Иммунная тромбоцитопения
Иммунная тромбоцитопения представляет собой заболевание, которое характеризуется патологическим уменьшением количества тромбоцитов в крови.
В большинстве случаев такая патология встречается у детей, редко – у взрослых и пожилых пациентов.
Признаки тромбоцитопении
К основным признакам такого явления можно отнести следующее:
- Резко появляющиеся кровоподтеки на различных участках тела, при этом синяки появляются без причины. Такое состояние не является опасным, однако оно свидетельствует о нарушении функционирования организма.
- Частые кровотечения из носа, кровоточивость десен.
- Иногда кровь присутствует в каловых массах и в моче.
- Болезненные и обильные менструации у женщин.
Обратите внимание: если кровоподтеки возникли в области лица, это может говорить о крайне низком количестве тромбоцитов. В этом случае возможно кровоизлияние в мозг, поэтому нужно как можно скорее обратиться к специалисту.
Причины иммунной тромбоцитопении
К основным факторам появления такой патологии относится следующее:
- Интоксикационные процессы
- Процесс аутоиммунного типа
- Дефицит различных микроэлементов, неполноценное питание
- Аллергические реакции
- ВИЧ и гепатит.
Особенности диагностики тромбоцитопении
Диагностика этой патологии осуществляется с помощью визуального осмотра у гематолога. После этого врач направляет пациента на клиническое исследование крови.
Если в одном миллилитре данного биологического материала содержится менее 150 тысяч тромбоцитов, можно говорить о тромбоцитопении.
Обратите внимание, что критическое значение составляет 30 тысяч на один миллилитр.
При таком низком значении состояние пациента опасно для его жизни, велик риск внутренних кровотечений и инсульта, поэтому уровень этих элементов в крови необходимо регулярно контролировать.
При диагностике специалист может назначить следующие исследования:
Только после постановки точного диагноза назначается соответствующая терапия.
Лечение иммунной тромбоцитопении: особенности
Точное лечение этого заболевания зависит от причины его возникновения и стадии развития. Оно может быть как медикаментозным, так и радикальным хирургическим.
В качестве дополнения к основной терапии применяются и методики народной медицины.
В некоторых случаях патология не нуждается в специфической терапии и с течением времени проходит самостоятельно, в такой ситуации важно лишь регулярно сдавать анализы крови.
При легкой степени тромбоцитопении врач назначит вам витаминные и общеукрепляющие препараты, а также специальную диету, направленную на укрепление иммунитета.
В тяжелых случаях назначают прием глюкокортикостероидов, регулярное применение этих медикаментов позволяет повысить уровень тромбоцитов в крови.
Если причиной такой патологии стало заболевания инфекционного или вирусного характера, проводится его симптоматическое лечение. Врач может назначить антибактериальные или же противовирусные препараты.
В редких случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству: пациенту удаляется селезенка. Такую операцию проводят при высоком риске внутренних кровотечений или же при возможном развитии инсульта.
В большинстве случаев хирургическое вмешательство позволяет избавиться от иммунной тромбоцитопении, если же этого не произошло, назначают курс химиотерапии.
Что касается народных методов лечения, то можно употреблять в пищу кунжутное масло (натуральное масло, добавляемое в салаты и в каши, благоприятно влияет на свертываемость крови).
Отвар крапивы, принимаемый внутрь, в некоторых случаях также нормализует количество тромбоцитов.
Таким образом, иммунная тромбоцитопения – это достаточно распространенное заболевание, которое встречается у детей и взрослых при сниженном иммунитете и сопутствующих патологиях.
В ряде случаев можно обойтись только наблюдением за состоянием пациента, однако иногда приходится прибегать к медикаментозному лечению и даже к оперативному вмешательству.