Мультигенная тромбофилия
Стоп! Сразу две ошибки. Прежде всего, мультигенная тромбофилия – это не болезнь. Такое названия носит определенная особенность организма.
С нею нужно, во-первых, считаться, а во-вторых, бороться – под руководством врачей, потому как особенность все-таки патологическая.
Вторая ошибка – а кто сказал, что в таком случае категорически невозможна беременность? Это осложнение, бесспорно, но все-таки не приговор…
Впрочем, давайте по порядку. Что за беда такая – тромбофилия, почему она возникает и чем опасна?
Тромбоз в наследство
Говоря о тромбофилии, мы подразумеваем: у человека есть склонность к образованию тромбов. Такая проблема может существовать от рождения или появиться со временем.
Причина ее – нарушение в работе одной из систем организма, отвечающей за нормальную свертываемость крови и растворение тромбов, ставших организму ненужными. Эта система называется гемостаз.
Пока она работает без сбоев, кровь сохраняется в жидком состоянии, как и положено, а если стенки сосудов повреждаются – образуются тромбы, останавливающие кровотечение.
Важно, чтобы они своевременно растворялись. Если возникли нарушения гемостаза, следствием может стать тромбоз.
В здоровом организме присутствуют естественные антикоагулянты: вещества, которые держат под контролем образование тромбов.
Недостаток таких веществ и есть наследственная тромбофилия. Чтобы ребенок получил ген тромбофилии, достаточно одному из родителей иметь проблемы со свертываемостью крови.
А мультигенная форма тромбофилии – случай, когда риск образования тромбов выше в несколько раз.
Просто потому, что человеку не повезло унаследовать сразу несколько факторов, из-за которых ему грозит развитие тромбоза.
Каким же образом мультигенная тромбофилия может отразиться на способности женщины забеременеть, выносить и родить ребенка?
Своевременная диагностика – это важно
Женщина может и не догадываться о наличии патологии, пока не наступает беременность.
Общеизвестно, что заботливая природа побеспокоилась о будущей матери: у нее повышается свертываемость крови, чтобы легче и безболезненнее протекали роды.
Но иногда оказывается, что защитный механизм чреват опасностью. Мультигенный фактор, полученный в наследство, значительно увеличивает склонность к образованию тромбов.
Следствием этого могут являться:
- преждевременные роды;
- плацентарная недостаточность, вследствие которой плод страдает от кислородного голодания;
- опасность задержки в развитии будущего ребенка;
- отслоение плаценты;
- замирание беременности;
- выкидыш.
Последствия бывают достаточно тяжелыми. Это нужно понимать, чтобы не упустить время для диагностики тромбофилии. Первое, что необходимо сделать, – сдать анализ крови на тромбофилию.
Он нужен, если будущая мама:
- имеет родственников, перенесших инфаркт миокарда, страдающих тромбозами;
- делала не меньше двух абортов;
- проходила ЭКО, после которых не наступала беременность;
- принимала гормональные препараты.
Очень часто анализ крови – единственный способ объективно оценить состояние пациентки, которую до беременности не беспокоил ни один симптом заболевания, увидеть существующие риски и максимально избежать их.
По результатам исследования (оно проводится в несколько этапов) будет назначено лечение: в идеале курс должны разрабатывать гинеколог, генетик и гематолог.
В зависимости от того, какова форма заболевания, медики решат, достаточно будет терапии или потребуется вмешательство сосудистых хирургов.
Планирование беременности – ваши шансы на успех
Если о патологии известно до наступления беременности, это значительно повышает шансы на полностью благополучный исход.
Самое разумное в такой ситуации – не допускать незапланированной беременности, а к материнству тщательно готовиться – возможно даже, посвятив этой подготовке несколько лет.
Это не такой большой срок, если речь идет о здоровье – вашем и будущего ребенка.
Необходимо под руководством грамотных врачей полностью оздоровиться, придерживаться правильного питания, выполнять все медицинские рекомендации.
А после наступления беременности врач установит самое внимательное наблюдение за будущей мамой и назначит курс, препятствующий образованию тромбов.
Он безопасен и для мамы, и для малыша, зато плацента будет достаточно снабжаться кровью, а значит, и плод сможет нормально развиваться.
Ваша общая цель – не дать развиться ни одному из возможных осложнений.
Если роды и окажутся несколько преждевременными (очень вероятно, что так и произойдет), недоношенность уже не будет катастрофической.
Возможности современной медицины позволяют утверждать: малыш вырастет здоровым, если мама приложит для этого необходимые усилия.