматоидный артрит,
- саркоидоз,
- злокачественные опухоли,
- как следствие приема определенной группы лекарственных препаратов: кортикостероиды, барбитураты, гепарин, противосудорожные средства, иммунодепрессанты, алюминий-содержащие антациды.
Причины возникновения остеопороза у пожилых людей
Факторы, которые влияют на развитие этого заболевания в преклонном возрасте можно разделить на две основные группы:
Гормональные нарушения
- дефицит витамина D и гипокальцемия. Данный сбой возникает в следствии снижения функции почек и дефицита альфа-гидроксилазы;
- снижение уровня выработки паратгормона паращитовидными железами, что напрямую влияет на уровень кальция в организме;
- снижение секреции кальцитонина, который вырабатывается щитовидной железой и подавляет резорбцию костной ткани за счет уменьшения количества остеокластов;
- дефицит половых гормонов, которые снижают активность остеокластов и способствуют уменьшению резорбции костной ткани.
- питание. Недостаточное количество в рационе мяса, молочных продуктов, рыбы;
- уменьшение количества прогулок на свежем воздухе, пребывания на солнце;
- снижение физических нагрузок;
- малоподвижный образ жизни.
Образ жизни
- питание. Недостаточное количество в рационе мяса, молочных продуктов, рыбы;
- уменьшение количества прогулок на свежем воздухе, пребывания на солнце;
- снижение физических нагрузок;
- малоподвижный образ жизни.
Симптомы остеопороза у пожилых людей
- подострые приступы болей в спине, которые провоцирует прогрессирующая деформация позвоночника;
- повышение тонуса мышц спины;
- сдавление нервных стволов;
- сутулость, кифоз, которые провоцируют дыхательную недостаточность;
- нарушение походки, уменьшение роста на 10-15 см;
- внезапная боль и потеря подвижности при переломе бедренной кости, чаще в области шейки.
Диагностика остеопороза в пожилом возрасте
Обследование проводится с помощью двух основных методов: рентген и денситометрия. Сенильный остеопороз
соответствует 2 и 3 рентгенологическим стадиям этого заболевания. При рассмотрении рентгеновского снимка можно констатировать:
- снижение высоты позвонков только передней их части (клиновидная деструкция), или по всей длине позвонка;
- компрессионную деформацию;
- увеличение высоты меж позвонковых дисков, которая значительно превышает высоту самых позвонков;
- двояковыпуклую форму дисков;
- множественные разрывы замыкательных пластинок.
Для определения степени риска возможных переломов используется денситометрическое измерение костной массы. Однократное точное измерение в любом участке скелета позволяет рассчитать риск будущих переломов в любой части скелета.
Лечение сенильного остеопороза
Лечение этого заболевания в пожилом возрасте осложняется наличием большого количества противопоказаний и ограничений. Поэтому, врачи чаще всего придерживаются тактики применения препарата, который наиболее подходит к данной конкретной ситуации. При назначении препаратов витамина D очень важно правильно рассчитать дозировку. В противном случае может наступить трудноустраняемая гиперкальциемия, которая сопровождается тошнотой, болями в животе, неустойчивым стулом, болями в костях. Во избежание подобной ситуации в начале лечения контроль уровня кальция необходимо проводить еженедельно, а также исследовать уровень фосфора, щелочной фосфатазы, суточной экскреции кальция с мочой. По достижении нормального содержания кальция, анализы можно проверять один раз в 3 месяца.
Из препаратов кальция в пожилом возрасте лучше назначать кальцитонин, который подавляет активность остеокластов, тем самым уменьшает разрушение кости. Кроме того, он обладает обезболивающим действием и показан при выраженных болях в позвоночнике. Монотерапия кальцитонином может привести к гипокальцемии, поэтому его не применяют с профилактической целью, а только при подтвержденном диагнозе. Выходом из отрицательных последствий монотерапии кальцитонином и препаратами витамина D, может быть совместное применение этих препаратов.
Кроме патогенетической терапии необходимо назначать обезболивающие средства. Начинают с простых аналгетиков (парацетамол, трамал, ацетоменофен и др.). При недостаточной их эффективности назначают нестероидные противовоспалительные средства( бруфен, диклофенак натрия).Показано также назначение миорелаксантов (сирдалуд), локальной терапии в виде паравертебральных блокад смесью новокаина и лидокаина.
Профилактика остеопороза в преклонном возрасте
Поскольку данный вид заболевания относится к последним стадиям развития остеопороза, говорить о превентивных мерах уже поздно. В таких случаях вся профилактическая работа направлена на предупреждение переломов. В таких случаях врачи рекомендуют больным:
- не пользоваться транспортом без сопровождения;
- не поднимать тяжестей;
- беречь спину при наклонах;
- регулярно проверять остроту зрения;
- не злоупотреблять снотворными, психотропными препаратами;
- увеличить потребление кальция с пищей;
- по возможности увеличить посильные физические нагрузки.
Параллельно проводится лечение заболеваний, которые могут спровоцировать падение.