Мезентериальный тромбоз
Мезентериальным тромбозом называется болезнь, формирующаяся по причине закупорки кровеносных сосудов, снабжающих кровью кишечник, тромбом.
Такое заболевание относится к тяжелейшим заболеваниям органов брюшной полости. Заболевание характеризуется высокой, до 95-97% смертностью.
Причины развития
Мезентериальный тромбоз обусловлен многочисленными факторами, в том числе:
- Разными, пороками сердца (в том числе осложненных стенозом), сопровождаемые сердечной недостаточностью, ведущей к замедлению кровотока и образованию тромба на клапане. Рекомендуем подробнее узнать о тромбах в левом желудочке сердца.;
- Атеросклеротическими течениями в разнокалиберных венах, с образованием атеросклеротической бляшки, исподволь перекрывающей просвет сосуда. Можно ожидать отрыва бляшки и эмболию сосуда;
- Гипертонической болезнью, часто сопровождающейся атеросклерозом;
- Инфарктом миокарда;
- Варикозным расширением сосудов, когда происходит отрыв пристеночного тромба с последующей закупоркой вен;
- Септическим положением (в том числе и бактериальным эндокардитом – нагноением внутренней сердечной стенки), с нарушением микроциркуляции, во время чего формируются тромбы разной величины;
- Спецификой прохождения послеоперационного этапа (к примеру, после протезирования сердечных клапанов или стентирования аневризмы аорты), когда не была проведена или не совсем качественно проведена терапия, направленная на разжижение крови.
Тромбоз кишечника чреват не только замедлением кровотока, но также и серьезными некротическими преобразованиями стенок воспаленной кишки.
Лишь оперативное аннулирование сгустка (эмбола) способно восстановить кровоснабжение в брыжеечных сосудах.
Во многих ситуациях совершенно невозможно за короткий промежуток времени ликвидировать факторы, которые вызывают тромбоз кишечника.
В подобных случаях может помочь лишь хирургическая операция, в процессе которой удаляется атрофированный участок кишки.
Тромбоз мезентериальных сосудов может приводить к тяжелым дефектам пищеварения, в частности, в тех ситуациях, когда операция потребовала удаления значительного участка толстого или тонкого кишечника.
В зависимости от того, какая из брыжеечных артерий закупорилась, зависит местоположение и величина повреждения тонкого и толстого кишечника.
Если закупоривается верхняя брыжеечная артерия, то некроз поражает достаточно обширный сегмент: всю тонкую кишку и первичные отделы толстой.
В случаях, когда перекрыты каналы нижней артерии происходят дистрофические и некротические метаморфозы нижних участков толстой кишки.
Что это такое атеросклероз аорты сердца узнайте больше.
Клиническая картина
Признаки болезни в этом случае являются для нее характерными.
Но, с другой стороны, они в определенных случаях сходны с такими болезнями, как холецистит, прободная язва кишечника, аппендицит.
Обычно самым первым и главным симптомом мезентериального тромбоза является проявление внезапной и довольно сильной боли в животе.
С дальнейшим развитием некроза боли становятся сильнее, человеку трудно становится ходить, он может не отвечать на вопросы. Локализуется боль в зависимости от местонахождения закупоренного сосуда.
В дальнейшем происходит повторяющаяся рвота и стул со следами крови и слизи, что является признаками поражения по по пищеварительному каналу.
Прогрессирующая кишечная инвагинация, для которой характерно непрохождение пищевых масс по кишечнику, определяется по характерному вздутию живота, метеоризму, не прослушиванию перистальтического шума.
К тромбозу кишечника и последующему некрозу брюшной поверхности часто добавляется перитонит, то есть раздражение брюшины.
Боль делается сильней, наблюдаются симптомы отравления, которые проявляются в резкой слабости, повышенной температуре, скачках артериального давления, пульсе слабого наполнения.
Объективный осмотр позволяет выявить позитивные признаки воспаления брюшины (к примеру, симптом Щеткина-Блюмберга).
Определение тромбоза
Диагностировать мезентериальный тромбоз одними медицинскими признаками и данными о эволюции заболевания недостаточно.
Необходимо провести лабораторное и инструментальное обследование, в ходе которых возможно установить точный диагноз тромбоза сосудов и составлен план проведения необходимого оперативного вмешательства.
С помощью проб крови можно определить увеличенное число лейкоцитов, что вместе с повышенной скоростью оседания эритроцитов будет свидетельствовать о наличии воспалительного процесса.
Кроме того, если обнаружено понижение гематокрита и числа эритроцитов, то налицо анемия.
Лабораторное диагностирование при тромбозе кишечника может показать состояние свертываемости крови, которая напрямую связана с большим риском тромбообразования.
С помощью инструментальной техники проводится рентгенографическое исследование органов брюшной полости.
После такой процедуры выявятся наиболее существенные признаки кишечной непроходимости – как их называют, чаши Клойбера (части кишечника с наличием горизонтального содержания жидкости).
В результате возможно исключить похожие признаки прободения язвы и острого аппендицита.
Наиболее сложные заболевания тромбоза сосудов кишечника, а также не вполне понятные диагностические проявления могут быть обнаружены лапароскопией или диагностической лапаротомии.
В одном случае сквозь не очень большие разрезы в брюшную полость вводятся хирургические инструменты. Во втором разрезается передняя брюшная полость для того, чтобы определить последующие ступени лечения.
Принципы лечения
В основной массе ситуаций тромбоз кишечника можно излечить лишь при помощи операции. Необходимо помнить, что промедление с оперативным вмешательством приведет к некрозу с большой вероятности смерти больного.
Способами лечения бывают процедуры извлечения тромба или иссечения некротических частей кишки.
При невозможности операции проводится консервативное лечение.