Профилактика тромбоэмболии

Статья
Фото
Тромбоэмболия представляет собой процесс закупоривания (эмболия) кровеносных сосудов тромбом, который был сформирован на стенках сосуда или в сердце, и в процессе своего развития отделился и попал в кровеносную систему.

Тромбоэмболия является следствием различных патологий, поэтому используемые профилактические меры зависят от каждого конкретного заболевания. При этом учитывается вероятность формирования тромбов.

Согласно статистическим данным наиболее распространёнными видами данного заболевания являются тромбоз глубоких вен ног и тромбоэмболия лёгочной артерии.

Факторы риска тромбоэмболии

Назначение профилактических мероприятий должно быть основано на вероятности образования тромбов в зависимости от различных факторов риска.

Вероятность развития тромбоэмболии после проведения хирургического вмешательства:

  1. Замена коленного аппарата протезом – от 60 до 85 процентов;
  2. Внедрение протеза в тазобедренный сустав – от 30 до 69 процентов;
  3. Артроскопия – около 20 процентов;
  4. Доброкачественные опухоли – от 25 до 30 процентов;
  5. Общие операции – от 20 до 30 процентов;
  6. Недоброкачественные опухоли – от 30 до 35 процентов;
  7. Гинекологические операции – от 15 до 23 процентов;
  8. Вмешательства в области урологии – от 10 до 35 процентов;
  9. Нейрохирургия – порядка 25 процентов;
  10. Операции на спинном мозге – от 65 до 90 процентов.

Также степень риска формирования тромбов значительно возрастает вследствие приобретённых факторов. Среди них выделяют:

  1. Хирургические операции – в шесть раз;
  2. Онкологические патологии – в семь раз;
  3. Инфекционные заболевания – в десять раз;
  4. Сердечные патологии – в восемнадцать раз;
  5. Гипертония – в два раза;
  6. Избыточная масса тела – в четыре раза;
  7. Варикозное расширение вен – в три раза;
  8. Протекание беременности – в четыре раза;
  9. Продолжительные путешествия – в четыре раза;
  10. Тромбоз глубоких вен ног и тромбоэмболия лёгочной артерии – в восемь раз.
Профилактика тромбоэмболии

Профилактика тромбоэмболии

Также специалистами выделяется ряд предрасполагающих факторов. Среди которых отмечают:

  • возрастная группа людей старше пятидесяти лет;
  • пассивный образ жизни;
  • роды, прошедшие с осложнениями;
  • травматизм;
  • использование гормональных контрацептивов;
  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • воспалительные заболевания.

Исходя из вышеперечисленных факторов, специалисты подразделяют пациентов по степени риска развития тромбоэмболии.

Их подразделяют на нижеследующие группы:

  1. Низкая –  наблюдается минимальное оперативное вмешательство и отсутствие иных факторов риска.
  2. Умеренная – возрастная группа людей старше сорока лет со значительным оперативным вмешательством. А также пациенты до сорока лет с добавлением иных факторов риска.
  3. Высокая – минимальное оперативное вмешательство у пациентов старшей возрастной группы (от шестидесяти лет). А также люди с недоброкачественными опухолями, с диагностированием в анализах формирование тромбов глубоких вен ног и тромбоэмболии лёгочной артерии.
  4. Наивысшая – пациенты от шестидесяти лет с диагностированным злокачественным образованием.

Для определения отдельно взятого пациента к конкретной группе риска, специалисты используют бальную систему учёта факторов риска. При этом любой фактор приравнивается к единице.

При наблюдении одного балла пациент относится к группе с низкой степенью риска, от двух до четырёх баллов к умеренной. От четырёх до шести – высокая. При наличии более шести баллов к наивысшей группе риска.

Способы диагностирования тромбоэмболии лёгочной артерии

Выявление тромбоэмболии лёгочной артерии и ее профилактика — довольно трудные задачи. Для её диагностики следует предполагать формирование тромба. Учитывая историю болезни отдельного взятого пациента, специалисты делают вывод о наличии факторов риска.

