Профилактика атеросклероза
Он является единственной генетической болезнью, на которую генетически запрограммирован каждый человек. Выступая в роли основного заболевания по показателям смертности, очень важно своевременно проводить профилактику атеросклероза.
Немного о болезни
Чтобы ответить на вопрос «как избежать атеросклероза сосудов», необходимо разобраться в причинах его появления и особенностях.
Заболевание чаще все проявляется после 40 и поражает преимущественно мужской пол. С возрастом стенки сосудов теряют эластичность.
На интиме образуются бляшки, которые со временем обрастают соединительной тканью и значительно сужают просвет. Именно этот процесс может привести к серьезным осложнениям и вызывать инфаркты, инсульты и другие опасные сердечно-сосудистые заболевания.
В развитие заболевания немаловажную роль играют и определенные факторы риска, особенно вероятность увеличивается при сочетании нескольких вариантов. К основным факторам относят:
- Никотиновая зависимость – самый главный фактор, оно приводит к спазмированию стенок сосудов, ишемиям, и повышению количества насыщенных жиров в крови.
- Ожирение – из-за повышенного поступления жиров, а также нарушение толерантности глюкозы лишний вес провоцирует образование бляшек.
- Гиподинамия.
- Неправильное питание – повышенное содержание животных жиров, а также отсутствие сбалансированного рациона приводит к повышению уровня холестерина крови.
- Артериальная гипертония.
- Высокое содержание холестерина в крови.
- Наследственность.
- Гормональные нарушения, которые ведут к к дисбалансу белкового и жирового обмена.
Важно учитывать факторы риска при подборе способов профилактики атеросклероза. Их устранение способствует снижению вероятности развития недуга и продление вашего долголетия.
Методы предупреждения недуга
Все мероприятия подразделяют на первичную и вторичную профилактику атеросклероза. Для первого типа характерно проведение у практически здорового населения с целью убрать основные причины возникновения и патогенеза заболевания.
Вторичный тип используют при уже имеющихся заболеваниях, он должен проводится под контролем врачей в медицинском учреждении и включает в себя назначение диеты, медикаментозной терапии и лфк при атеросклерозе.
Правильное питание
Рациональное меню – залог здорового сердца и сосудов. Питание помогает не только снизить вероятность возникновения заболевания, но и способствует предупреждению атеросклероза.
Все знают поговорку «мы это то, что мы едим». Правильно составленная диета поможет не только для профилактических мер против заболевания, но и будет помогать поддерживать здоровый вес, снижая риск развития ожирения.
К основным продуктам, которые больше всего вредят нашим сосудам и сердцу, относят не только жирную пищу с повышенным содержанием в ней холестерина, но и продукты с большим количеством быстро усваиваемых углеводов.
Что стоит исключить из диеты для профилактики атеросклероза, памятка для составления меню:
- Продукты с большим содержанием животных жиров – сало, сливочное масло, жирная сметана.
- Пища с высоким содержанием холестерина – желтки яиц, говяжьи мозги, печень.
- Высокоуглеводные компоненты – мед, выпечка, конфеты, сахар.
- Крепкий чай и кофе – большое содержание в этих напитках кофеина способствует потери эластичности сосудов и их изнашивании. Так как это вещество напрямую воздействует на них, заставляя сокращаться.
Конечно не стоит полностью исключать данные продукты. Их можно включать в свое меню в разумных количествах.
Рекомендуется заменять жирные молочные продукты на обезжиренные, мясо стоит предпочитать постное, а также включать в сое меню достаточное количество растительных жиров.
Помимо «вредных» существуют еще и продукты, которые способствуют снижению холестерина. Так как же предотвратить атеросклероз с помощью меню?
- Рыба – благодаря большому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, в частности омега 3 и омега 6, морепродукты снижают уровень холестерина. . К тому же протеин, содержащийся в морских жителях, лучше усваивается.
- Клетчатка и отруби – с помощью них можно помочь вашему пищеварению, а употребление 1 ложки отрубей в течение дня снижает на 30% количество холестерина.
- Растительные масла – желательно использовать в натуральном виде, не подвергая термической обработки. Например, добавляя в салаты.
- Специи – очень многие приправы помогают наладить и ускорить липидный обмен. Употреблять рекомендуют имбирь, чеснок, куркуму, а также красный жгучий перец.
Также желательно включить в рацион продукты или пищевые добавки с содержанием йода и хрома, они способствуют задержке патогенетических процессов развития недуга.
Ликвидация адинамии
Снижение двигательной активности – болезнь ХХI века, по статистике более 50% всего населения ведут сидячий или малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия способствует нарушению метаболизма, ожирению и дислипидемии, что провоцирует развитие заболевания. Лечебная физкультура при атеросклерозе способствует укреплению тонуса сосудов, тренировке сердца и стимулировать обменные процессы.
При атеросклерозе особенно полезны упражнения для разгона метаболизма. К ним относятся утренняя гимнастика, ходьба, бег трусцой. Важно подбирать активность в соответствии со своим состояниям и учитывая хронические заболевания.
Основные физические упражнения при атеросклерозе:
- Бег трусцой – он отлично стимулирует работу сердца и помогает «сжигать» лишние калории. Обязательно следует проконсультироваться со специалистом при наличии заболеваний сердца и ожирении.
- Ходьба – подойдет при любом состоянии здоровья. Важно уделять упражнению при атеросклерозе не менее 45 минут в день.
- Утренняя гимнастика при атеросклерозе позволит держать тело в тонусе, улучшать кровообращение и запускать обменные процессы.
Профилактика атеросклероза в пожилом возрасте
После 60 лет недуг часто дает осложнение на сосуды сердца и головного мозга. Это связано не только с бляшками и ухудшением состояния артерий, но и с хронической артериальной гипертензии.
Бороться с болезнью обязательно следует с избавления от вредных привычек, коррекции хронических заболеваний, а также медикаментозной поддержки – статины, никотиновая кислота.
Хорошо подойдет массаж при атеросклерозе, он поддерживает пассивный тонус мускулов и улучшает кровообращение в жизненно важных органах – сердце, головной мозг, ЖКТ. Возможно включать массаж плечевой области, шеи и головы.
Гимнастика при атеросклерозе аорты у лиц пенсионного возраста должна проводится под строгим контролем.
Специальные комплексы упражнений следует подбирать дозировано, в зависимости от состояния больного. Упражнения должны включать дыхательную гимнастику и нагрузку для рук и ног.
Вторичная профилактика
Она нацелена на снижение влияние клинических проявлений недуга, уменьшение осложнений и обострений. Мероприятия проводятся совместно с назначенной терапией.
Обязательно стоит осуществлять ежедневный контроль артериального давления и изменение диеты и образа жизни.
Снижение показателей холестерина и липидов в крови. Чаще всего рекомендуется медикаментозное лечение с помощью статинов. Целевое значение должно составлять не более 2,6 ммоль/л.
Антиагреганты (например, аспирин) способствуют снижению процесса окисления жиров и снимает воспалительные процессы стенок.
Здоровый образ жизни, рациональное питание и отказ от вредных привычек – гарантия вашего долголетия и основной ответ на вопрос «как избежать атеросклероза и его осложнений».