Артериальный тромбоз

Тромбоз артерии
Артериальный тромбоз нижних конечностей
Тромбоз ног – распространенное заболевание в наше время.
Согласно статистике, сейчас им страдают не только пожилые люди, как 50 лет назад, а и категория граждан в возрасте от 40 лет.
При этом заболевании нарушается кровообращение вследствие перекрытия тромбом просвета кровеносного сосуда.
Образование кровяных сгустков – это защитная функция организма. Когда тем или иным образом повреждается сосуд, на месте микротравмы возникает тромб, который препятствует кровотечению.
Но иногда бывает так, что тромб отрывается и отправляется путешествовать по кровяному руслу.
Именно этим опасны артериальные тромбозы и эмболии – ведь, попав в узкий сосуд, тромб может перекрыть полностью его просвет и нарушить кровоток.
Тромбоз артерий приводит к очень серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Наиболее часто закупорка бывает в местах разветвления сосудов.
Причины артериального тромбоза
Можно назвать три основные причины острого тромбоза артерий:
1. Физиологическое замедление кровотока
Это, на первый взгляд, безобидная причина, которая подстерегает каждого из нас. Сейчас жизнь людей сводится к общению и работе сидя за компьютером.
Длительные прогулки заменяются поездками на автомобиле, игра в снежки с детьми – просмотром фильмов в кинотеатре.
В результате ток крови замедляется, клапаны сосудов становятся менее эластичными, что способствует образованию тромбов. У лежачих больных тромбоэмболия – тоже частое явление.
2. Повреждение внутренней стенки сосуда
В результате даже незначительной травмы ног, например при падении или ударе, может образоваться тромб.
Особенно подвержены этому беременные женщины: под воздействием гормонов стенки сосудов становятся менее эластичными, легко повреждаются.
Под влиянием длительных интоксикаций и неправильного питания тоже возникают тромбы. Так, к примеру, избыточный холестерин способствует образованию бляшек, из-за чего сужаются артерии.
Отдельная категория подверженных риску тромбоза артерии – курильщики.
Изменения, которым подвергается организм курящего человека, многочисленны. Но одно из них – сгущение крови и образование тромбов, способное привести даже к гангрене ног.
Изменения стенок сосудов вызывают и такие заболевания, как:
3. Повышенная свёртываемость крови
Достаточно редко повышенная свертываемость крови передается по наследству и обусловлена генами. Чаще она провоцируется высокой температурой на протяжении длительного периода, регулярным употреблением спиртных напитков, общим обезвоживанием организма.
Женщины, которые принимают оральные контрацептивы, особенно в возрастной группе после 35 лет, также подвержены повышенной свертываемости крови.
Образование тромбов отмечается и у людей, деятельность которых связана с постоянными стрессами и напряжением. Из-за переживаний в кровь выбрасывается большое количество адреналина и других веществ, соответственно, свертываемость крови повышается в разы.
Симптомы тромба артерии
Самые первые симптомы артериальной закупорки сосудов ног – это боль, потеря чувствительности в ноге и ощущение дискомфорта. Иногда от боли выступает холодный пот, человек бледнеет, кожные покровы могут быть даже синюшного оттенка.
При прощупывании конечности отсутствует пульсация артерий ниже места образования тромба. В особо тяжелых случаях утолщение сосуда можно даже прощупать.
Движения конечностью становятся все более неуверенными, а впоследствии – практически невозможными без посторонней помощи.
Закупорка тромбом артериального сосуда вызывает острое кислородное голодание тканей поврежденной ноги. К первоначальным сложностям с движением может добавиться отек и полный паралич конечности.
Сердце не справляется с возросшей нагрузкой на организм, возможны аритмии. Человек испытывает сильную боль, хромает, конечность на ощупь холодная и слегка увеличена в размерах.

Артериальный тромбоз
Лечение тромбоза артерий
Лечение проводится только при госпитализации больного в стационар. В зависимости от степени повреждения тканей, которое определяется при помощи ангиограммы (исследования сосудов), назначается следующее лечение.
Консервативное
При этом назначаются вещества, разжижающие кровь, а также лекарственные препараты, которые укрепляют стенки сосудов. Назначают такое лечение на начальных стадиях заболевания.
Оперативное
Если конечность отечная, синюшная, ею невозможно двигать, то выход – хирургическая операция. Удаление тромба проводят через сосуд.
Операция относится к разряду умеренно рискованных, так как в момент возобновления кровотока может резко упасть артериальное давление.
В дальнейшем больной находится под наблюдением медперсонала в течение 8-12 дней. Назначают курс кроверазжижающих средств, чтобы избежать повторного появления тромба.
Если тромбоз запущен до такой степени, что началась гангрена, единственный выход – ампутация конечности.
Процент смертности в этом случае гораздо выше, так как происходит сильнейшая интоксикация организма, из-за которой больному так тяжело оправиться после операции.
Профилактика заболевания
Необходимо следить за физической активностью, особенно если человек находится в группе риска: курит или принимает гормональные препараты, имеется наследственная предрасположенность.
Обязательно – сосудистая гимнастика, которая хорошо влияет на капилляры и крупные сосуды ног.
Важно не допускать обезвоживания организма. Наибольшее число обращений к врачам с тромбозами происходит в период летней жары, когда кровь сгущается.
Пейте больше жидкости, в том числе обычной воды.
При употреблении спиртных напитков необходимо соблюдать баланс жидкости в организме с помощью соков и минеральной воды.
Обязательно нужно снизить объем пищи, богатой холестерином. Яйца, жирная свинина, сало, жареные блюда – все это должно уйти из рациона, уступив место нежирному мясу птицы, сыру, творогу, большому количеству фруктов и овощей.

