Диета при тромбозе
Для того, чтобы предупредить появление сгустков крови в венах и существенно снизить риск возникновения тромбоэмболии легочной артерии, одного только лечения медикаментами недостаточно. Важно также следить за правильным питанием.
Ведь одни продукты могут разжижать кровь а другие наоборот – сгущать ее. Рассмотрим основные правила здорового питания для того, чтобы вены всегда были в порядке.
Почему важно правильное питание при тромбозе
Правильное питание при повышенном риске образования тромбов прежде всего способствует разжижению крови. Так вены будут защищены от образования тромбов.
Кроме того, при высоком риске образования кровяных сгустков очень важно бороться с лишним весом, так как он дает лишние шансы для тромба.
Диета и правильная еда при тромбозе поможет снизить несколько лишних килограммов и гарантирует отличное самочувствие.
Несоблюдение же правил здорового питания при тромбозе, а также наличие вредных привычек, малоподвижный образ жизни, подверженность стрессам наоборот, усиливают риск возникновения тромба.
Основные принципы диеты
Диета при повышенном риске образования тромбов несложная и нестрогая.
Она отвечает таким принципам:
- ограничение в рационе кухонной соли;
- ограничение, а лучше и полное исключение кофе, крепкого чая, какао, приправ;
- борьба с повышенным газообразованием в кишечнике (узнать что такое тромбоз кишечника);
- ограничение жирных и мучных блюд;
- борьба с запорами
Правильное соблюдение диеты при тромбозе и включение в лечебное питание разгрузочных дней дают хороший эффект и снижают вероятность развития тромба.
Рекомендуем узнать что нельзя есть при тромбофлебите.
Какие продукты полезны при тромбозе
Правильное питание при тромбозе (риске образования сгустков крови) обеспечит нормальную консистенцию крови.
Нужно увеличить в рационе количество таких продуктов:
- морепродукты;
- рыбий жир;
- орехи кешью;
- облепиха;
- проросшие зерна;
- тыквенные и подсолнечные семечки;
- масло из семян льна;
- имбирь;
- цитрусовые;
- клюква;
- мед;
- гинкго;
- мед натуральный;
- авокадо.
При отсутствии противопоказаний разрешено употреблять в день один бокал высококачественно сухого вина.
В пищу надо добавлять яблочный уксус, а не искусственный. Полезными продуктами при тромбозе могут быть: перец, хрен, лук, чеснок.
Боремся с запорами
Запоры – это один из факторов повышенного риска образования тромбов. Поэтому с ними надо бороться.
Первое, что для этого нужно – это потребление достаточного количества жидкости не менее двух литров в день.
Надо потреблять побольше продуктов, содержащих растительную клетчатку. Это – фрукты, овощи, а также хлеб с отрубями.
Кроме того, растительная клетчатка еще и укрепляет венозные стенки. Надо обогащать рацион такими продуктами:
- сухофрукты;
- свекла;
- черный хлеб с отрубями, а также из муки грубого помола;
- крупы;
- чернослив;
- компоты.
Увеличьте количество витаминов в рационе при тромбофлебите
Диета при тромбозе обязательно должна предусматривать больше количество витаминов. Особенно ценные витамины В, С и Е.
Витамин Е является природным антиоксидантом. Он повышает устойчивость организма к стрессам, укрепляет сосудистые стенки. Его очень много в шпинате, отрубях, капусте брокколи, оливковом масле.
Витамин С помогает синтезировать коллаген и эластин, отвечающие за то, чтобы стенки сосудов были крепкими.
В комплексе с биофлавоноидами этот витамин способствует укреплению стенок сосудов.
Для пополнения запасов этого веществ в организме надо употреблять:
- шиповник (сироп и компот из него);
- черную смородину;
- клюкву;
- цитрусовые;
- облепиху;
- болгарский перец;
- редис;
- яблоки;
- шпинат;
- капусту.
Витамин Р также укрепляет стенки сосудов. Для того, чтобы его запасы в организме были всегда достаточными, надо употреблять больше ежевики, малины, цитрусовых, яблок, черной смородины. Очень полезен зеленый чай.
Обратите внимание на то, что при риске тромбоза очень полезны биологически активные вещества – флавоноиды. Они укрепляют стенки сосудов, сердечную мышцу.
Для того, чтобы обогащать организм полезными флавоноидами, необходимо потреблять такие продукты:
- капусту;
- абрикосы;
- груши;
- манго;
- гранат;
- сою;
- красный виноград;
- морепродукты, особенно кальмары, устрицы, омары, осьминоги.
Разгрузочные дни при тромбозе обязательны
Периодически необходимо устраивать разгрузочные дни. Они способствуют выведению шлаков из организма, повышения тонуса кровеносных сосудов.
В такие дни надо обратить внимание на питьевой режим. Количество чистой воды должно быть не меньше двух литров. В него не входит компот, чай, суп и др.
Очень полезно устраивать разгрузку на свежевыжатых соках. Они намного полезнее, чем те, что куплены в магазине.
В этом плане будут полезными соки из всех фруктов и ягод. В них можно добавлять свежевыжатый сок из клюквы, черники, облепихи.
Вещества, содержащиеся в них, отлично препятствуют развитию тромбофлебита.
Планируя разгрузочный день, обратите внимание на то, чтобы выбранный продукт был наименее калорийным.
Так вы будете способствовать значительному снижению веса. В этот же день полезно пить вместо чая отвар из листьев крапивы.
Она отлично предотвращает развитие тромбоза. Крапиву, кроме того, можно добавлять в выпечку, а также как приправу.
Что вредно при тромбозе
Повышенная склонность к образованию сгустков крови требует некоторых пищевых ограничений. Они благотворно сказываются на состоянии сосудов.
Необходимо ограничить такие продукты питания:
- животные жиры и растительное масло;
- колбаса, сосиски;
- яичница;
- гусь, утка;
- сливки;
- молоко концентрированное;
- жареный картофель, а также картофельные чипсы;
- все блюда, приготовленные на кипящем масле;
- шоколад, напитки на основе шоколада;
- майонез;
- крепкие алкогольные напитки.
Диетическое питание при тромбозе должно быть правилом, образом жизни.
Постоянное соблюдение принципов правильного питания будет способствовать улучшению состояния сосудов и предупредит рецидивы заболевания.
Не нужно допускать ослабления и погрешности в диете, а также применять лечебное питание только на неделю-две.