Виды дивертикулов

Статья
Фото
В отличие от классических видов дивертикул такие, как дивертикулы пищевода, двенадцатиперстной кишки, желудка и других, существуют так называемые подвиды основных заболеваний. К ним можно отнести:

Пульсионные и тракционные дивертикулы пищевода

Дивертикулы пищевода имеют специфический характер и, как правило, классифицируются в соответствии с их расположением (шейный отдел, грудной или наддиафрагмальный отделы), или по базовому патогенезу (отталкивание или тяги), а также их морфологии (правдивые или неправдивые). Большинство выпячиваний пищевода происходят преимущественно у пожилых людей. Пульсионные дивертикулы, или ложные, наиболее часто образуются в результате:

  • оттягивание стенки пищевода рубцовыми тканями, абсцессами;
  • повышения давления в пищеводе в результате нарушения естественного процесса акта глотания, а также прохождение пищи через пищевод;
  • нарушение функции нижнего (кардиального) пищеводного сфинктера (клапан, который отвечает за прохождение пищи в желудок из пищевода в одностороннем направлении).

ДивертикулитТракционные или правдивые выпячивание пищевода наблюдается в средней трети грудного пищевода в перибронхиальном месте. Этот тип заболевания в исключительных случаях является производным по отношению воспалительных процессов, таких как туберкулез или гистоплазмоз (заболевание, вызванное грибковым вирусом). Как показывают исследования, этот тип дивертикул в подавляющем большинстве протекает без явных симптомов, так как он имеет конусообразную форму с верхушкой, направленной вверх, и эти свойства выпячивание не способствуют задержанию пищевых масс. Данный тип заболевания пищевода в большинстве возникает в результате спаечного процесса (результат воспалительного процесса) или повышенного внутрипищеводного давления. Симптомами данных выпячиваний является дисфагия (расстройство акта глотания), отрыжка, боль за грудиной, изжога, боли в эпигастральной области. Иногда симптомы варьируются от легкого ночного кашля до угрожающего жизни пациента массивной аспирации. Диагностическая оценка тракционного выпячивание включает рентгенографию грудной клетки,эзофагографию бария и манометрии. Значительная часть нижнего пищеводного дивертикула связанная с нарушениями моторики. Лечение этого заболевания, кроме консервативного лечения (препараты, диета) часто включает в себя хирургическую резекцию пищевода.

Парапапиллярные (околососковые) дивертикулы двенадцатиперстной кишки

Околососковые или парапапиллярные дивертикулы двенадцатиперстной кишки могут быть классифицированы патофизиологически на три типа. Первый тип представляет собой заболевание, которое напрямую не затрагивает желчевыводящие пути. Второй тип показывает повышение желчного давления в воздуховоде, непосредственно вызванного интрадуоденальной нагрузкой давления. Основываясь на результатах исследования это тип выпячивание следует лечить с помощью хирургического вмешательства. Третий тип включает в себя пациентов, у которых выпячивание достаточно мало и подвержено вызвать папиллит (воспаление анальных сосочков) или механическое раздражение. Это, таким образом, может привести к органическим изменениям в сфинктере и, возможно, к расстройствам желчных путей.

Парафатеральные дивертикулы двенадцатиперстной кишки

Этот тип выпячивание относится к заболеваниям общего желчного протока и органов, прилегающих к нему. Парафатеральные дивертикулы в большинстве своих случаев выявляют благодаря рентгенологическому исследованию, но главные клинические детали все равно изучают благодаря эндоскопии. Как показывает опыт, при первом эндоскопическом исследовании наличие парафатеральных дивертикул не наблюдается, поэтому для подтверждения диагноза делают повторную процедуру эндоскопии, во время которой повышенное внимание уделяют парафатеральных области. Это исследование является весьма важным, так как благодаря ему можно узнать дополнительные характеристики дивертикула, его происхождения и состояние, и в дальнейшем исключить появление этого заболевания.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: