Диагностика тромбофлебита
Он может сосредотачиваться в любом отделе венозной системы, но чаще всего в нижних конечностях. Чаще всего поражается подкожная вена голени и бедра.
Самостоятельная диагностика
Тромбоз вен серьезное заболевание которое может принести множество осложнений. Важно ориентироваться в симптоматике и отслеживать свое самочувствие.
В таком случае больше шансов снизить тяжесть побочных явлений. Своевременная самостоятельная диагностика – главный помощник в этом деле. Заболевание не протекает незамеченным. Главный симптом – постоянная тянущая боль в пораженной области.
Во время движений, особенно ходьбы – симптом усиливается. При надавливании на затронутую вену возможно местное повышение температуры. Может повысится общая температура тела.
Важно: Самая опасная форма тромбофлебита – бессимптомная. Больной может попросту не заметить нарушений, а значит не начать лечение.
Это совсем не безобидная проблема, отсутствие диагностики и отслеживания развития патологии может привести к «неожиданной» хронической венозной недостаточности.
Например при легочном тромбе. Тромбоз – большая угроза для здоровья и жизни человека. Невероятно часто с тромбофлебитом сталкиваются люди, чья профессия вынуждает проводить много часов подряд на ногах.
Сильная нагрузка на вены со слабым тонусом – самая распространенная причина возникновения заболевания.
Медицинское обследование
При подозрениях на тромбофлебит, первым вашим врачом должен стать хирург-флеболог. Он сможет оценить состояние сосудов и, при необходимости, отправить на дополнительное обследование.
Суть первичной диагностики – выяснить точное расположение образований и степень поражения. Однако предварительный диагноз можно поставить и самостоятельно. Врач проведет первичный осмотр и расспросит о жалобах.
Распространенные признаки:
- Отекание конечностей, в частности стоп и голеней;
- Болезненный участок на теле вены;
- Повышение температуры на определенных участках кожи;
- Синюшность в некоторых местах;
- Поверхностные вены имеют набухший вид;
Однако для подбора способа лечения необходимо более тщательное обследование.
Инструментальные методы
Инструментальное обследование гораздо прогрессивнее, оно дает четкое понимание структуры и размера новообразования.
Они одинаково хорошо прослеживают состояние глубоких и поверхностных вен, просвечивают клапаны и просветы. Существует множество популярных методов, но все они основаны на ультразвуке и рентгеновском излучении.
Рассмотрим несколько способов диагностики тромбофлебита:
- «Ультразвуковая допплерография» – отслеживает направление и скорость движения крови по кровотокам. Но не дает информации о анатомическом строении и структуре вен, не сможет оценить общее состояние кровеносной системы;
- «Флебография» – исследование при помощи йодосодержащего вещества;
- «Ультразвуковая ангиография нижних конечностей» – основой метода является способность тканей поглощать или отражать ультрафиолетовые лучи. Однако у данного способа есть один весомый недостаток – результативность зависит от характеристик используемой техники;
[ads-pc-2]
Опасность тромбофлебита
Тромбы – это вовсе не безобидная проблема. Осложнения, которые могут возникнуть опасны для жизни.
Тромб постепенно начинает подниматься, циркулируя по венам, вызывая интоксикацию и язвенные образования. Образование мешает полноценному току крови, а значит развивается анемия.
При наличии других заболеваний, таких как рак или цирроз, возникновение тромбоза необходимо начинать незамедлительно. Ослабленный организм может не перенести интоксикации и последствия будут фатальными.
В случаях, когда пораженная часть находится в области ног диагноз тромбофлебита поставить проще. Здесь присутствуют очень яркие симптомы, которые сложно спутать с чем-то другим.
Пациент жалуется на сильные боли в икроножной мышце, возможна повышенная чувствительность кожи ног, в особенности стоп. Конечность постоянно отекает, а венозный слой вздутый и выпирающий.
Важно: Бессимптомное протекание болезни намного опаснее. Если человек вдруг резко начал испытывать нехватку воздуха, головокружение, отдышку – немедленно вызывайте скорую помощь. Это главный признак тромба в легочной артерии.
Симптомы и признаки
Диагностика тромбофлебита подразумевает несколько этапов, так как симптоматика может отличаться у разных пациентов.
Учитывается размер воспаленной области, расположение и предполагаемый размер тромба.
- Голень. Болезненный синдром возникает резко. Усиливается при опускании стопы вниз. Присутствует ощущение «распирание» икроножной мышцы. Может присутствовать повышение температуры и изменение цвета кожи, в пораженных участках, на сизый.
- Бедренная вена. Боль ощущается слабее, чем при поражении голени. Но присутствует сильное повышение температуры, вплоть до озноба. В паховой, лунной и бедренной зонах возможно вспухание вен. Иногда встречается небольшой отек находящихся рядом мышц.
- Подвздошно-бедренная зона. Один из самых опасных тромбов. Боль острая, может ощущаться в крестце и животе, но лишь при полном перекрытии просвета. Поднимается температура до 39 градусов, начинается сильнейшая интоксикация организма, больной испытывает сильную слабость, а место поражения имеет синюшный или белый цвет. Если просвет перекрыт не до конца – пациент может не испытывать слишком сильной боли.
При лечении тромбоза важно следовать всем рекомендациям врача и беречь опасную зону.
Однако, бывают случаи, когда классическое лечение не помогает. Тогда приходится применять более радикальные меры – операцию.
Пораженную конечность до окончания диагностики тромбофлебита подвешивают повыше, примерно 15-20 градусов над поверхностью.
Затем назначается операция. После проведенных манипуляций необходимо и дальше фиксировать оперированную зону эластичными бинтами. Показан профилактический отдых и ванны с сероводородом.
Тромбофлебит – причины возникновения
Наиболее часто заболевание поражает людей ведущих активную жизнь, часто поднимает тяжести или проводит весь свой рабочий день в ходьбе.
Однако не только чрезмерная нагрузка на венозную систему может спровоцировать недуг, на это так же влияет:
- Нарушения в составе крови;
- Травмы суставов;
- Инфекции;
- Аллергии;
- Введение лекарственного препарата внутривенно с повреждением стенок сосуда;
Продолжать можно долго, ведь причины все индивидуальны. Вплоть до наследственности.
Лечебная диета
Больным тромбофлебитом необходимо придерживаться строгого режима питания.
Необходимо радикально подойти к перестройке своего рациона и исключить все компоненты повышающих свертываемость крови и ухудшающих тонус вен.
В питании недопустимы продукты, содержащие витамин К. Необходимо пить много жидкости, примерно 2-3 литра чистой воды в день.
И в качестве профилактики пару раз в год принимать лекарственные препараты флебопротекторы и заниматься физиотерапией.
Существуют также и народные средства лечения тромбов на ногах, но их применение нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом во избежания негативных последствий.
Заключение
Тромбофлебит – не приговор. Своевременное лечение позволяет справиться с этой неприятной патологией безоперационно.
Поэтому не стоит бояться посещения поликлиники. Обсудите все свои опасения с лечащим врачом, и вы обязательно найдете оптимальный и максимально эффективный для себя метод.