Проанализировав имеющиеся хирургические вмешательства, наличие перенесённых инфарктов можно сделать вывод о месте первоначального образования тромба.

В дальнейшем проводятся необходимые обследования для диагностирования тромбоэмболии лёгочной артерии или её исключения. Они делятся на нижеследующие категории.

Обязательные

Мероприятия, проводимые для всех пациентов с подозрением на тромбоэмболию лёгочной артерии. В комплекс обследований входит электрокардиограмма, сцинтиграфия лёгких, рентгенография, эхокардиография, УЗИ вен нижних конечностей.

Дополнительные

Назначаются по требованию, для уточнения отдельных показателей. К таким обследованиям относят ангиопульмонографию, измерение давления в лёгочной артерии, предсердии и желудочках и другие.

Проводятся лабораторные изучения анализов пациента для фиксирования нижеследующих показателей:

  • скорость оседания эритроцитов;
  • количество билирубина;
  • значение лейкоцитов;
  • показатели фибриногена.

При тромбоэмболии лёгочной артерии рассматриваемые показатели существенно увеличивают свою концентрацию в крови пациента.

Применение рентгенографии не позволяет с точностью установить диагноз. Данный метод позволяет отличить тромбоэмболию от других заболеваний, которые имеют идентичную симптоматику.

Поставить точный диагноз позволяет изучение электрокардиограммы в совокупности с историей болезни пациента. При этом по данным электрокардиограммы можно сделать вывод о степени развития патологии.

Эхокардиография предназначена для определения первоначального места локализации тромба, а также уточнить его размер и форму.

Сцинтиграфия лёгких позволяет получить значительное количество информации о состоянии кровеносных сосудов лёгких. Недостатком данного метода является невозможность определения места нахождения тромба в мелких сосудах.

На данный момент времени самый точным способом диагностики тромбоэмболии является ангиография. Её применение позволяет увидеть опустевший сосуд, что свидетельствует о его закупоривании.

Для постановки правильного диагноза, специалистами изучаются данные нескольких обследований, а также учитывается история болезни пациента.

Профилактические мероприятия при тромбоэмболии

На основе изученных данных о наличии у отдельно взятого пациента факторов риска, специалисты могут назначить нижеследующие виды профилактики:

  1. Немедикаментозная.
  2. Медикаментозная.
  3. Профилактика в послеоперационный период.

Немедикаментозная профилактика

Наиболее распространённым методом исключения возможного образования тромбов является скорейший переход от постельного режима к активному образу жизни. В процессе постепенного увеличения физической активности исключается вероятность венозного застоя.

Также применяется эластическая компрессия ног. Для этого могут быть использованы эластичные чулки или гольфы. Их применение позволяет стабилизировать кровообращение, при этом поддерживая давление по всей длине повреждённой конечности.

Трикотаж, разработанный в медицинских целях, предназначен для профилактики тромбоэмболии. В народе получил название противоэмболический. При его наложении создаётся требуемое давление, измеряемое в миллиметрах ртутного столба.

В дальнейшем происходит его постепенное снижение, что позволяет предотвратить застой крови. Данный трикотаж длительное время сохраняет свои компрессионные свойства. Лёгок в применении и имеет хорошие медицинские показатели.

При этом существуют нижеследующие противопоказания:

  • значительная деформация нижних конечностей;
  • наличие варикозных язв;
  • патологии эластических и мышечно-эластических артерий;
  • при окружности щиколотки более тридцати пяти сантиметров.

Также используется переменная пневматическая компрессия. Для проведения данной процедуры используется специальный компрессор с манжетами, которые разделены на несколько отдельных камер.

Такое исполнение позволяет последовательно создавать давление на ногу, что значительно увеличивает кровоток в венах.

Медикаментозная профилактика

Проведение профилактики тромбоэмболии при помощи лекарственных средств представляет собой назначение комплексных препаратов.

Нефракционированный гепарин способствует повышению эффективности естественного коагулянта (антитромбин). При этом сделать точный прогноз по его воздействию крайне сложно, так как его действие зависит от множества факторов (возраст, масса тела, половой признак, состояние внутренних органов и многое другое).

Как правило, профилактическое использование нефракционного гепарина заключается в его подкожном введении. При этом не требуется вести постоянный анализ лабораторных показателей.

Исключения составляют пациенты, относящиеся к наивысшей группе по степени риска. Это связано с тем, что увеличивается используемая дозировка. Специалистами назначаются следующие лекарства из рассматриваемой группы: Лиотон, Гепарин Акригель.

У препаратов данной группы выделяются нижеследующие побочные эффекты:

  • формирование остеопороза при длительном курсе применения;
  • индуцированная тромбоцитопения.

Низкомолекулярные гепарины по механизму воздействия аналогичны нефракционированным. При этом их влияние на предотвращение тромбов значительно легче предсказывается.

Также при их приёме не требуется постоянный контроль над анализами пациента, вне зависимости от дозировки. Значительно снижена вероятность развития побочных эффектов.

Всё вышеперечисленное позволяет применять низкомолекулярные гепарины, как основное средство для лечения и профилактики тромбоэмболии. В качестве лекарственных средств данной группы используют: Надропарин, Фрагмин, Клекоан.

Профилактика в послеоперационный период

Вероятность формирования тромбоэмболии в результате проведения хирургической операции зависит от типа проводимого оперативного вмешательства, её длительности и иных особенностей организма отдельно взятого человека.

При длительности операции менее тридцати минут с незначительными хирургическими исключениями из организма, вероятность формирования тромбов минимальна.

При оперировании злокачественных образований у больных в возрасте от сорока лет – риск дальнейшего образования тромбов значительно увеличивается.

В качестве профилактики тромбоэмболии при хирургических вмешательствах применяют нефракционированный и низкомолекулярный гепарин. Нефракционированный гепарин назначают в малых дозировках за два часа до операции.

В дальнейшем прием препарата продолжается через двенадцать часов. Низкомолекулярный гепарин вводят подкожно раз в сутки. Данное использование препаратов позволяет значительно снизить риск развития тромбоэмболии при общих хирургических вмешательствах.

В ряде случаев требуется продолжительная профилактика тромбоэмболии.

Среди них:

  • при оперировании онкологических заболеваний;
  • при назначении химиотерапии;
  • значительная ограниченность в движении после операции;
  • при диагностировании у пациента значительных факторов риска.

В данных случаях профилактические мероприятия продолжаются в течение одного месяца, а при необходимости продлеваются и наиболее длительный срок.

В зависимости от рода перенесённого хирургического вмешательства существует ряд рекомендованных профилактических мер по предотвращению развития тромбоэмболии.

При общехирургических операциях профилактические меры назначаются исходя из наблюдаемых факторов риска. Среди них:

  • минимально возможное амбулаторное лечение;
  • применение эластичных чулок;
  • назначение низкомолекулярного гепарина в малых дозах, с длительностью приёма до четырёх недель через каждые восемь часов;
  • курс переменной пневматической компрессии;
  • нефракционированный гепарин.

При гинекологических вмешательствах:

  • постепенное увеличение физических нагрузок;
  • использование немедикаментозных методов профилактики;
  • приём нефракционированного гепарина с периодичностью в восемь часов.

После урологических операций:

  • ранняя выписка и начало активной жизнедеятельности;
  • низкие дозировки низкомолекулярного гепарина;
  • курс оздоровительной физкультуры с постепенным увеличением нагрузок.

Нейрохирургические вмешательства:

  • использование нефракционированного или низкомолекулярного гепарина в период послеоперационной реабилитации;
  • комбинированное применение переменной пневматической компрессии и эластичных чулок;
  • увеличение физической активности.

Вывод

Профилактика тромбоэмболии начинается с правильно определённой степени риска её развития у пациента. Мероприятия по предотвращению образования тромбов рекомендуется проводить перед любым видом хирургического вмешательства.

Согласно статистическим данным, в пятидесяти процентах случаев венозный тромбоз начинает формироваться в момент проведения операции.

Наибольшая эффективность среди предотвращающих мер развития тромбоэмболии наблюдается при комбинировании медикаментозных и различных компрессионных мероприятий.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: